Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.11.2007 | Татьяна Становая

Больше не национальный лидер

Вчера впервые действующая российская власть попробовала на практике американские технологии ведения избирательной кампании и сделать громкое пафосное политическое шоу. На форуме сторонников президента Владимир Путин выступил с эмоциональной речью, в которой открыто призвал голосовать за «Единую Россию» и «разоблачил» всех конкурентов партии власти. Однако эффективность таких технологий для российской политической реальности и тем более для Путина стоит под большим вопросом: поднимая рейтинг «Единой России» таким образом, Путин поставил на кон свой статус «национального лидера».

Президент не раз выступал против переноса «западного опыта» в российские условия. Как правило, речь шла о политической системе, которая, по мнению Путина, в России должна обладать некой своей спецификой и не во всем «копировать» опыт развитых демократий. Не будем спорить на эту тему. Однако вот что точно не стоит перенимать, так это западные технологии ведения политических кампаний. Заметим, что в частности в США, кандидаты на пост президента используют технологии политических шоу, что стало следствием определенных условий политического развития страны. В американском обществе существуют прочный общественный консенсус относительно основных ценностей и задач развития страны, на фоне которого кандидаты различаются между собой лишь по достаточно частным вопросам. Отсюда – огромная роль личностного фактора, способности политика презентовать себя избирательным как фигуру, отличающуюся некими характерными особенностями: сила воли, харизма, честность, порядочность и т.д. и т.п. И если очень трудно выигрывать в конкуренции программ, в США на выборах она сменяется конкуренцией фигур. Вот здесь политическое шоу и становится главным действом: чем красочнее, богаче и многочисленней оно будет, чем более ярким будет выступление лидера, тем больше шансов «прождать» эту «картинку» избирателям.

В России разница между политическими партиями и их лидерами огромна. Основные участники выборов предлагают зачастую прямо противоположные пути развития общества и страны. Личностный фактор играет огромную роль, однако, очень сильна и конкуренция стратегических путей развития. Противопоставление одного пути другому – значит способствовать поляризации общества. До сих пор Путин и его место в политической жизни страны были, напротив, консолидирующими. На протяжении всего срока его правления много раз говорилось о консолидации общества и власти вне зависимости от политических убеждений. Путин был президентом всех россиян, а его «путинский курс» так или иначе, был публично безальтернативен, вбирая в себя важные идеи и от КПРФ, и от правых.

Все это подкреплялось и кампанией «национальный лидер», в которого Путина активно превращала его команда политтехнологов. Идея, с точки зрения эффективности избирательной кампании «ЕР», была абсолютно верная: сделав Путина национальным лидером и поставив во главе «ЕР», можно значительно поднять рейтинг «ЕР» за счет сторонников Путина. Даже те, кто не любит партию власти, судя по всему, всерьез думает о голосовании за нее.

Вчера все это было перечеркнуто. Вчера Путина перестал быть национальным лидером, выступив с резкой и жесткой критикой основных политических конкурентов «Единой России». Начал свое выступление российский президент с того, что признал необходимость преемственности политического курса и формирования «ответственного парламента», «работающий на интересы всех граждан». Это именно та формулировка, которая во многом и позволяет Путину, с одной стороны, поддерживать «ЕР», с другой - сохранять публичную роль национального лидера. Казалось бы здесь и надо остановиться, но Путин пошел дальше.

Во-первых, он поднял ставки в политической борьбе, рассчитывая поднять явку: многие избиратели, видя «предопределенность» победы «Единой России» могут просто не прийти на избирательные участник. Проблема явки – одна из наиболее сложных на этих выборах. Путин предупредил: «ничего еще раз и навсегда не предопределено».

Во-вторых, он обрушился с жесткой критикой не оппонентов «Единой России». Впервые Путин себе это позволил, учитывая, что ранее он всегда сохранял надпартийный статус (в ходе всех предыдущих компаний, он если и поддерживал «ЕР», одновременно давал некие знаки внимания и другим политическим силам, не допуская противопоставления).

В первую очередь досталось правым, прежде всего, СПС - партии, которая за последнее время оказалась наиболее пострадавшей от административного ресурса. «Им нужно слабое, больное государство. Им нужно дезорганизованное и дезориентированное общество, разделенное общество – чтобы за его спиной обделывать свои делишки, чтобы получать коврижки за наш с вами счет. И, к сожалению, находятся еще внутри страны те, кто «шакалит» у иностранных посольств, иностранных дипломатических представительств, рассчитывает на поддержку иностранных фондов и правительств, а не на поддержку своего собственного народа», - заявил Путин. Чуть ниже критика оказалась еще более острой. Он обвинил элиты 90-х в «интересов олигархических структур и разбазаривании национального достояния». «Это те, кто из года в год принимал несбалансированные, безответственные абсолютно бюджеты, обернувшиеся в конце концов дефолтом, обвалом, многократным падением жизненного уровня граждан нашей страны… Это те, кто годами не выплачивал детские пособия, пенсии, зарплаты. Кто в самый трудный период террористической интервенции против России предательски призывал к переговорам, а по сути, к сговору с террористами, с теми, кто убивал наших детей и женщин… Одним словом, это все те, кто в конце прошлого века привел Россию к массовой бедности, к повальному взяточничеству – к тому, с чем мы боремся до сих пор», - говорил Путин. По его мнению, эти люди до сих пор пытаются пройти во власть и взять «олигархический реванш», рассчитывая и на использование «оранжевых технологий». «Они врут и сегодня. Ничего они никому не сделают. В том числе и пенсионерам, которых они многократно обворовали в прежние годы. Вот сейчас еще на улицы выйдут. Подучились немного у западных специалистов, потренировались на соседних республиках, теперь здесь провокации будут устраивать. В общем, я думаю, что ни у кого нет сомнений: эти господа могут только одно, если вернутся к власти, – обворуют опять миллионы людей, набьют себе карманы, но сделают это с присущим им обычно блеском и цинизмом. В этом никто не сомневается», - сказал Путин.

Не обошел вниманием Путин и КПРФ. «Вызывают, по меньшей мере, недоумение политические спекуляции на этих трудностях. Причем со стороны кого? Со стороны тех, кто в течение десятилетий руководил Россией, а в конце 80-х годов оставил людей без самых элементарных услуг и товаров: без сахара, без мяса, без соли, без спичек. И своей политикой, безусловно, подготовил распад Советского Союза», - говорил Путин, имея в виду коммунистов.

В заключение он призвал голосовать за «Единую Россию».

Политическое шоу, которое было устроено вчера на форуме сторонников Путина – прежде всего, технология, которая работает на создание «картинки». Чем ближе 2 декабря, тем больше потребность во что бы то ни стало поднять рейтинг партии власти, положив на алтарь победы все имеющиеся средства. Вчера был положен и статус Путина как национального лидера. Невозможно оставаться таковым, отсекая от себя коммунистический и праволиберальный электорат. Невозможно оставаться национальным лидером, чей курс теряет безальтернативность. Если раньше он претендовал и во многом успешно на консолидацию основных идеологических групп избирателей вокруг «путинского курса», то теперь этот курс не консолидирует, а противопоставляет другим идеологическим установкам. Это означает, что под ударом окажется рейтинг самого Путина, удержание которого в таких условиях потребует неимоверных новых пропагандистких кампаний и привлечения административного ресурса. Только это будет уже другая мобилизация-консолидация и другая страна.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net