Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.11.2007 | Татьяна Становая

Потоковые отношения

22 ноября состоялся визит премьер-министра Италии Романо Проди в Россию: его важнейшим итогом стало подписание соглашения о строительстве новой ветки газопровода «Южный поток». Для этого учреждается совместная компания на паритетных началах, участие третьих стран в ней не исключается. Соглашение было подписано в присутствии первых лиц государств России и Италии.

Как сообщил журналистам генеральный управляющий ENI Паоло Скарони, это СП создается для выработки технико-экономического обоснования проекта газопровода. При этом «Газпром» сохранит контроль над проектом за счет 51%, а итальянская компания получит 49%. Стоимость строительства превысит $10 млрд.

Маршрут газопровода пока не утвержден. Известно, что свое начало он возьмет на черноморском побережье в российской Джубги (компрессорная станции Береговая) и продет по дну Черного моря в болгарский Бургас. Изначально планировалось, что газопровод будет идти как продолжение «Голубого потока» из Турции. Однако с Турцией, судя по всему, договориться не удалось (страна претендует на роль энергетических ворот в Европу и в этом смысле скорее конкурент России – именно она должна быть ключевым транзитером газа из Азии по альтернативному проекту Nabucco). Затем рассматривается два альтернативных маршрута - на юг Италии и в северном направлении. По словам Скарони – второй вариант приоритетный, а первый рассматривает «на будущее». Северный вариант предусматривает маршрут Болгария-Румыния-Венгрия-Чехия-Австрия (с возможностью поставки на немецкий и итальянский рынки). В этом случае Германия становится важнейшим распределительным центром. Как заявил «Коммерсанту» аналитик «Тройки-диалог» Валерий Нестеров, Германия превращается в крупнейший европейский газовый «хаб», через который по странам Европы будет распределяться более 200 млрд кубометров газа после 2015 года.

Как заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, структура компании будет аналогичной Nord Stream, который пройдет по дну Балтийского моря. Пока не определено, кто ее возглавит. Однако, как отметил Скарони, это не обязательно будет представитель итальянской или российской стороны. Вместе с тем Куприянов в разговоре с журналистов «Коммерсанта» не стал опровергать предположение, что в итоге главой компании станет Романо Проди (напомним, что СЕГ возглавляет бывший канцлер Германии Герхард Шредер).

Проект имеет как экономическое, так и политическое значение для России. Это стратегический проект, ценность которого сравнима с Nord Stream.

Во-первых, Россия получает шанс закрепить за собой доминирование на энергетическом рынке Европы. Строительство газопровода позволяет России увеличить поставки газа в Европу до 30 млрд кубометров ежегодно.

Во-вторых, рост поставок российского газа в Европу означает не только экономическое преимущество. Это успех российской стратегии, которая вызывает большие споры в самой Европе, опасающейся растущей энергетической зависимости от России. Напомним, что Кремль предлагает ЕС концепцию взаимозависимости, в рамках которой обеспечение энергетической безопасности обеспечивается взаимным проникновением в активы. Так называемая схема обмена активами, по мнению российских властей, позволила бы, гарантировать российским производителям газа рынки сбыта, а потребителям – бесперебойные поставки. В Европе в этом, напротив видят, снижение безопасности, предлагая как альтернативу диверсификацию поставок газа, в том числе и создавая обходные маршруты доставки газа от стран Средней Азии.

Однако последнее время ситуация складывается в пользу России. Обходные маршруты замораживаются: Nabucco пока не получает в ЕС достаточного развития из-за сомнительности экономического обоснования проекта. Транскаспийский газопровод, который должен будет обеспечить поставки из Средней Азии, также практически провален из-за достижения договороспособности между Россией Туркменией и Казахстаном о строительстве Прикаспийского газопровода. И даже несмотря на то, что сроки подписания соглашения по последнему откладываются, президент Туркмении Бердымухаммедов на саммите с участием премьеров стран СНГ заявил, Туркмения совместно с Россией и Казахстаном намеревается реконструировать газопроводную систему Средняя Азия--Центр, увеличив ее мощность на 20 млрд кубометров газа в год с нынешних 50 млрд кубометров.

Тем самым, подписание меморандума означает победу российской концепции энергетических поставок вопреки попыткам Запада выстроить альтернативные пути.

В-третьих, Россия закрепила очень продуктивные отношения с Италией. Напомним, что в отличие от отношений России и Германии, отношения с Италией при Берлускони не были в достаточной степени институционализированы. С Романо Проди этот пробел заполнен. С одной стороны, это удалось, в том числе, и благодаря хорошим личным отношениям Проди и Путина (неслучайно Путин на итоговой пресс-конференции особо подчеркнул личную заслугу Проди в продвижении «Южного потока»). С другой стороны, институциализация отношений через строительство стратегического газопровода означает, что партнерство станет менее зависимым от личных отношений.

В-четвертых, подписание меморандума открывает России большие возможности для включения в торг об энергетическом сотрудничестве стран Европы, которые пока колеблются. В первую очередь речь идет о Венгрии, которая рассматривается как один из потенциальных транзитеров газа по «Южному потоку». Напомним, что венгерская MOL участвует в проекте Nabucco, а премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань занимается пока достаточно неопределенную позицию относительно альтернативных проектов газопроводов. С одной стороны, он не раз высказывался в пользу «Южного потока», Однако, с другой стороны, Венгрия участвует в проекте Nabucco. Россия пока не смогла убедить (и вряд ли сможет) убедить Венгрию отказаться от поддержки европейского проекта – единственным вариантом здесь является обессмысливание проекта путем продвижения «Южного потока». Меморандум в данном случае может помочь склонить Венгрию на сторону России. «Южный поток» также может стать и предметом торга с руководством Чехии, которое готово разместить на своей территории элементы американской ПРО. Странам-участникам, скорее всего, будет предложена доля в проекте.

Подписание меморандума о строительстве «Южного потока» является большой экономической и геополитической победой России, которая дает возможность закрепить свое энергетическое преимущество в Европе и сохранить (а скорее и приумножить) влияние и в Азии. Одновременно Кремль институционализирует отношения сразу с несколькими ключевыми странами Европы, что позволит более эффективно продвигать кремлевскую концепцию энергетической безопасности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net