Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.11.2007 | Татьяна Становая

Президент обратится в кандидата

На следующей неделе, за четыре дня до выборов президент России Владимир Путин намерен обратиться к гражданам России с телеобращением. Оно будет сделано в новом для Путина статусе - статусе первого номера избирательного списка партии «Единая Россия». Это будет последняя возможность Путина повлиять на результат партии власти, и он намерен его использовать. Оглядываясь на всю уже подходящую к концу избирательную кампанию, можно сказать, что Путин пошел на безоговорочную и очень жесткую поддержку «Единой России», что во многом стало сюрпризом для наблюдателей.

По данным «Коммерсанта», обращение было записано вчера: перед самым началом пресс-конференции Путина с премьер-министром Италии Романо Проди. По данным газеты, запись была сделана в «Останкино» для того, чтобы избежать обвинений в использовании служебного положения Путиным в предвыборных целях. «Правда, окончательное решение насчет этого было принято только накануне поздно вечером, а до этого момента к записи готовили кремлевскую телестудию. Так что в «Останкино» над проектом лихорадочно проработали всю ночь и все вчерашнее утро» - пишет газета.

Примерное содержание обращение пока неизвестно. Однако очевидно, что оно будет во многом транслировать те идеи, которые легли в основу выступления Путина на форуме своих сторонников. Путину важно решить сразу несколько задач: во-первых, убедить избирателей прийти на участки, то есть не допустить снижения явки.

Во-вторых, призвать голосовать за «Единую Россию», Это будет сделано, скорее всего, открыто и максимально четко.

В-третьих, значительно поднять ставки в политическом выборе. Не исключено, что телеобращение будет с определенной степенью ощутимого драматизма, в рамках которого Путин напомнит об успехах России последних восьми лет и назовет «врагов» этих успехов в лице Запада и оппозиции.

Прямое обращение дает Путину преимущество: тем самым, он сможет напрямую апеллировать не только к потенциальным избирателям России, но и гражданам страны. Нынешняя избирательная кампания «Единой России» и, по сути, самого Путина уникальна в том смысле, что происходит искусственная идентификация государственных и гражданских интересов с интересами политической власти. Нынешнее обращение станет воплощением такого слияния.

Одновременно оно будет означать и более тесное сближение Путина с «Единой Россией»: процесс весьма амбивалентный для Путина. С одной стороны, «партизация» ему не выгодна: ведь она ставит крест на его роли национального лидера. С другой стороны, дает шанс оказать решающее влияние на тех избирателей, которые пока только в процессе принятия решения. Отсюда и двойной результат обращения: часть населения Путин действительно сможет привлечь на сторону «Единой России». Однако некоторых избирателей слишком сильное давление может, напротив, оттолкнуть. На это как раз рассчитывают в КПРФ, которая в ходе этой уникальной избирательной кампании-2007 впервые может рассчитывать на получение ощутимой поддержки либералов.

В сухом остатке Путин добьется своего: результат «Единой России» должен оправдать его ожидания. Ценой этого будет более четкая поляризация общества на сторонников и противников действующей власти. Однако Кремль намерен решать эту проблему уже после выборов: надо ожидать заметного дистанцирования Путина от партии власти и возвращения себе роли «отца нации». Правда, сделать это будет уже гораздо сложнее

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net