Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.11.2007 | Виталий Портников

Страх Косова

Не успел лидер Демократической партии Косова Хашим Тачи победить на выборахи заявить о готовности провозгласить 10 декабря независимость края, какпредставители Европейского Союза посоветовали будущему косовскому премьеруне торопиться. Хотя еще за несколько недель до выборов западные страныпредупреждали, что в случае отказа Белграда идти на признание независимостипровинции они будут готовы согласиться с односторонним провозглашением такойгосударственности и признают ее.

И, кстати, во многом благодаря этой позиции Хашим Тачи и выиграл парламентские выборы. В отличие от более осторожных лидеров Демократического союза Косова бывший командир Армии освобождения края никогда не хотел никаких переговоров с сербами и был готов к односторонним действиям. И косовские албанцы убедились, что эта позиция более перспективна и даже поддерживается западными странами.

Но теперь, когда до независимости осталось всего несколько недель, становится ясно, что ее одностороннее провозглашение не вписывается в существующие рамки международного права. И что объявление Косова независимым де-факто отнюдь не приведет к тому, что новое государство станет полноценным субъектом международного права. Независимое Косово не будет признано Сербией - что на долгие годы поставит под сомнение балканские границы. Независимое Косово не будет признано Россией: МИД РФ устами своего представителя Михаила Камынина уже заявил о сомнительности результатов бойкотированных косовскими сербами парламентских выборов в крае. Но зато в результате провозглашения этой не до конца доведенной независимости Россия может пойти на аналогичные действия по отношению к тем же мятежным автономиям Грузии. И что с того, что Грузия их государственности не признает? Россия и Сербия не признают независимости Косова, США и Грузия - независимости Абхазии. Догадались, в какой плоскости будут проходить новые переговоры? И какого рода коллизии начнут происходить на международной арене? Будут не просто государства и самопровозглашенные образования, будут страны, признаваемые одними и страны, признаваемые другими. До свиданья, международное право!

Именно такие, до конца не просчитываемые последствия, и заставляют западных дипломатов колебаться и давать неожиданные советы Хашиму Тачи. Показательно,что и сам будущий премьер-министр Косова стал гораздо более осторожновысказываться о сроках объявления независимости края. И если несколько днейназад никто в Приштине не сомневался, что 10 декабря станет днем рожденияновой страны на Балканах, то теперь Хашим Тачи начинает говорить об этойдате уже как о времени процесса продвижения к независимости. А процесс идень независимости - это совсем не одно и то же. Хотя, возможно, Тачи простохитрит, стараясь успокоить разволновавшихся посредников - чтобы 10 декабряпросто поставить их перед свершившимся фактом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net