Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.11.2007 | Татьяна Становая

Героизация Калоева

14 ноября в Россию вернулся Виталий Калоев, осужденный в Швейцарии за убийство авиадиспетчера компании Skyguide, по вине которого погибла жена и дети Калоева и освобожденный досрочно. В России происходит «героизация» Калоева, которая имеет свои значимые особенности.

Напомним, что Виталий Калоев был приговорен в Швейцарии к 8 годам лишения свободы. В июле 2002 года произошло крушение авиалайнера над Боденским озером, в результате чего погибла вся семья Виталия Калоева. Как выяснилось, катастрофа произошла по вине диспетчера швейцарской авиакомпании Петера Нильсена, который был убит Калоевым 24 февраля 2004 года возле своего дома в городе Клотен.Два года назад, когда Калоев был осужден, в России он приобрел ореол жертвы. За Калоева заступилась вся политическая элита Северной Осетии, откуда он родом, а также СМИ России. На судебные заседания приезжал даже глава республики Таймураз Мамсуров, который отстаивал версию об убийстве в состоянии аффекта. На этом фоне обвинительное решение суда вызвало массу негодования в России. Мамсуров выразил сомнения в объективности суда. В СМИ решение суда преподносилось как антироссийский шаг. Спикер Госдумы Борис Грызлов говорил, что Россия будет добиваться экстрадиции Калоева.

Освобождение Калоева произошло в преддверии визита в Россию президента Швейцарии и стало позитивным жестом в пользу двусторонних отношений. В России же публичный образ Калоева изменился. Если в 2005 году, в момент приговора, он имел имидж несправедливо осужденной жертвы, то сейчас проявляются элементы героизации Калоева. Его прибытие в Россию стало одним из самых значимых событий и было подробно освещено в СМИ. Встреча была очень теплой: в Северной Осетии его встретили многочисленными овациями, а в Москве перед ним постелили красную дорожку, а поддержка была организована движением «Наши».

Это не первая попытка героизации. Ранее это можно было наблюдать в отношении спецслужбистов, которых осудили в Катаре за убийство Зелимхана Яндарбиева. Однако это было делать сложнее, так как даже их фамилии были засекречены.

Героизация Калоева может быть признаком потребности власти в героях, которые обладали бы неким набором качеств, и которые могли бы использоваться в мобилизации общества вокруг власти. Речь не идет о предвыборной ситуации, а о поиске властью знаковых символических фигур, которые позволили бы формировать некий важный для власти набор ценностей.

Среди качеств важно отметить несколько. В образе героя должны быть элементы жертвы, мученичества. Но политическую актуальность он приобретает только в том случае, если олицетворяет противостояние российского и западного. Достаточно вспомнить, например, что пресса и политики практически никак не реагировали на задержание в Нигерии российских моряков, которые провели очень длительное время в нигерийских тюрьмах в очень тяжелых условиях, переболев малярией и другими болезнями. Попытки их жен поднять резонанс не получили поддержки. Напротив, предпринимались попытки «тихо» вести переговоры с Нигерией без афиширования подробностей ситуации.

Ситуация с Калоевым совсем иная. В данном случае он олицетворяет собой «сильную Россию», которая способна «постоять за себя». Швейцарское же правосудие – это символ Запада, который якобы мешает России «подняться». «Многие ли поняли, что, если бы таких, как Калоев, было хотя бы немного больше, отношение к России было бы совсем другим. Во всем мире», - говорилось в заявлении движения «Наши».

В то же время героизация Калоева натолкнулась на ряд ограничителей. В первую очередь, это региональные ограничители. В Северной Осетии Калоев стал «знаменем» для оппозиционного движения «Матери Беслана», которые объединяет тех, кто потеряли в бесланском теракте своих детей. Во время встречи Калоева, откровенно звучали призывы к убийству организаторов теракта и самосуду: по мнению «Матерей Беслана» боевики спокойно живут в Ингушетии. В итоге даже Мамсуров призвал не героизировать Калоева: для Северного Кавказа подобные процессы могут быть опасными. Это означает, что героизация, если и имеет место, то будет весьма локальной.

В то же время сам факт попыток власти найти героев свидетельствует о проблеме выстраивания диалога с обществом и, возможно, дефиците ценностных, идеологических ориентиров, которые могли бы консолидировать общество и власть. Поддержка Путина весьма прагматична, а попытки наполнить ее неким содержанием сталкиваются с трудностями. Достаточно сказать, что население по данным соцопросов не совсем понимает, что стоит за «планом Путина», более того, «Единая Россия», которая ведет кампанию, и не ставит задачей раскрытие этого плана. В нем главное не понятие «плана», а фигура Путина. Кроме того, героев трудно найти внутри страны. Таким образом, складывается ситуация, при которой потребность в знаковых героях есть, а подобрать их оказывается крайне трудно, что и рождает кризис формирования идеологизированной поддержки власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net