Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.11.2007 | Сергей Юрьев

В выборах создают интригу

За полторы недели до выборов депутатов Государственной Думы информационная компания "Интегрум" провела исследование “Выборы – 2007 в российских СМИ”. На первом месте по упоминаемости, естественно, президент России и первый номер списка "Единой России" Владимир Путин. Это естественно, учитывая тот накал страстей, которые старательно подпитывают "Единая Россия" и так называемые "сторонники" Путина. Анализ проводился по 4255 источникам информации: центральная печатная пресса, региональные печатные издания, новостные интернет-ресурсы, новостные и аналитические телепрограммы центральных и региональных каналов, радиоэфир.

За прошедшую неделю количество упоминаний Владимира Путина составило 4654 раза. Разумеется, главной причиной авторы исследования называют активную работу по созданию информационных поводов самим президентом и его окружением. Главный всплеск упоминаемости и без того постоянно цитируемого президента состоялся на следующий день после его визита в Красноярск и общения с рабочими, когда Владимир Путин наконец, пусть достаточно туманно, обозначил свое намерение сохранить не только влияние на общественное мнение в стране, но и на властные структуры.

Второе место по упоминаемости, как ни странно, занял Владимир Жириновский (739 упоминаний), пик цитируемости которого пришелся на день объявления им намерения баллотироваться на пост президента в 2008 году. Лидер партии власти Борис Грызлов скатился и вовсе на 4 место, уйдя в тень по сравнению с первым номером партийного списка - Владимиром Путиным.

Третье же место по цитируемости достаточно неожиданно досталось Сергею Миронову, который упоминался в СМИ 628 раз (на 5 упоминаний больше, чем у Грызлова). В минувшие полторы недели лидер "Справедливой России" и спикер Совета Федерации сделал массу заявлений, которые не могли не попасть на страницы газет и в выпуски теленовостей на фоне интриги с сохранением власти, которую создал Владимир Путин. Фактически, первый номер "Единой России" "тянул" за собой вверх рейтинга упоминаемости лидера "Справедливой России", поскольку в большинстве заинтересовавших журналистов заявлений Сергея Миронова речь шла о Путине.

Интересно отметить, что данный рейтинг составлялся без учета состоявшегося сегодня большого форума сторонников Владимира Путина в Лужниках и заявлений Сергея Миронова, которые спикер Совета Федерации сделал накануне.

Председатель Совета Федерации РФ, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил о том, что, по его мнению, действующий президент России Владимир Путин, которого, согласно ноябрьским опросам общественного мнения, поддерживают около 60% россиян, может остаться главой российского государства и после 2008 года, когда истекает срок его полномочий. По словам Миронова для этого "есть легитимный вариант, без изменения Конституции". Однако более подробно говорить отказался, чем уже сам, а не через посредничество Владимира Путина, создал интригу, которая позволит ему, весьма вероятно, подняться накануне выборов с третьего места на второе по упоминаемости в СМИ. Для его партии это также может оказаться полезным - сейчас, судя по рейтингам, решается, кто окажется второй силой в Госдуме, помимо "Единой России". И у "Справедливой России" вполне есть для этого шанс.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net