Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.11.2007 | Татьяна Становая

Избирательная кампания: радикализация оппозиции

Жесткие условия проведения выборов для оппозиции привели к радикализации последней: речь идет о системной оппозиции, допущенной для участия в избирательной кампании. КПРФ намерена активизировать уличные акции в знак протеста против нарушения ее прав в СМИ. СПС приняла решение участвовать в «Марше несогласных» 24-24 ноября. «Яблоко» обещает также пересмотреть предвыборную тактику и «перейти к акциям протеста».

Стоит напомнить, что ранее СПС уже говорил о готовности уйти в более жесткую оппозицию к власти. Поводом для этого стало изъятие по десяткам регионов в России более 15 млн экземпляров предвыборной и зарегистрированной в ЦИК газеты «Проблема №1». В СПС считают, что это не могло произойти без политического решения в Кремле, а само изъятие было четко скоординировано и проводилось под контролем министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Предполагалось, что радикализация позиции СПС повлечет за собой лишь ужесточение риторики партии.

Однако СПС приняла решение об участии в «Марше несогласных», который «Другая Россия» намерена провести 24 ноября в Москве и 25-го – в Санкт-Петербурге. Стоит заметить, что весной этого года Кремль добился очень четкого разделения между системной и внесистемной оппозицией. К последним относятся «Другая Россия» и НДС Михаила Касьянова. К системной же оппозиции - СПС, «Яблоко» и КПРФ, которые дистанцировались от «маршей несогласных», проводимых «Другой Россией». Это было одним из негласных условий нормального политического существования, которое предполагает и возможность участия в выборах. Иными словами, между Кремлем и системной оппозицией была достигнута неформальная, как минимум, молчаливая договоренность, контракт, в соответствии с условиями которого оппозиция отказывается от солидаризации с внесистемной оппозицией, а Кремль дает возможность ей участвовать в выборах.

Проблемы же избирательной кампании дают оппозиционным партиям основания считать, что контракт не выполняется. Все участники выборов столкнулись с сопротивлением региональных властей, СМИ, рекламных агентств и бизнеса, который отказывается выполнять ранее данные обязательства по поддержке кампании. Более того, огромное давление оказывается на участников избирательных списков: откуда десятками уходят кандидаты.

В этих условиях у партий теоретически только два выхода: первый - инерционный. Он означает принятие как должного сложившейся ситуации и попытку продолжить избирательную кампанию. Второй выход – радикализация кампании. Однако в реальности выбора не было: власть скрупулезно выталкивает СПС в радикальную оппозицию. Происходит это потому, что роль правоцентристской партии отведена «Единой России» и претензии СПС на либерального избирателя в итоге отнимают голоса и у партии власти.

На прошедшей неделе лидер СПС Никита Белых заявил, что партия готова сделать главным лозунгом кампании «За Россию – против Путина». Кроме того, партия примет участие «Марше несогласных»: это прямой вызов Кремлю и фактический переход во внесистемную оппозицию. Члены совета, занимающегося организацией марша, распространили заявление, в котором призвали все оппозиционные силы «без деления на «системных» и «внесистемных» принять участие в маршах, чтобы сказать нет «путинскому режиму и его неотъемлемой части – «Единой России», которые «толкают страну в пропасть». В то же время СПС идет на этот шаг очень осторожно, сохраняя автономию от «Другой России». Во-первых, речи не идет о вхождении в коалицию «Другая Россия», что вполне естественно – правые не хотят оказаться в зависимости от Гарри Каспарова. Во-вторых, партия дистанцируется от слишком антилиберального Эдуарда Лимонова.

Радикализация также коснулась «Яблока» и КПРФ. Последние обвинили «Первый канал» в негативной агитации против КПРФ. Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников предупредил, что партия за последние 20 дней до выборов намерена «перестроить свою кампанию на жесткий агрессивный лад». Если «ложь не прекратится, а ЦИК будет бездействовать», то коммунисты не обещают власти «спокойных выборов с соблюдением корректности». КПРФ грозит выведением на улицу своих сторонников на акции протеста.

О радикализации объявило и «Яблоко». Как пишет «Коммерсант», представители партии утверждают, что бизнесмены и фирмы, которые прежде спонсировали ее предвыборную кампанию, стали отказывать в финансировании. Напрямую их никто не принуждал к отказу, но в фирмах, которые перечисляли деньги в избирательный фонд «Яблока», начинались налоговые, финансовые и иные проверки. Плюс к тому стали отказывать в своих услугах и рекламные агентства, занимающиеся наружной рекламой в крупных городах. Появились у «яблочных» кандидатов и проблемы с размещением бесплатных материалов в государственных и муниципальных газетах. Зампред партии Сергей Митрохин заявил, что руководство партии пересмотрит предвыборную тактику: «Пора переходить к акциям протеста».

Радикализация оппозиции – неприятное для Кремля явление: оно негативно сказывается на уровне легитимности выборов, а также повышает общие политические риски. Властям придется предпринимать больше усилий для препятствования протестам, а напряженность в оппозиции будет расти, хотя и вряд ли «обвальными» темпами – так, коммунисты и «Яблоко» продолжают отказываться от участия в акциях радикалов. Можно констатировать, что кампания против СПС будет набирать обороты, а ее суть лежит не только в предвыборной логике, но и в логике управления партийной системой: в соответствии с ней либерального избирателя должна представлять «Единая Россия», а СПС будет и дальше вытесняться с легитимного политического поля. Для партии это может оказаться решающим: без шанса на вхождение в парламент она значительно теряет привлекательность для регионалов и перспективы сохранить партийный статус.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net