Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.11.2007 | Сергей Романенко

«Новый век» в развитии конфликта

17 ноября прошли парламентские выборы в Косово. Победитель – лидер Демократической партии Косово и бывший командующий Освободительной армией Косово (по-албански – Косóвы) Хашим Тачи провозгласил, что начинается новый век. Однако, на наш взгляд, «новый век» в многострадальном Косово наступил бы в установления межнационального мира или если бы был сделан хотя бы шаг к нему. Если бы Косово стало реально полиэтничным образованием (статус – иной вопрос), всем гражданам были бы обеспечены равные права и гарантированы равные возможности, независимо от этнической и конфессиональной принадлежности. Если бы прошедшие выборы стали шагом в поиске согласия и общего будущего.

Пока же – увы! – и эти общие выборы, третьи по счету с того момента, когда Косово оказалось под управлением международного сообщества таковыми не оказались.. С точки зрения албанского населения Косово и выражающих его интересы политиков, выборы стали подтверждением того, что в Косово сложилось зрелое демократическое общество, которому международное сообщество может доверить полную власть. Однако с точки зрения межэтнических отношений, прежде всего между косовскими албанцами и косовскими сербами, они стали лишь очередным этапом в развитии этнополитического конфликта.

Доказательством этому в частности, стал очередной бойкот выборов, проводимых властями Приштины, со стороны сербского населения края. Впрочем, точно также – бойкотом – отвечает албанское население Косово на проводимые мероприятия народного волеизъявления, проводимые властями Сербии. Последний пример – референдум по конституции Сербии. В ней Косово провозглашается неотъемлемой частью Сербии. Однако принята она была голосами лишь сербского населения, поскольку албанцы Косово отказались участвовать в референдуме, нет признавая сербскую государственность.

Таким образом, две политические системы, сформировавшиеся по этническому признаку, живут и функционируют независимо друг от друга и в противостоянии друг с другом. Более того, по сообщению загребской газеты «Ютарни лист», Белградом было организовано наблюдение за тем, чтобы те сербы, которые хотели принять участие в голосовании, этого не сделали. Между тем, полиэтничное Косово которым клянется официальный Белград, предполагает совместное с албанцами участие сербов в политической и государственной жизни края на всех уровнях, включая и высший. Пока же сербское меньшинство находится в незавидном положении, живя между двух огней. Власти Белграда требуют от них бойкота выборов, проводимых албанской стороной, а албанские политики их представителей вовсе не ждут и не готовы обеспечить им реальные права и полномочия. Иными словами сербское население Косово по-прежнему остается заложником ситуации, а его судьба – разменной монетой в политических играх. Живущие в Косово сербы, не доверяют ни Белграду, ни Приштине, а их судьба после вероятного самопровозглашения. независимости Косово, относительно которого между албанскими партиями и их лидерами нет разногласий, может оказаться трагической. Не вписавшись в правовую и политическую систему Косово, они окажутся не нужны и Сербии, которая не сможет обеспечить им реальные права ни в случае их проживания в крае, ни в случае их вынужденного переселения в Сербию в качестве беженцев. Собственно Сербия сама страдает от безработицы и отсутствия социальных гарантий. Поэтому те же самые люди, которые пишут на стенах домов «Не отдадим Косово», будут вовсе не готовы уступить свое рабочее место или социальный пакет «соплеменнику» и «брату» – переселенцу из Косово. Для белградских политиков, в том числе и для убежденных радикальных националистов (как и во времена правления Слободана Милошевича, во время войн в Хорватии и Боснии и Герцеговине в первой половине 1990-х. годов) эти люди - лишь средство достижения цели, для албанских же – нежелательные чужаки.

По сообщениям из Белграда, лидер Сербского списка Косово Оливер Йованович заявил о катастрофических последствиях для сербов бойкота выборов. По его мнению, призывы к бойкоту свидетельствуют о том, что правительство Сербии абсолютно равнодушно к судьбе сербского меньшинства в Косово и что оно не заинтересовано в том, чтобы у сербов были свои представители в учреждениях власти Косово. «На что этим людям надеяться? – цитирует его слова загребский «Ютарни лист» - Кто вмешается, когда не будет воды, если отключат электричество, если начнутся беспорядки?» Йованович добавил, что негативные последствия бойкота сильнее всего скажутся на тех сербах, которые хотят уехать из Косово после утверждения его статуса.

Другой лидер сербов в Косово президент Сербского национального совета Рала Трайкович оценила как дипломатический и политический скандал заявление министра по делам Косово в правительстве Сербии и ближайшего соратника премьера Воислава Коштуницы о том, что теперь Сербия и сербы имеют возможность создавать параллельные институты. По ее мнению, это означает ни что иное, как признание легальности на этой территории албанских органов власти.

Бойкот выборов в Косово, как и провозглашение их вследствие этого бойкота недействительными, заставляет усомниться в предложениях, выдвигаемых сербской стороной относительно «самой широкой автономии Косово». Нахождение мультиэтничного Косово с проживающими там албанцами в составе Сербии очевидно предполагает их участие во всех учреждениях представительной, исполнительной и судебной власти, причем также на всех уровнях, включая высший. Очевидно, что этот невозможно в условиях взаимного бойкота и вражды. Да обе стороны к этому и не готовы. Пока и Белград, и Приштина стоят – каждый со своей точки зрения – на позициях моноэтничного Косово без населения иной национальности.

Самопровозглашение независимости Косово – а в том, что оно последует после 10 декабря, хотя эксперты расходятся в сроках – произойдет ли это сразу или в течение некоторого времени, мало кто сомневается, как и любой иной вариант развития событий, не будет «окончательным решением проблемы Косово». Этот акт, особенно в совокупности с ростом напряженности в Боснии и Герцеговине, а также Македонии, может оказать дестабилизирующее воздействие на ситуацию в регионе. Вполне вероятен рост националистических настроений в Сербии, обострение ситуации в трех областях южной Сербии, где албанцы составляют значительную часть населения. Естественно, возникнет вопрос о позиции международного сообщества и об эффективности реакции ответственных за ситуацию в Косово международных организаций и отдельных государств. Учитывая предыдущий опыт, они не должны допустить нового кровавого передела этнических границ. А это значит, что рано или поздно переговоры будут – в двустороннем или многостороннем формате – будут продолжены. Хотелось бы, чтобы не поздно.

Сергей Романенко – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net