Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.11.2007 | Иван Кузнецов

Пенсионеров снимут с довольствия

В понедельник председатель Госдумы и лидер "Единой России" Борис Грызлов, обсуждая в Берлине на встрече с местной российской диаспорой проект нового закона "О соотечественниках" неожиданно заявил, что надо отобрать пенсии у граждан России, которые проживают зарубежом. Уже во вторник он скорректировал свое заявление, специально собрав думских собкоров российских изданий: лишать пенсий надо в ситуации, когда "люди, не заработавших пенсию в России, пытаются ее получить через приобретение российского гражданства, при этом постоянно проживая за рубежом". Таким образом, россияне, перебравшиеся, например, в Киев, после получения Россией независимости, из списка "исключенных" выпадают, но российские подданные в СНГ, в особенности в самопровозглашенных республиках, которые явно там и проживают, и действительно получавшие российскую пенсию, чтобы улучшить свое нищенское материальное положение, по-прежнему остаются под угрозой.

"Будем рекомендовать Пенсионному фонду тех пенсионеров, которые постоянно проживают за рубежом, исключать из Пенсионного фонда", - рассказывал в понедельник формальный лидер "единороссов" в Берлине, поясняя, что речь идет преимущественно об СНГ. В пример, попросив не принять это за намек, он привел Грузию. Однако в действительности его заявление напрямую ударяет по российским гражданам в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. В этих самопровозглашенных республиках по разным данным 70-90% населения получили российские паспорта. Значительная часть этих людей - пенсионеры. Общая численность взрослого населения этих республик колеблется в районе 550 тыс. человек.

При этом, по данным Счетной палаты, на 1 января 2007 года общая численность пенсионеров, получающих пенсии через доверенных лиц на территории РФ составляла 83 451 человек, по месту постоянного проживания за границей - еще 32 009 человек. Однако не исключено, что жители самопровозглашенных республик в это число не входят - по официальным данным более 80% зарубежных пенсионеров проживают в Западной Европе. Даже если оставшиеся приблизительно 20% поделить между самопровозглашенными республиками, получится всего около 23 000 человек. Но где же тогда потерялись российские пенсионеры в Казахстане, Белоруссии, Прибалтике, на Украине?

Власти самопровозглашенных республик опасаются, что Борис Грызлов высказал собственное мнение, а не обозначил государственную позицию и активно интересуются у Москвы, что означает этот выпад. Особенно удивлено Приднестровье, которое после референдума, на котором большинство населения высказалось за единство с Россией, подписало массу соглашений, в том числе и социальных, с Россией.

Интересно также, что Борис Грызлов своим заявлением фактически отказался от нескольких сотен тысяч своих потенциальных избирателей. Ведь ЦИК РФ, несмотря на протесты Грузии, организовал избирательные участки для граждан России в Южной Осетии и Абхазии, есть они и в Приднестровье. Ранее, что очевидно, большинство населения проголосовало бы в этих регионах за "Единую Россию", тем более, что технические сложности, которыми бы сопровождались подсчет голосов и доставка бюллетеней позволили бы, в случае необходимости, "корректировать" волеизъявление самопровозглашенных республик. Однако своим заявлением Борис Грызлов лишил "Единую Россию" электоральных перспектив в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. против него, наверняка, настроены даже власти республик, опасающиеся социального взрыва, в случае если жители перестанут получать российские пенсии, которые выше не только местных пособий по старости, но и зачастую зарплат.

В выигрыше теперь окажется "Справедливая Россия" Сергея Миронова, которая давно "окучивала" эти регионы, не забывая, сколько там проживает потенциальных избирателей. Совсем недавно - 7 ноября, например, в Тирасполе при поддержке партии «Справедливая Россия» и Патриотической партии Приднестровья (главная опора местного президента Игоря Смирнова) открылся межрегиональный Центр общественных и гуманитарных связей «Новая политика». Создание таких же представительств "Справедливая Россия" ранее анонсировала и в Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, после фактически добровольного отказа "Единой России" от "самопровозглашенных" избирателей эсеры остаются единственной партией, которая не на словах интересуется проблемами абхазцев, югоосетинцев и приднестровцев, а значит из приблизительно 550 тыс. вероятных избирателей большинство выберет именно партию Миронова.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net