Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.11.2007 | Виталий Портников

Страх Косова

Не успел лидер Демократической партии Косова Хашим Тачи победить на выборахи заявить о готовности провозгласить 10 декабря независимость края, какпредставители Европейского Союза посоветовали будущему косовскому премьеруне торопиться. Хотя еще за несколько недель до выборов западные страныпредупреждали, что в случае отказа Белграда идти на признание независимостипровинции они будут готовы согласиться с односторонним провозглашением такойгосударственности и признают ее.

И, кстати, во многом благодаря этой позиции Хашим Тачи и выиграл парламентские выборы. В отличие от более осторожных лидеров Демократического союза Косова бывший командир Армии освобождения края никогда не хотел никаких переговоров с сербами и был готов к односторонним действиям. И косовские албанцы убедились, что эта позиция более перспективна и даже поддерживается западными странами.

Но теперь, когда до независимости осталось всего несколько недель, становится ясно, что ее одностороннее провозглашение не вписывается в существующие рамки международного права. И что объявление Косова независимым де-факто отнюдь не приведет к тому, что новое государство станет полноценным субъектом международного права. Независимое Косово не будет признано Сербией - что на долгие годы поставит под сомнение балканские границы. Независимое Косово не будет признано Россией: МИД РФ устами своего представителя Михаила Камынина уже заявил о сомнительности результатов бойкотированных косовскими сербами парламентских выборов в крае. Но зато в результате провозглашения этой не до конца доведенной независимости Россия может пойти на аналогичные действия по отношению к тем же мятежным автономиям Грузии. И что с того, что Грузия их государственности не признает? Россия и Сербия не признают независимости Косова, США и Грузия - независимости Абхазии. Догадались, в какой плоскости будут проходить новые переговоры? И какого рода коллизии начнут происходить на международной арене? Будут не просто государства и самопровозглашенные образования, будут страны, признаваемые одними и страны, признаваемые другими. До свиданья, международное право!

Именно такие, до конца не просчитываемые последствия, и заставляют западных дипломатов колебаться и давать неожиданные советы Хашиму Тачи. Показательно,что и сам будущий премьер-министр Косова стал гораздо более осторожновысказываться о сроках объявления независимости края. И если несколько днейназад никто в Приштине не сомневался, что 10 декабря станет днем рожденияновой страны на Балканах, то теперь Хашим Тачи начинает говорить об этойдате уже как о времени процесса продвижения к независимости. А процесс идень независимости - это совсем не одно и то же. Хотя, возможно, Тачи простохитрит, стараясь успокоить разволновавшихся посредников - чтобы 10 декабряпросто поставить их перед свершившимся фактом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net