Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.11.2007 | Сергей Юрьев

В выборах создают интригу

За полторы недели до выборов депутатов Государственной Думы информационная компания "Интегрум" провела исследование “Выборы – 2007 в российских СМИ”. На первом месте по упоминаемости, естественно, президент России и первый номер списка "Единой России" Владимир Путин. Это естественно, учитывая тот накал страстей, которые старательно подпитывают "Единая Россия" и так называемые "сторонники" Путина. Анализ проводился по 4255 источникам информации: центральная печатная пресса, региональные печатные издания, новостные интернет-ресурсы, новостные и аналитические телепрограммы центральных и региональных каналов, радиоэфир.

За прошедшую неделю количество упоминаний Владимира Путина составило 4654 раза. Разумеется, главной причиной авторы исследования называют активную работу по созданию информационных поводов самим президентом и его окружением. Главный всплеск упоминаемости и без того постоянно цитируемого президента состоялся на следующий день после его визита в Красноярск и общения с рабочими, когда Владимир Путин наконец, пусть достаточно туманно, обозначил свое намерение сохранить не только влияние на общественное мнение в стране, но и на властные структуры.

Второе место по упоминаемости, как ни странно, занял Владимир Жириновский (739 упоминаний), пик цитируемости которого пришелся на день объявления им намерения баллотироваться на пост президента в 2008 году. Лидер партии власти Борис Грызлов скатился и вовсе на 4 место, уйдя в тень по сравнению с первым номером партийного списка - Владимиром Путиным.

Третье же место по цитируемости достаточно неожиданно досталось Сергею Миронову, который упоминался в СМИ 628 раз (на 5 упоминаний больше, чем у Грызлова). В минувшие полторы недели лидер "Справедливой России" и спикер Совета Федерации сделал массу заявлений, которые не могли не попасть на страницы газет и в выпуски теленовостей на фоне интриги с сохранением власти, которую создал Владимир Путин. Фактически, первый номер "Единой России" "тянул" за собой вверх рейтинга упоминаемости лидера "Справедливой России", поскольку в большинстве заинтересовавших журналистов заявлений Сергея Миронова речь шла о Путине.

Интересно отметить, что данный рейтинг составлялся без учета состоявшегося сегодня большого форума сторонников Владимира Путина в Лужниках и заявлений Сергея Миронова, которые спикер Совета Федерации сделал накануне.

Председатель Совета Федерации РФ, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил о том, что, по его мнению, действующий президент России Владимир Путин, которого, согласно ноябрьским опросам общественного мнения, поддерживают около 60% россиян, может остаться главой российского государства и после 2008 года, когда истекает срок его полномочий. По словам Миронова для этого "есть легитимный вариант, без изменения Конституции". Однако более подробно говорить отказался, чем уже сам, а не через посредничество Владимира Путина, создал интригу, которая позволит ему, весьма вероятно, подняться накануне выборов с третьего места на второе по упоминаемости в СМИ. Для его партии это также может оказаться полезным - сейчас, судя по рейтингам, решается, кто окажется второй силой в Госдуме, помимо "Единой России". И у "Справедливой России" вполне есть для этого шанс.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net