Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

25.11.2005 | Дарья Гусева

ПОСТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА

Не надеясь на здравомыслие российского народа, власть, видимо, решила сама построить в стране "гражданское общество". Во-первых, теперь из федерального бюджета целиком финансируется состоящая из лояльных властям людей Общественная палата. Во-вторых, отдельной строкой в бюджете единороссы предлагают укреплять демократию в России и за рубежом, финансируя "правильные" общественные организации. А в среду в Думе приняты в первом чтении поправки к законам, регулирующим деятельность общественных организаций. Эти поправки ставят под административный контроль деятельность тех неправительственных организаций, которые еще не зависят от казенных денег.

На прошлой неделе единороссы предложили выделить из бюджета полмиллиардарублей на укрепление демократии в России и за рубежом. Партийцы объяснили,что, с их точки зрения, государство должно само финансировать институтыгражданского общества. Более того, партия власти предлагает профинансироватьразвитие демократии и в других странах. Единороссы полагают, что в некоторыхстранах нарушаются права граждан, права человека, и Россия должна проводитьв этих вопросах целенаправленную политику и "защитить права граждан, ихсвободы, там, где обижают русскоязычное население, в частности в странахПрибалтики". Единороссам, наверное, неизвестно, что такое ответственноемероприятие, как строка в бюджете, должно быть привязано к конкретномуисполнителю или механизму распределения. А их пока не представлено.

Выделение средств защитникам российской демократии будет сопровождатьсясокращением количества тех, кто этих денег недостоин. На днях Государственная Дума приняла в первом чтении поправки к законам "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях". Если они будут приняты окончательно в том виде, в котором их представили депутаты, власть получит возможность контролировать работу таких организаций и закрывать их.

Сразу хотелось бы оговориться, что сами правозащитники против новых правил игры. Даже члены еще не собранной до конца, но уже вполне политически ориентированной Общественной палаты обратились с письмом к Борису Грызлову с просьбой отложить рассмотрение закона до тех пор, пока палата не начнет работать. Видимо, осознавая угрозу гнева не состоящих в ОП организаций, палата решила сыграть роль доброго следователя.

Повод для беспокойства у некоммерческих общественных организаций (НКО)действительно есть. В стремлении проконтролировать одних власть нередкопринимает законы, жертвами которых зачастую становятся все, кто оказался в "зоне боевых действий". Сейчас в России зарегистрировано около 150 тысячобщественных организаций и чуть более 300 тысяч некоммерческих. Раньшеконтроль заключался лишь в том, что некоммерческим организациям для началасвоей деятельности нужно было подать документы в налоговую инспекцию. Теперьвсе они теперь будут регистрироваться в подведомственной Минюсту Федеральнойрегистрационной службе. ФРС будет вправе требовать от НКО не только сведенияоб их деятельности, но и финансово-хозяйственные документы, на основаниикоторых сможет решать, соответствуют ли расходы организации ее целям. Уже и так контролируемых партий и религиозных организаций новые правила некоснутся. По закону некоммерческими считаются организации, "не имеющиеизвлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и нераспределяющие полученную прибыль между участниками".

Также законопроект вводит новые основания для отказа в регистрациинекоммерческих организаций. В регистрации может быть отказано, если "цели,задачи и формы деятельности" учредителя НКО противоречат Конституции или "направлены на осуществление экстремистской деятельности, способствуютлегализации денежных средств, полученных противоправным путем". Откажут врегистрации и в том загадочном случае, если "в отношении иностранногогражданина-учредителя (участника) НКО принято решение о нежелательности егопребывания на территории РФ".

Вот этот последний пункт и выдает с головой страх власти передсамостоятельным гражданским обществом и призрачной возможностью "оранжевойреволюции" в России. Впервые свое недовольство некими "гражданскимиобъединениями", для которых "приоритетной задачей стало получениефинансирования от влиятельных зарубежных фондов" президент высказал еще впрошлогоднем послании Федеральному собранию. В июле нынешнего года навстрече с представителями правозащитных организаций он еще раз выдал своиопасения, заявив о недопустимости "финансирования из-за рубежа политическойдеятельности". Кремль предпочитает сам профинансировать "хорошие"организации и законодательно запретить "нехорошие". Так надежнее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net