Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

23.11.2005 | Виталий Портников

ГАЗОВОЕ РУЖЬЕ НА РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЙ СЦЕНЕ

Накануне приезда в Киев российского премьера Михаила Фрадкова наблюдатели в Москве говорили о символичности поездки руководителя правительства в город, только что отметивший первую годовщину "революции с лицом Ющенко". О том же говорили и наблюдатели в Киеве. Символичность визита затмила его содержание - договориться о новых ценах на газ. Поэтому когда стало известно, что Михаил Фрадков отменил свой визит в украинскую столицу, о газе не сразу и вспомнили.

Визит Фрадкова в Киев не планировался как праздничный. И уж тем более не мог он стать праздничным для украинского руководства. Выступая на Майдане, Виктор Ющенко напомнил собравшимся о трех кризисах, ставших главным содержанием деятельности правительства Юлии Тимошенко - бензиновом, сахарном и мясном. Но главный кризис украинской экономики постреволюционного времени - энергетический - еще впереди.

Отказ Фрадкова посетить украинскую столицу свидетельствует о явном нежелании Москвы идти на сколько-нибудь серьезные компромиссы в вопросе ценообразования. Собственно, у Москвы нет никакой необходимости идти на такие компромиссы. После договоренностей, достигнутых "Газпромом" в Туркмении, Узбекистане и Казахстане, у Москвы одно желание - сообщить цену, а не торговаться о ней. Именно возможность торговли и стала причиной отмены визита российского премьера. Фрадков приедет только тогда, когда цена будет окончательно согласована. И каждый день промедления с достижением компромисса явно играет на руку российскому газовому монополисту и стоящему за ним руководству страны.

В Киеве все еще рассчитывают, что гром не грянет, что повышение цен удастся оттянуть - по крайней мере, до выборов. Однако, похоже, российский расчет как раз и связан с выборами - кому интересно повышать цены после них?

Любопытным является, впрочем, не то, когда будут повышены цены - судя по российскому поведению, желание подготовить для Виктора Ющенко новогодний подарок очень велико - а то, какие политические силы на Украине смогут воспользоваться последствиями повышения. Увеличит ли возможность экономических потрясений количество сторонников Виктора Януковича и Партии регионов, демонстрирующих избирателю, что произошло после ухода главы "донецких" с поста премьера, или же усилятся позиции Юлии Тимошенко, которая обязательно объяснит сторонникам "оранжевых", что именно ее отставка привела к новым проблемам. От того, какие выводы сделают украинские избиратели из газового повышения, в конечном счете, зависит, удастся ли России собрать политический урожай или же ее газовый выстрел окажется холостым.

Необходимо также помнить, что такой выстрел можно сделать только один раз. Газовое ружье висело на сцене российско-украинского диалога все 14 лет строительства отношений, и было ясно, что выстрел из него будет произведен. Так же, как стоит задуматься о последствиях этого выстрела для Украины, интересно подумать о последствиях для России, лишающейся последнего рычага влияния на соседнюю страну. Фрадков, конечно же, может позволить себе не ездить в Киев до выработки окончательного решения, а в Киеве будут ждать его столько, сколько нужно. Фокус в том, что после установления цены российский премьер в украинской столице будет уже отнюдь не так интересен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net