Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

23.11.2007

Цена вопроса

В январе 2008 года в Грузии состоятся досрочные президентские выборы. На этот шаг действующий глава государства решился не без давления со стороны Запада, сделав ряд принципиальных уступок оппозиции. То, что Михаилу Саакашвили удастся в очередной раз одержать победу на предстоящих выборах, на данный момент мало у кого вызывает сомнения. Однако победа эта будет формальной. Комментирует первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко:

Досрочные президентские выборы - это и победа, и поражение Михаила Саакашвили. Победа - потому что он эти выборы, скорее всего, выиграет с немалым отрывом. Поражение - потому что победа будет пирровой: рейтинг президента и его авторитет внутри Грузии и за рубежом уже идут вниз, и переломить эту нисходящую тенденцию вряд ли возможно.

Досрочные выборы - меньшее из зол, которое Саакашвили выбрал сознательно. У него не было другого способа "прислушаться" к позиции Запада, отменить чрезвычайное положение и продемонстрировать готовность к диалогу с оппозицией. Не было и другого способа остановить эскалацию конфликта с грузинской элитой, раздраженной его авторитарным стилем, и обществом, обиженным разгоном демонстрации.

Саакашвили был вынужден уступить оппозиции в главном: он отказался от совмещения президентских выборов с парламентскими, лишившись возможности в "сдвоенной" кампании лично возглавить агитацию за свою партию (вариант президент--лидер партийного списка -- это специфическая российская политтехнология, которую вряд ли можно "импортировать"). Но и оппозиция не сможет раскрутиться на парламентских выборах перед президентскими. Напротив, победа Саакашвили поможет его партии предстать в качестве партии власти перед лицом разобщенных противников. Такое взаимовлияние разных выборов знает каждый бакалавр политологии, и никакой гениальности в таком решении нет.

Но уступка все же сделана, и оппозиция постарается выжать из этого максимум возможного. То, что сегодняшние рейтинги низки не только у оппозиционных кандидатов, но и у самого Саакашвили, свидетельствует об одном: общество растеряно, оно испытывает как минимум недоверие, как максимум - отвращение к политикам. Вполне нормальная реакция на беспорядки, силовые действия и чрезвычайное положение. Это неважная новость для оппозиции, но просто катастрофическая для действующего президента. Оппозиция уже пытается сыграть на этом, выбивая из-под Саакашвили кресло и требуя отмены президентского поста. Тоже не новая технология: так "выдернули страну" из-под Горбачева, так шел на выборы 1996-го Геннадий Зюганов, зная, что обыграть президента трудно, не делегитимизировав сам пост.

Собственно, эта делегитимизация в Грузии уже идет: обращение президента Буша по поводу отмены чрезвычайного положения было передано Саакашвили не лично, а через премьера. Значит, оппозиция может утверждать, что Запад не делает однозначной ставки на действующего президента. Отсутствие успехов в восстановлении территориальной целостности позволит оппозиции -- если она займет "патриотическую" и, увы, критичную по отношению к России позицию -- подорвать веру в Саакашвили как национального лидера. Начало избирательной кампании в условиях только что отмененного ЧП и при не полностью восстановленной деятельности оппозиционных СМИ - гарантия симпатий к оппозиции со стороны международных наблюдателей.

В активе у грузинского президента весь набор административных ресурсов, плюс живая харизма, раздрай в стане его соперников и отсутствие среди них сильных лидеров. Сражение на досрочных президентских выборах он, видимо, выиграет. Но это отнюдь не гарантирует ему победы в войне с оппозицией, которая обещает быть затяжной.

Опубликовано в газете «КоммерсантЪ», 23 ноября 2007 г.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net