Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.11.2007 | Олег Громов

Новая проблема для старой коалиции

Среди проблем, касающихся украинской коалиции, на первый план в последние дни вышел вопрос о кандидатуре на должность спикера Верховной Рады. С момента заключения коалиционного соглашения между БЮТ и НУНС в качестве будущего спикера ВР пропрезидентский блок видел председателя своего Политсовета Вячеслава Кириленко. Однако после заседания Политсовета НУНС, состоявшегося 19 ноября, Кириленко отошел на второй план, а его соратники всё чаще стали называть кандидатуру секретаря СНБОУ Ивана Плюща, якобы также претендующего на кресло председателя украинского парламента.

По информации «Коммерсантъ-Украина», Ющенко на заседании Политсовета своего блока 22 ноября должен будет высказаться в поддержку Плюща, а Кириленко уже готов подчиниться решению Политсовета. С чем же связана такая перестановка кандидатур?

Ни для кого уже не секрет, что НУНС не представляет собой единой политсилы. Раскол в блоке начал явственно проявляться практически сразу после подписания коалиционного соглашения с БЮТ. Сначала член НУНС, экс-премьер Ехануров критиковал отдельные его положения. Другим серьёзным ударом по единству блока стал отказ трёх депутатов от НУНС (Плюща, Криля и Петевки) подписывать текст соглашения о создании коалиции. Плющ даже оказался сторонником создания «широкой» коалиции с участием Партии регионов, БЮТ и НУНС.

Другое «крыло» НУНС составляют сторонники блокирования с БЮТ. В основном это – Юрий Луценко, лидер входящей в НУНС «Народной самообороны», и Вячеслав Кириленко. Оба критикуют раскол в НУНС (точнее, трёх т. н. «неподписантов»). Более того, из-за разногласий в НУНС Луценко не намерен создавать единую партию с «Нашей Украиной» (сейчас «Народная самооборона» и «Наша Украина» образуют лишь блок).

Таким образом, Кириленко является кандидатом на должность спикера ВР от лояльной союзу с Тимошенко фракции НУНС, тогда как Плющ – от фракции, считающей необходимым сближение с ПР. Отсюда возникает вполне справедливый вопрос: не является ли замена кандидатов шагом на пути окончательного краха «оранжевой» коалиции и сближения НУНС и ПР? Возможно. Эту версию подтверждает усилившаяся в последние дни критика коалиционного соглашения со стороны некоторых членов НУНС. Кроме уже упомянутых трёх «неподписантов», БЮТ критиковали нардепы Полянчич, Тополов, а также целая партия (УРП «Собор»), входящая в НУНС. Кстати, Криль выдвинул весьма интересное требование к БЮТ: Тимошенко, будучи премьером, не должна участвовать в президентских выборах 2008 года. Это и другие заведомо невыполнимые БЮТом требования только лишний раз свидетельствуют: у «оранжевой» коалиции всё меньше шансов окончательно сформироваться.

Однако если НУНС будет сближаться с ПР, ей не миновать другой проблемы. С каждым витком внутреннего конфликта в НУНС этот блок всё ближе приближается к своему расколу. Стоит вспомнить недавнее заявление Луценко о том, что «демократическая мегапартия» всё же будет создана, и войдут в неё единомышленники. Среди единомышленников Луценко можно назвать не соратников по блоку, а, скорее, БЮТ, с которым он так стремится объединиться.

Окончательно же вопрос о судьбе коалиции и образовании единой партии из НУ и НС может решиться на заседании Политсовета НУ 26 ноября.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net