Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.11.2007 | Виталий Портников

Временное постоянное

Грузинский парламент единогласно (оппозиция отсутствовала) утвердил состав нового правительства страны во главе с премьером Ладо Гургенидзе. Как и следовало ожидать, серьезных кадровых перестановок в правительстве не произошло - накануне досрочной отставки и президентских выборов Михаил Саакашвили явно не стремится заполучить новых противников. А обиженный министр - всегда потенциальный оппозиционер.

Обиженных в новом грузинском правительстве нет - если не считать такими бывших уже министров образования и по делам беженцев. Ну и, конечно, бывшего премьер-министра Зураба Ногаидели. Но с ним - особая история. Ногаидели возглавил правительство страны после трагической и не до конца проясненной кончины Зураба Жвании, претендовавшего на реальное руководство Грузией и считавшегося приемлемой альтернативой митинговому политику Саакашвили. Именно после смерти Жвании Саакашвили стал реальным правителем страны, сосредоточил в своих руках контроль над финансовыми потоками и принятием принципиальных политических решений.

Ногаидели, считавшийся представителем группы Жвании, даже и не пытался конкурировать с президентом. Но само его присутствие в кресле премьера было немым напоминанием о не самом приятном эпизоде в политической биографии Саакашвили. К тому же назначение Ногаидели воспринималось как достижение некоего консенсуса во власти после гибели Жвании - теперь о таких формах принятия решений в Грузии помнят разве что ветераны политической сцены. И логично, что сейчас во главе правительства оказался куда более комфортный для президента человек - профессионал-экономист, не связываемый с кланами прошлого и обязанный своим выдвижением лично главе государства.

Саакашвили уже подчеркивал, что правительство останется работать и после президентских выборов - в том, что эти выборы превратятся в простую формальность для подтверждения полномочий руководителя Грузии не сомневаются ни сам глава государства, ни его сторонники. Но премьер уже отметил, что перестановки в составе кабинета могут произойти уже 5 января. И в этом состоит суть происходящего вокруг правительства. Его реальный состав на самом деле станет известен после того, как Саакашвили победит на выборах - тогда он уже не будет опасаться разочарования министров и сможет без особых проблем избавиться от неугодных. При этом посты могут потерять даже ведущие члены кабинета - известно, что критике во время обсуждения состава правительства подвергался, например, государственный министр по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе. Но ссориться с еще одним олигархом накануне президентских выборов Саакашвили явно не с руки. Решить, стоит ли расставаться с бывшим российским бизнесменом, президент Грузии еще успеет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net