Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.11.2007 | Иван Кузнецов

Пенсионеров снимут с довольствия

В понедельник председатель Госдумы и лидер "Единой России" Борис Грызлов, обсуждая в Берлине на встрече с местной российской диаспорой проект нового закона "О соотечественниках" неожиданно заявил, что надо отобрать пенсии у граждан России, которые проживают зарубежом. Уже во вторник он скорректировал свое заявление, специально собрав думских собкоров российских изданий: лишать пенсий надо в ситуации, когда "люди, не заработавших пенсию в России, пытаются ее получить через приобретение российского гражданства, при этом постоянно проживая за рубежом". Таким образом, россияне, перебравшиеся, например, в Киев, после получения Россией независимости, из списка "исключенных" выпадают, но российские подданные в СНГ, в особенности в самопровозглашенных республиках, которые явно там и проживают, и действительно получавшие российскую пенсию, чтобы улучшить свое нищенское материальное положение, по-прежнему остаются под угрозой.

"Будем рекомендовать Пенсионному фонду тех пенсионеров, которые постоянно проживают за рубежом, исключать из Пенсионного фонда", - рассказывал в понедельник формальный лидер "единороссов" в Берлине, поясняя, что речь идет преимущественно об СНГ. В пример, попросив не принять это за намек, он привел Грузию. Однако в действительности его заявление напрямую ударяет по российским гражданам в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. В этих самопровозглашенных республиках по разным данным 70-90% населения получили российские паспорта. Значительная часть этих людей - пенсионеры. Общая численность взрослого населения этих республик колеблется в районе 550 тыс. человек.

При этом, по данным Счетной палаты, на 1 января 2007 года общая численность пенсионеров, получающих пенсии через доверенных лиц на территории РФ составляла 83 451 человек, по месту постоянного проживания за границей - еще 32 009 человек. Однако не исключено, что жители самопровозглашенных республик в это число не входят - по официальным данным более 80% зарубежных пенсионеров проживают в Западной Европе. Даже если оставшиеся приблизительно 20% поделить между самопровозглашенными республиками, получится всего около 23 000 человек. Но где же тогда потерялись российские пенсионеры в Казахстане, Белоруссии, Прибалтике, на Украине?

Власти самопровозглашенных республик опасаются, что Борис Грызлов высказал собственное мнение, а не обозначил государственную позицию и активно интересуются у Москвы, что означает этот выпад. Особенно удивлено Приднестровье, которое после референдума, на котором большинство населения высказалось за единство с Россией, подписало массу соглашений, в том числе и социальных, с Россией.

Интересно также, что Борис Грызлов своим заявлением фактически отказался от нескольких сотен тысяч своих потенциальных избирателей. Ведь ЦИК РФ, несмотря на протесты Грузии, организовал избирательные участки для граждан России в Южной Осетии и Абхазии, есть они и в Приднестровье. Ранее, что очевидно, большинство населения проголосовало бы в этих регионах за "Единую Россию", тем более, что технические сложности, которыми бы сопровождались подсчет голосов и доставка бюллетеней позволили бы, в случае необходимости, "корректировать" волеизъявление самопровозглашенных республик. Однако своим заявлением Борис Грызлов лишил "Единую Россию" электоральных перспектив в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. против него, наверняка, настроены даже власти республик, опасающиеся социального взрыва, в случае если жители перестанут получать российские пенсии, которые выше не только местных пособий по старости, но и зачастую зарплат.

В выигрыше теперь окажется "Справедливая Россия" Сергея Миронова, которая давно "окучивала" эти регионы, не забывая, сколько там проживает потенциальных избирателей. Совсем недавно - 7 ноября, например, в Тирасполе при поддержке партии «Справедливая Россия» и Патриотической партии Приднестровья (главная опора местного президента Игоря Смирнова) открылся межрегиональный Центр общественных и гуманитарных связей «Новая политика». Создание таких же представительств "Справедливая Россия" ранее анонсировала и в Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, после фактически добровольного отказа "Единой России" от "самопровозглашенных" избирателей эсеры остаются единственной партией, которая не на словах интересуется проблемами абхазцев, югоосетинцев и приднестровцев, а значит из приблизительно 550 тыс. вероятных избирателей большинство выберет именно партию Миронова.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net