Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.11.2007 | Дарья Собакина

Минфин заплатит по долгам

15 ноября в рамках уголовного дела, возбужденного Главным следственным управлением Следственного комитета при Генпрокуратуре, были арестован заместитель министра финансов Сергей Сторчак, а также генеральный директор фирмы «Содэксим» Виктор Захаров и председатель совета Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков, также ранее бывший заместителем главы Минфина. Они подозреваются в «покушении на хищение путем мошенничества денежных средств из госбюджета РФ организованной группой в особо крупном размере». На следующий день, 16 ноября, Басманный суд Москвы выдал санкцию на их арест.

«Следствие будет выяснять точную сумму денег, которые должны были быть похищены группой, но предварительно речь идет о десятках миллионов долларов», - сказал источник в правоохранительных органах. Он не исключил, что по данному уголовному делу могут появиться новые фигуранты.Сергей Сторчак родился в 1954 году, достаточно долго работал в отечественных представительствах при ООН и других международных организациях и только в 1994 году пришел на работу в Минфин, в департамент кредитов и внешнего долга, который в то время возглавлял Михаил Касьянов. С 1998 года в течение шести лет Сторчак был заместителем председателя Внешэкономбанка, откуда вновь ушел в Минфин на пост директора Департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов. В ноябре 2005 года был назначен заместителем министра финансов.

Представляется, что арест Сторчака стал неожиданностью для его непосредственного начальника Алексея Кудрина. В последний раз столь высокопоставленный чиновник Минфина арестовывался в 1999 году – тогда в экономическом преступлении был обвинен первый заместитель министра Владимир Петров. Позднее он был освобожден под подписку о невыезде, а затем дело было прекращено, а Петров вскоре после реабилитации стал членом Совета Федерации. Впрочем, в 2006 был осужден один из ближайших сотрудников Сторчака, Денис Михайлов - за то, что принял в подарок автомобиль Mercedes стоимостью 110 тыс. долларов и допустил при этом утечку секретных документов (тогда это дело рассматривалось некоторыми экспертами в контексте давления на Михаила Касьянова). Однако Михайлов никогда не входил в высшее руководство министерства.

В пресс-службе Минфина отметили, что «никаких официальных документов, связанных с этим задержанием, со стороны следственных органов в Министерство финансов не поступало». «Это новое дело, это не то, что было в отношении Михайлова, - сказал агентству Reuters источник, близкий к руководству Минфина. - То, что ему инкриминируется, очень непонятно. Там нет того, что было у Михайлова, никаких взяток и машин».

Пресс-секретарь министра Павел Кузнецов заявил, что Кудрин «намерен выяснить, в связи с чем в отношении Сергея Сторчака избрана столь строгая мера пресечения». Более того, Кузнецов крайне высоко оценил деятельность только что арестованного замминистра. «В последние годы заметные результаты нашей внешнеэкономической деятельности связаны в том числе и с его работой. В связи с этим он имеет государственные награды, среди них - орден Дружбы народов», - отметил официальный представитель Минфина. «Во многом благодаря ему удалось подписать соглашения об урегулировании нашей задолженности, возникшей после распада СССР, с рядом стран Центральной и Восточной Европы и Персидского залива. Он сыграл ведущую роль в операции по досрочному погашению задолженности России перед государствами «Парижского клуба» на сумму более 22 миллиарда долларов в прошлом году, что обеспечило нашей стране значительную экономию на выплате процентов», - подчеркнул Кузнецов.

Хотя Сторчак начинал работать в Минфине под началом Касьянова, но заместителем министра он стал при Кудрине. Другой арестованный, Волков, также в течение нескольких лет был заместителем Кудрина, и покинул министерство только в 2004 году, после резкого сокращения количества замминистров. В последнее время аппаратные позиции Кудрина существенно усилились (так, он вернул себе пост вице-премьера, утраченный в том же 2004 году), и арест Сторчака является серьезным ударом по этим позициям, тем более, что чиновник такого ранга не может быть арестован без санкции высшего политического руководства страны. При этом из заявлений пресс-секретаря министра становится ясно, что Кудрин будет стараться «отстоять» своего подчиненного – так же, как глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов, вставший на защиту арестованного генерала Бульбова (правда, пока без особого успеха).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net