Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.11.2007 | Татьяна Становая

Больше не национальный лидер

Вчера впервые действующая российская власть попробовала на практике американские технологии ведения избирательной кампании и сделать громкое пафосное политическое шоу. На форуме сторонников президента Владимир Путин выступил с эмоциональной речью, в которой открыто призвал голосовать за «Единую Россию» и «разоблачил» всех конкурентов партии власти. Однако эффективность таких технологий для российской политической реальности и тем более для Путина стоит под большим вопросом: поднимая рейтинг «Единой России» таким образом, Путин поставил на кон свой статус «национального лидера».

Президент не раз выступал против переноса «западного опыта» в российские условия. Как правило, речь шла о политической системе, которая, по мнению Путина, в России должна обладать некой своей спецификой и не во всем «копировать» опыт развитых демократий. Не будем спорить на эту тему. Однако вот что точно не стоит перенимать, так это западные технологии ведения политических кампаний. Заметим, что в частности в США, кандидаты на пост президента используют технологии политических шоу, что стало следствием определенных условий политического развития страны. В американском обществе существуют прочный общественный консенсус относительно основных ценностей и задач развития страны, на фоне которого кандидаты различаются между собой лишь по достаточно частным вопросам. Отсюда – огромная роль личностного фактора, способности политика презентовать себя избирательным как фигуру, отличающуюся некими характерными особенностями: сила воли, харизма, честность, порядочность и т.д. и т.п. И если очень трудно выигрывать в конкуренции программ, в США на выборах она сменяется конкуренцией фигур. Вот здесь политическое шоу и становится главным действом: чем красочнее, богаче и многочисленней оно будет, чем более ярким будет выступление лидера, тем больше шансов «прождать» эту «картинку» избирателям.

В России разница между политическими партиями и их лидерами огромна. Основные участники выборов предлагают зачастую прямо противоположные пути развития общества и страны. Личностный фактор играет огромную роль, однако, очень сильна и конкуренция стратегических путей развития. Противопоставление одного пути другому – значит способствовать поляризации общества. До сих пор Путин и его место в политической жизни страны были, напротив, консолидирующими. На протяжении всего срока его правления много раз говорилось о консолидации общества и власти вне зависимости от политических убеждений. Путин был президентом всех россиян, а его «путинский курс» так или иначе, был публично безальтернативен, вбирая в себя важные идеи и от КПРФ, и от правых.

Все это подкреплялось и кампанией «национальный лидер», в которого Путина активно превращала его команда политтехнологов. Идея, с точки зрения эффективности избирательной кампании «ЕР», была абсолютно верная: сделав Путина национальным лидером и поставив во главе «ЕР», можно значительно поднять рейтинг «ЕР» за счет сторонников Путина. Даже те, кто не любит партию власти, судя по всему, всерьез думает о голосовании за нее.

Вчера все это было перечеркнуто. Вчера Путина перестал быть национальным лидером, выступив с резкой и жесткой критикой основных политических конкурентов «Единой России». Начал свое выступление российский президент с того, что признал необходимость преемственности политического курса и формирования «ответственного парламента», «работающий на интересы всех граждан». Это именно та формулировка, которая во многом и позволяет Путину, с одной стороны, поддерживать «ЕР», с другой - сохранять публичную роль национального лидера. Казалось бы здесь и надо остановиться, но Путин пошел дальше.

Во-первых, он поднял ставки в политической борьбе, рассчитывая поднять явку: многие избиратели, видя «предопределенность» победы «Единой России» могут просто не прийти на избирательные участник. Проблема явки – одна из наиболее сложных на этих выборах. Путин предупредил: «ничего еще раз и навсегда не предопределено».

Во-вторых, он обрушился с жесткой критикой не оппонентов «Единой России». Впервые Путин себе это позволил, учитывая, что ранее он всегда сохранял надпартийный статус (в ходе всех предыдущих компаний, он если и поддерживал «ЕР», одновременно давал некие знаки внимания и другим политическим силам, не допуская противопоставления).

В первую очередь досталось правым, прежде всего, СПС - партии, которая за последнее время оказалась наиболее пострадавшей от административного ресурса. «Им нужно слабое, больное государство. Им нужно дезорганизованное и дезориентированное общество, разделенное общество – чтобы за его спиной обделывать свои делишки, чтобы получать коврижки за наш с вами счет. И, к сожалению, находятся еще внутри страны те, кто «шакалит» у иностранных посольств, иностранных дипломатических представительств, рассчитывает на поддержку иностранных фондов и правительств, а не на поддержку своего собственного народа», - заявил Путин. Чуть ниже критика оказалась еще более острой. Он обвинил элиты 90-х в «интересов олигархических структур и разбазаривании национального достояния». «Это те, кто из года в год принимал несбалансированные, безответственные абсолютно бюджеты, обернувшиеся в конце концов дефолтом, обвалом, многократным падением жизненного уровня граждан нашей страны… Это те, кто годами не выплачивал детские пособия, пенсии, зарплаты. Кто в самый трудный период террористической интервенции против России предательски призывал к переговорам, а по сути, к сговору с террористами, с теми, кто убивал наших детей и женщин… Одним словом, это все те, кто в конце прошлого века привел Россию к массовой бедности, к повальному взяточничеству – к тому, с чем мы боремся до сих пор», - говорил Путин. По его мнению, эти люди до сих пор пытаются пройти во власть и взять «олигархический реванш», рассчитывая и на использование «оранжевых технологий». «Они врут и сегодня. Ничего они никому не сделают. В том числе и пенсионерам, которых они многократно обворовали в прежние годы. Вот сейчас еще на улицы выйдут. Подучились немного у западных специалистов, потренировались на соседних республиках, теперь здесь провокации будут устраивать. В общем, я думаю, что ни у кого нет сомнений: эти господа могут только одно, если вернутся к власти, – обворуют опять миллионы людей, набьют себе карманы, но сделают это с присущим им обычно блеском и цинизмом. В этом никто не сомневается», - сказал Путин.

Не обошел вниманием Путин и КПРФ. «Вызывают, по меньшей мере, недоумение политические спекуляции на этих трудностях. Причем со стороны кого? Со стороны тех, кто в течение десятилетий руководил Россией, а в конце 80-х годов оставил людей без самых элементарных услуг и товаров: без сахара, без мяса, без соли, без спичек. И своей политикой, безусловно, подготовил распад Советского Союза», - говорил Путин, имея в виду коммунистов.

В заключение он призвал голосовать за «Единую Россию».

Политическое шоу, которое было устроено вчера на форуме сторонников Путина – прежде всего, технология, которая работает на создание «картинки». Чем ближе 2 декабря, тем больше потребность во что бы то ни стало поднять рейтинг партии власти, положив на алтарь победы все имеющиеся средства. Вчера был положен и статус Путина как национального лидера. Невозможно оставаться таковым, отсекая от себя коммунистический и праволиберальный электорат. Невозможно оставаться национальным лидером, чей курс теряет безальтернативность. Если раньше он претендовал и во многом успешно на консолидацию основных идеологических групп избирателей вокруг «путинского курса», то теперь этот курс не консолидирует, а противопоставляет другим идеологическим установкам. Это означает, что под ударом окажется рейтинг самого Путина, удержание которого в таких условиях потребует неимоверных новых пропагандистких кампаний и привлечения административного ресурса. Только это будет уже другая мобилизация-консолидация и другая страна.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net