Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

23.11.2005 | Виталий Портников

ГАЗОВОЕ РУЖЬЕ НА РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЙ СЦЕНЕ

Накануне приезда в Киев российского премьера Михаила Фрадкова наблюдатели в Москве говорили о символичности поездки руководителя правительства в город, только что отметивший первую годовщину "революции с лицом Ющенко". О том же говорили и наблюдатели в Киеве. Символичность визита затмила его содержание - договориться о новых ценах на газ. Поэтому когда стало известно, что Михаил Фрадков отменил свой визит в украинскую столицу, о газе не сразу и вспомнили.

Визит Фрадкова в Киев не планировался как праздничный. И уж тем более не мог он стать праздничным для украинского руководства. Выступая на Майдане, Виктор Ющенко напомнил собравшимся о трех кризисах, ставших главным содержанием деятельности правительства Юлии Тимошенко - бензиновом, сахарном и мясном. Но главный кризис украинской экономики постреволюционного времени - энергетический - еще впереди.

Отказ Фрадкова посетить украинскую столицу свидетельствует о явном нежелании Москвы идти на сколько-нибудь серьезные компромиссы в вопросе ценообразования. Собственно, у Москвы нет никакой необходимости идти на такие компромиссы. После договоренностей, достигнутых "Газпромом" в Туркмении, Узбекистане и Казахстане, у Москвы одно желание - сообщить цену, а не торговаться о ней. Именно возможность торговли и стала причиной отмены визита российского премьера. Фрадков приедет только тогда, когда цена будет окончательно согласована. И каждый день промедления с достижением компромисса явно играет на руку российскому газовому монополисту и стоящему за ним руководству страны.

В Киеве все еще рассчитывают, что гром не грянет, что повышение цен удастся оттянуть - по крайней мере, до выборов. Однако, похоже, российский расчет как раз и связан с выборами - кому интересно повышать цены после них?

Любопытным является, впрочем, не то, когда будут повышены цены - судя по российскому поведению, желание подготовить для Виктора Ющенко новогодний подарок очень велико - а то, какие политические силы на Украине смогут воспользоваться последствиями повышения. Увеличит ли возможность экономических потрясений количество сторонников Виктора Януковича и Партии регионов, демонстрирующих избирателю, что произошло после ухода главы "донецких" с поста премьера, или же усилятся позиции Юлии Тимошенко, которая обязательно объяснит сторонникам "оранжевых", что именно ее отставка привела к новым проблемам. От того, какие выводы сделают украинские избиратели из газового повышения, в конечном счете, зависит, удастся ли России собрать политический урожай или же ее газовый выстрел окажется холостым.

Необходимо также помнить, что такой выстрел можно сделать только один раз. Газовое ружье висело на сцене российско-украинского диалога все 14 лет строительства отношений, и было ясно, что выстрел из него будет произведен. Так же, как стоит задуматься о последствиях этого выстрела для Украины, интересно подумать о последствиях для России, лишающейся последнего рычага влияния на соседнюю страну. Фрадков, конечно же, может позволить себе не ездить в Киев до выработки окончательного решения, а в Киеве будут ждать его столько, сколько нужно. Фокус в том, что после установления цены российский премьер в украинской столице будет уже отнюдь не так интересен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net