Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.11.2007 | Татьяна Становая

Избирательная кампания: радикализация оппозиции

Жесткие условия проведения выборов для оппозиции привели к радикализации последней: речь идет о системной оппозиции, допущенной для участия в избирательной кампании. КПРФ намерена активизировать уличные акции в знак протеста против нарушения ее прав в СМИ. СПС приняла решение участвовать в «Марше несогласных» 24-24 ноября. «Яблоко» обещает также пересмотреть предвыборную тактику и «перейти к акциям протеста».

Стоит напомнить, что ранее СПС уже говорил о готовности уйти в более жесткую оппозицию к власти. Поводом для этого стало изъятие по десяткам регионов в России более 15 млн экземпляров предвыборной и зарегистрированной в ЦИК газеты «Проблема №1». В СПС считают, что это не могло произойти без политического решения в Кремле, а само изъятие было четко скоординировано и проводилось под контролем министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Предполагалось, что радикализация позиции СПС повлечет за собой лишь ужесточение риторики партии.

Однако СПС приняла решение об участии в «Марше несогласных», который «Другая Россия» намерена провести 24 ноября в Москве и 25-го – в Санкт-Петербурге. Стоит заметить, что весной этого года Кремль добился очень четкого разделения между системной и внесистемной оппозицией. К последним относятся «Другая Россия» и НДС Михаила Касьянова. К системной же оппозиции - СПС, «Яблоко» и КПРФ, которые дистанцировались от «маршей несогласных», проводимых «Другой Россией». Это было одним из негласных условий нормального политического существования, которое предполагает и возможность участия в выборах. Иными словами, между Кремлем и системной оппозицией была достигнута неформальная, как минимум, молчаливая договоренность, контракт, в соответствии с условиями которого оппозиция отказывается от солидаризации с внесистемной оппозицией, а Кремль дает возможность ей участвовать в выборах.

Проблемы же избирательной кампании дают оппозиционным партиям основания считать, что контракт не выполняется. Все участники выборов столкнулись с сопротивлением региональных властей, СМИ, рекламных агентств и бизнеса, который отказывается выполнять ранее данные обязательства по поддержке кампании. Более того, огромное давление оказывается на участников избирательных списков: откуда десятками уходят кандидаты.

В этих условиях у партий теоретически только два выхода: первый - инерционный. Он означает принятие как должного сложившейся ситуации и попытку продолжить избирательную кампанию. Второй выход – радикализация кампании. Однако в реальности выбора не было: власть скрупулезно выталкивает СПС в радикальную оппозицию. Происходит это потому, что роль правоцентристской партии отведена «Единой России» и претензии СПС на либерального избирателя в итоге отнимают голоса и у партии власти.

На прошедшей неделе лидер СПС Никита Белых заявил, что партия готова сделать главным лозунгом кампании «За Россию – против Путина». Кроме того, партия примет участие «Марше несогласных»: это прямой вызов Кремлю и фактический переход во внесистемную оппозицию. Члены совета, занимающегося организацией марша, распространили заявление, в котором призвали все оппозиционные силы «без деления на «системных» и «внесистемных» принять участие в маршах, чтобы сказать нет «путинскому режиму и его неотъемлемой части – «Единой России», которые «толкают страну в пропасть». В то же время СПС идет на этот шаг очень осторожно, сохраняя автономию от «Другой России». Во-первых, речи не идет о вхождении в коалицию «Другая Россия», что вполне естественно – правые не хотят оказаться в зависимости от Гарри Каспарова. Во-вторых, партия дистанцируется от слишком антилиберального Эдуарда Лимонова.

Радикализация также коснулась «Яблока» и КПРФ. Последние обвинили «Первый канал» в негативной агитации против КПРФ. Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников предупредил, что партия за последние 20 дней до выборов намерена «перестроить свою кампанию на жесткий агрессивный лад». Если «ложь не прекратится, а ЦИК будет бездействовать», то коммунисты не обещают власти «спокойных выборов с соблюдением корректности». КПРФ грозит выведением на улицу своих сторонников на акции протеста.

О радикализации объявило и «Яблоко». Как пишет «Коммерсант», представители партии утверждают, что бизнесмены и фирмы, которые прежде спонсировали ее предвыборную кампанию, стали отказывать в финансировании. Напрямую их никто не принуждал к отказу, но в фирмах, которые перечисляли деньги в избирательный фонд «Яблока», начинались налоговые, финансовые и иные проверки. Плюс к тому стали отказывать в своих услугах и рекламные агентства, занимающиеся наружной рекламой в крупных городах. Появились у «яблочных» кандидатов и проблемы с размещением бесплатных материалов в государственных и муниципальных газетах. Зампред партии Сергей Митрохин заявил, что руководство партии пересмотрит предвыборную тактику: «Пора переходить к акциям протеста».

Радикализация оппозиции – неприятное для Кремля явление: оно негативно сказывается на уровне легитимности выборов, а также повышает общие политические риски. Властям придется предпринимать больше усилий для препятствования протестам, а напряженность в оппозиции будет расти, хотя и вряд ли «обвальными» темпами – так, коммунисты и «Яблоко» продолжают отказываться от участия в акциях радикалов. Можно констатировать, что кампания против СПС будет набирать обороты, а ее суть лежит не только в предвыборной логике, но и в логике управления партийной системой: в соответствии с ней либерального избирателя должна представлять «Единая Россия», а СПС будет и дальше вытесняться с легитимного политического поля. Для партии это может оказаться решающим: без шанса на вхождение в парламент она значительно теряет привлекательность для регионалов и перспективы сохранить партийный статус.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net