Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.11.2007 | Николай Пахомов

КНДР приглашает капиталистов

В конце прошлой недели в Сеуле состоялись переговоры руководителей правительств двух корейских государств. Оставили они двоякое впечатление: с одной стороны, планы были объявлены серьёзные, с другой, выполнение этих задумок не очевидно. При этом можно сказать, что возможное экономическое сотрудничество Пхеньяна и Сеула способно не только оказать общий положительный эффект на международные отношения в регионе, но и серьёзно укрепить положение Южной Кореи в мировой политике.

Последний раз главы кабинетов двух Корей встречались в 1992-ом году. Тогда было сказано много красивых речей, однако реальных изменений к лучшему так и не произошло. Главным образом потому, что в центре внимания были политические и дипломатические вопросы. Нынешние переговоры, ставшие возможными после октябрьского визита президента Южной Кореи Но Му Хёна в Пхеньян, прошли по другому сценарию: главный их предмет — вопросы возможного экономического сотрудничества.

У южнокорейского капитала большие планы по поводу севера — речь идёт о дальнейшем развитии работающей сегодня совместной промышленной зоны в Кэсоне, создании ещё одной такой зоны в северокорейском портовом городе Хэнджу, совместном рыболовстве у западного берега Корейского полуострова, модернизации судостроения коммунистического государства, развитии туризма в КНДР, природа которой не так испорчена промышленностью, по причине краха последней. Но в первую очередь интерес вызывают проекты фактического восстановления инфраструктуры закрытого от мира государства. По итогам нынешних переговоров было решено возобновить грузовые перевозки по железной дороге между севером и югом. Южная Корея поможет в ремонте и модернизации шоссейных и железных дорог на севере.

Тут, кстати, следует вспомнить, как совсем недавно создавалось полное впечатление, что главным партнёром Пхеньяна в деле модернизации железных дорог будет Россия. Однако два корейских государства, похоже, сумели договориться в этом вопросе и без зарубежной помощи. Впрочем, если Северная Корея из района упадка и разрухи превратиться в доступный для путей сообщения регион, выиграют от этого не только государства Корейского полуострова, но и Китай с Россией.

Анализируя сложившуюся сегодня в отношениях между Пхеньяном и Сеулом ситуацию, можно сказать, что южные корейцы имеют все основания проявлять активность. Во-первых, если воссоединение двух государств действительно произойдёт экономику севера надо к нему подготовить. В противном случае, окончательно рухнув, она может обрушить и хозяйственную систему высокоразвитой Южной Кореи. Во-вторых, южнокорейские предприниматели понимают привлекательность столь дешёвой и дисциплинированной рабочей силы КНДР. (Любопытно, что понимают это и власти КНДР. Специалисты обращают внимание, что главный предмет интереса севера — технологии подготовки и повышения квалификации персонала. Неужели властители в Пхеньяне надеются, узнав все секреты экономического успеха южан, навечно сохранить своё государство в той форме, в которой оно существует сейчас?)Нельзя исключать, что если экономическое сотрудничество двух Корей приобретёт серьёзный масштаб, обеспокоятся прежде всего региональные конкуренты Южной Кореи. Почти синхронно с прошедшими в Сеуле переговорами, Вашингтон посетила делегация влиятельных японских лоббистов, где под маркой похищения Пхеньяном нескольких японских граждан требовала усилить нажим на КНДР.

В любом случае, вопрос экономического сотрудничества двух Корей будет зависеть от политической ситуации. На Юге грядут президентские выборы. В Пхеньяне рано или поздно вновь могут вспомнить истории краха былых диктатур и партнёрство это остановить: ведь когда люди перестают в экономическом плане зависеть от милости властей и видят совсем другую, благополучную жизнь у ближайших соседей, любая тирания начинает трещать по всем швам. Однако пока атмосфера между двумя государствами заметно теплеет. И не только потому, что, по наблюдению многочисленных журналистов, делегации двух стран на завершившихся переговорах отметили наметившееся согласие распитием изрядного количества коктейля, состоявшего из водки, виски и пива — просто даже в Пхеньяне осознают необходимость перемен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net