Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.11.2007 | Виталий Портников

Временное постоянное

Грузинский парламент единогласно (оппозиция отсутствовала) утвердил состав нового правительства страны во главе с премьером Ладо Гургенидзе. Как и следовало ожидать, серьезных кадровых перестановок в правительстве не произошло - накануне досрочной отставки и президентских выборов Михаил Саакашвили явно не стремится заполучить новых противников. А обиженный министр - всегда потенциальный оппозиционер.

Обиженных в новом грузинском правительстве нет - если не считать такими бывших уже министров образования и по делам беженцев. Ну и, конечно, бывшего премьер-министра Зураба Ногаидели. Но с ним - особая история. Ногаидели возглавил правительство страны после трагической и не до конца проясненной кончины Зураба Жвании, претендовавшего на реальное руководство Грузией и считавшегося приемлемой альтернативой митинговому политику Саакашвили. Именно после смерти Жвании Саакашвили стал реальным правителем страны, сосредоточил в своих руках контроль над финансовыми потоками и принятием принципиальных политических решений.

Ногаидели, считавшийся представителем группы Жвании, даже и не пытался конкурировать с президентом. Но само его присутствие в кресле премьера было немым напоминанием о не самом приятном эпизоде в политической биографии Саакашвили. К тому же назначение Ногаидели воспринималось как достижение некоего консенсуса во власти после гибели Жвании - теперь о таких формах принятия решений в Грузии помнят разве что ветераны политической сцены. И логично, что сейчас во главе правительства оказался куда более комфортный для президента человек - профессионал-экономист, не связываемый с кланами прошлого и обязанный своим выдвижением лично главе государства.

Саакашвили уже подчеркивал, что правительство останется работать и после президентских выборов - в том, что эти выборы превратятся в простую формальность для подтверждения полномочий руководителя Грузии не сомневаются ни сам глава государства, ни его сторонники. Но премьер уже отметил, что перестановки в составе кабинета могут произойти уже 5 января. И в этом состоит суть происходящего вокруг правительства. Его реальный состав на самом деле станет известен после того, как Саакашвили победит на выборах - тогда он уже не будет опасаться разочарования министров и сможет без особых проблем избавиться от неугодных. При этом посты могут потерять даже ведущие члены кабинета - известно, что критике во время обсуждения состава правительства подвергался, например, государственный министр по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе. Но ссориться с еще одним олигархом накануне президентских выборов Саакашвили явно не с руки. Решить, стоит ли расставаться с бывшим российским бизнесменом, президент Грузии еще успеет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net