Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.11.2007 | Олег Борисов

Чудеса бывают

То, во что не верил, кажется, никто, все-таки случилось. В ночь со среды на четверг сборная России по футболу, обыграв с минимальным счетом команду Андорры, оформила путевку на Евро-2008. И помогла ей в этом сборная Хорватии, сенсационно обыгравшая на стадионе "Уэмбли" англичан, оставив "родоначальников футбола" за бортом европейского первенства. Наставник сборной России Гус Хиддинк в очередной раз продемонстрировал, что его не зря считают самым "фартовым" тренером современности.

После субботнего поражения от сборной Израиля шансы сборной России попасть на Чемпионат Европы снизились до микроскопических. Если до матча в Тель-Авиве все было в руках дружины Гуса Хиддинка, то после проигранного на последних минутах поединка все козыри перешли к нашим соперникам по борьбе за второе место в группе англичанам. Теперь даже в случае победы над скромной Андоррой россиянам оставалось лишь надеяться на то, что англичане впервые в своей истории проиграют на стадионе "Уэмбли". Команде Стива Макларена в матче с немотивированными хорватами было достаточно добыть хотя бы очко - и вот оно, Евро...

Впрочем, сами хорваты перед матчем заявляли, что будут играть в этом матче на победу. Лидер балканской команды Нико Кранчар заявил, что раз Израиль в ничего не значившим для него матче доблестно бился с россиянами, то и хорватам нужно продемонстрировать честную игру. И показать на "Уэмбли" свою лучшую игру. Многие восприняли заявления хорватов как браваду. Однако подопечные Славена Билича действительно продемонстрировали в этот вечер фантастическую, без преувеличения, игру.

Уже на третьей минуте Кранчар мощным дальним ударом заставил капитулировать голкипера англичан Карсона, который не смог справиться с закрученным мячом. Трибуны переполненного "Уэмбли" затихли - такого начала никто не ожидал. Джеррард, Дефо и Лэмпард бросились отыгрываться, но тут же получили второй гол в свои ворота. Отличился недавний кумир болельщиков московского ЦСКА, ныне выступающий за "Гамбург", Ивица Олич. Англичане же до конца первого тайма так и не смогли пробить ворота спартаковца Стипе Плетикосы.

Тем временем в Андорре сборная России наконец продавила оборону неуступчивых хозяев и открыла счет - после навеса Дмитрия Торбинского гол забил его тезка Сычев. Вскоре россияне должны были удвоить счет, но Денис Колодин не реализовал пенальти. В любом случае, чудо происходило на глазах у миллионов изумленных российских болельщиков - по результатам первого тайма именно Россия, а не Англия, выходила в финальную часть Евро! Оставалось лишь дождаться окончания этих двух игр.

Однако начало второго тайма в Лондоне российских болельщиков не обрадовало. Сначала шведский арбитр выдумал пенальти в штрафной хорватов и назначил пенальти. Лэмпард с точки был точен - 1:2. А вскоре вышедший на замену Дэвид Бекхэм удачно навесил на высоченного Крауча, который в упор расстрелял ворота Плетикосы - 2:2. Трибуны "Уэмбли" успокоились. Оказалось - рано. Вышедший на замену Петрич дальним ударом вновь вывел хорватов вперед!

Позднее Гус Хиддинк назовет события этого вечера "русской рулеткой". И действительно, удача сопутствовала то одному, то другому претенденту на заветное второе место. После того, как хорваты вновь повели в счете, россиянам оставалось лишь удержать удачный для них счет. Что стало непросто, учитывая, что судья удалил капитана сборной России Андрея Аршавина. Так что последние минуты матча в Андорре прошли весьма напряженно. Зато после финального свистка игроки принялись качать Гуса Хиддинка - человека, сделавшего возможным невозможное.

Теперь, впрочем, нам остается надеяться, что на жеребьевке в пятницу России достанется не очень сильная группа. Все-таки, пока что игра нашей команды особых восторгов не вызывает - в отличие от той же Хорватии, демонстрирующей блистательный футбол. Впрочем, результат в футболе всегда ценился выше, чем качество игры. А он у команды Хиддинка, как показал отборочный круг, есть. Не исключено, что к июню будущего года голландец усилит национальную команду новыми футболистами и сделает игру россиян более мощной.

Англичанам остается лишь посыпать голову пеплом. За бортом европейского первенства они остались впервые с 1984 года. Из-за непопадания на Евро-2008 экономика страны потеряет, по некоторым подсчетам, около миллиарда фунтов стерлингов. Кстати, о финансовой составляющей. Еще до матча один из руководителей "Лукойла" и президент московского "Спартака" Леонид Федун от своего имени пообещал вручить по "Мерседесу" вратарю хорватов Плетикосе и трем его партнерам по команде в случае, если балканская команда победит. Так что теперь Федуну придется раскошелиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net