Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.11.2007 | Татьяна Становая

Президент обратится в кандидата

На следующей неделе, за четыре дня до выборов президент России Владимир Путин намерен обратиться к гражданам России с телеобращением. Оно будет сделано в новом для Путина статусе - статусе первого номера избирательного списка партии «Единая Россия». Это будет последняя возможность Путина повлиять на результат партии власти, и он намерен его использовать. Оглядываясь на всю уже подходящую к концу избирательную кампанию, можно сказать, что Путин пошел на безоговорочную и очень жесткую поддержку «Единой России», что во многом стало сюрпризом для наблюдателей.

По данным «Коммерсанта», обращение было записано вчера: перед самым началом пресс-конференции Путина с премьер-министром Италии Романо Проди. По данным газеты, запись была сделана в «Останкино» для того, чтобы избежать обвинений в использовании служебного положения Путиным в предвыборных целях. «Правда, окончательное решение насчет этого было принято только накануне поздно вечером, а до этого момента к записи готовили кремлевскую телестудию. Так что в «Останкино» над проектом лихорадочно проработали всю ночь и все вчерашнее утро» - пишет газета.

Примерное содержание обращение пока неизвестно. Однако очевидно, что оно будет во многом транслировать те идеи, которые легли в основу выступления Путина на форуме своих сторонников. Путину важно решить сразу несколько задач: во-первых, убедить избирателей прийти на участки, то есть не допустить снижения явки.

Во-вторых, призвать голосовать за «Единую Россию», Это будет сделано, скорее всего, открыто и максимально четко.

В-третьих, значительно поднять ставки в политическом выборе. Не исключено, что телеобращение будет с определенной степенью ощутимого драматизма, в рамках которого Путин напомнит об успехах России последних восьми лет и назовет «врагов» этих успехов в лице Запада и оппозиции.

Прямое обращение дает Путину преимущество: тем самым, он сможет напрямую апеллировать не только к потенциальным избирателям России, но и гражданам страны. Нынешняя избирательная кампания «Единой России» и, по сути, самого Путина уникальна в том смысле, что происходит искусственная идентификация государственных и гражданских интересов с интересами политической власти. Нынешнее обращение станет воплощением такого слияния.

Одновременно оно будет означать и более тесное сближение Путина с «Единой Россией»: процесс весьма амбивалентный для Путина. С одной стороны, «партизация» ему не выгодна: ведь она ставит крест на его роли национального лидера. С другой стороны, дает шанс оказать решающее влияние на тех избирателей, которые пока только в процессе принятия решения. Отсюда и двойной результат обращения: часть населения Путин действительно сможет привлечь на сторону «Единой России». Однако некоторых избирателей слишком сильное давление может, напротив, оттолкнуть. На это как раз рассчитывают в КПРФ, которая в ходе этой уникальной избирательной кампании-2007 впервые может рассчитывать на получение ощутимой поддержки либералов.

В сухом остатке Путин добьется своего: результат «Единой России» должен оправдать его ожидания. Ценой этого будет более четкая поляризация общества на сторонников и противников действующей власти. Однако Кремль намерен решать эту проблему уже после выборов: надо ожидать заметного дистанцирования Путина от партии власти и возвращения себе роли «отца нации». Правда, сделать это будет уже гораздо сложнее

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net