Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.11.2007 | Виталий Портников

Конец «красных кхмеров»

Бывший президент Демократической Кампучии Кхиеу Самфан официально обвинен впреступлениях против человечности специальным трибуналом, созданным вКамбодже для расследования преступлений «красных кхмеров». Кхиеу Самфан сталпоследним задержанным функционером одиозного полпотовского режима - ранеепод стражу была заключена группа бывших лидеров Коммунистической партииКампучии, среди которых особо выделяется ближайший соратник Пол Пота -бывший вице-премьер и министр иностранных дел Иенг Сари.

В том, что уже в преклонном возрасте лидеры «красных кхмеров» все жеоказались на скамье подсудимых, прослеживается историческая закономерность.Несмотря на чудовищный геноцид, устроенный над собственным народом ифактическую узурпацию власти, Пол Пот и его соратники долго умудрялисьвыходить сухими из этой кровавой воды. После свержения режима «красныхкхмеров» вьетнамскими войсками Демократической Кампучии - какоккупированному государству - удалось сохранить место в ООН. Освобожденныйполпотовцами из под домашнего ареста бывший монарх Нородом Сианук с трибунмеждународных организаций обличал оккупантов, а функционеры ДемократическойКампучии не только воевали в джунглях, но и ездили с официальными визитами иобещали скорое освобождение страны. И это несмотря на то, что факты о гибелидвух миллионов человек были обнародованы отнюдь не только в Советском Союзе.

С «красными кхмерами» удалось покончить только после того, как завершилосьпротивостояние между великими державами. Но и после легитимизации новогогосударства камбоджийцев во главе с королем Нородомом Сиануком полпотовцыоставались мощной партизанской группировкой, способной дестабилизироватьситуацию в пограничных районах страны. Пномпеню волей-неволей пришлось пойтина соглашение с Кхиеу Самфаном, Иенг Сари и другими лидерами Компартии,готовыми отколоться от Пол Пота. Война действительно завершилась: лидеррежима умер таинственной смертью в джунглях, а его сбежавшим соратникам былипредоставлены все условия для комфортабельной жизни в Пномпене. Получилось,что камбоджийские власти расплатись за мир фактической реабилитацией людей,идеологически обосновавших и совершивших беспрецедентные преступления -пожалуй, самые масштабные за всю историю коммунистических режимов. ДажеИосифу Сталину или Энверу Ходже - при всей их свирепости - не удалосьизвести половину подданных, полностью уничтожить интеллигенцию,ликвидировать города и отменить экономику, заменив ее трудовыми лагерямидоходяг. А у Пол Пота, Кхиеу Самфана и Иенг Сари все замечательным образомполучилось. И если бы им не пришло в голову заодно еще и бросить вызоввьетнамским коммунистам, считавшим себя «старшими братьями» камбоджийскихтоварищей, еще неизвестно, что бы осталось от кхмеров.

Все это, конечно, заслуживает жизни на комфортабельной вилле и качественноголечения приобретенных во время войны в джунглях недугов. Кхиеу Самфан, ИенгСари и другие замечательные товарищи просто не успели умереть - они дожилидо того периода, когда их соотечественники могут, наконец, судить их, небоясь возобновления войны. Это будет отнюдь не первый трибунал. Во временапровьетнамской Народной Республики Кампучии лидеры «красных кхмеров» ужебыли заочно осуждены - но затем о приговоре предпочли забыть радинационального примирения. Национальное примирение состоялось - именнопоэтому состарившихся палачей будут судить вновь.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net