Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.11.2007 | Светлана Самойлова

«Кнут» и «пряник» Анатолия Сердюкова

Министр обороны Анатолий Сердюков начал активно менять кадровый состав ведомства и реформировать его структуру. В отличие от своего предшественника, Сердюков предпочитает не солидаризироваться с военной корпорацией, а активно ее контролировать.

20 ноября Владимир Путин провел встречу с руководящим составом ВС России, на которой стало известно, что отправлен в отставку начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Игорь Быков. Как заявил Путин, отставка произошла, в том числе и за задержку с открытием госпиталя на военно-морской базе в Вилючинске (Камчатка).

Однако как стало известно позднее, в Минобороны потеряли свои посты и другие влиятельные чиновники. Как сообщил советник министра обороны Ильшат Байчурин, уволены начальник службы расквартирования и обустройства Минобороны генерал Анатолий Гребенюк и начальник Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) генерал Владислав Полонский. Как пишут «Ведомости», уволенного по выслуге лет Полонского сменит генерал Николай Ершов, бывший заместитель командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа.

Чистка министерства была прогнозируема: Сердюков пришел на пост министра с должности главы ФНС, и его главной задачей было повышение эффективности хозяйственной деятельности военных. Известно, что в этом плане министерство было не только очень неэффективным, но и высоко коррумпированным. С одной стороны, реформирование и «чистка» здесь были очень рискованными: ведь в этом случае политическая власть могла настроить против себя влиятельную военную корпорацию. С другой стороны, проблема военной хозяйства стоит весьма остро, и требовала решения. Сергей Иванов, ранее занимавший пост министра обороны, не мог пойти против военной корпорации (будучи политической фигурой он не мог рисковать внутрикорпоративными конфликтами): на протяжении всей своей работы в ведомстве, он напротив, отстаивал ее интересы. Сердюков как человек не политический и не имеющий собственных политических амбиций мог более технологично и без существенных издержек реформировать ведомство.

Как пишет «НГ», несмотря на увеличивающийся с каждым годом бюджет, необходимых лекарств мало. Замена устаревшего медицинского оборудования на современное идет крайне медленно. А санатории и базы отдыха стали недоступными для офицеров и запасников, которые не имеют связей в ГВМУ. С одной стороны - очень дороги путевки, с другой - их не достать.

В этой связи еще одну задача, которую вынужден был решать Сердюков – политическая. Реформа должна была улучшить положение рядовых военных и офицеров, которые в коррумпированной системе во многом были лишены возможностей пользоваться растущими финансовыми возможностями военной корпорации. Заметим, что Сердюков начал менять не только чиновников среднего звена. Он начал менять и высшее руководство министерства. Начальник Службы экономики и финансов МО РФ Любовь Куделина стала замминистра. В ее ведении теперь три департамента, которые возглавляют гражданские чиновники - бывшие сослуживцы Сердюкова по ФНС. А седьмым по счету заместителем министра обороны назначен генерал-майор запаса ФСБ Олег Эскин, которому поручено курировать развитие автоматизированных систем управления войсками, информтехнологий и связи.

При этом, выдвигая на ключевые посты в министерстве людей, не принадлежащих к военной корпорации, Сердюков делает и жесты в ее сторону, призванные смягчить возможное недовольство со стороны военных. Так, целый ряд военачальников, долгое время прослуживших в войсках (в том числе и в «горячих точках») получили назначения с повышением. Первым замом Сердюкова был назначен Александр Колмаков, имеющий опыт афганской войны и осуществлявший общее руководство действиями десантников в Чечне. Заместителем министра – начальником вооружений впервые за долгие годы стал не столичный администратор, а генерал, долгое время служивший в Забайкалье и Сибири, а также некоторое время бывший начальником штаба российской группировки в Таджикистане – Николай Макаров. Еще одним знаковым решением Сердюкова стало назначение новым начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил генерал-лейтенанта, бывшего командующего 58-й армией и группировкой «Запад» в Чечне Владимира Шаманова (ранее «чеченских» генералов, пользующихся авторитетом в армии, скорее, «задвигали», чем назначали на более высокие посты). Новым командующим Воздушно-десантными войсками (ВДВ) назначен 53-летний генерал-лейтенант Валерий Евтухович, в 80-е годы служивший в Афганистане, а в 1999-2000 годах возглавлявший российских миротворцев в Косово.

Сердюков также начал ревизию организационной структуры министерства. Большинство решений в этом контексте направлено на создание более эффективных и прозрачных рычагов контроля над хозяйственной деятельностью министерства. Сформировано правовое управление. Как заявил министр на встрече руководящего состава ВС России, «в нем сосредоточен весь правовой потенциал, ранее раздробленный по всем структурным подразделениям. Он направлен на проведение необходимой юридической экспертизы всего массива служебных документов». Образовано организационно-инспекторское управление для контроля исполнения всех указаний и правовых актов, прежде всего руководящим составом органов военного управления центрального аппарата. Сформировано управление по осуществлению прав собственника и имущества организации Министерства обороны. Его главное предназначение – систематизировать процесс принятия и реализации решений, а также повысить эффективность управления имущественным комплексом, находящимся в ведении Министерства обороны. Сформированы инспекции Министерства обороны по личному составу. Проведенный анализ системы работы службы расквартирования и обустройства Министерства обороны обусловил разделение сведенных ранее воедино функций заказчика строительства, эксплуатации объектов недвижимости и контроля. Для этого в настоящее время формируется главное управление капитального строительства с региональными и территориальными подразделениями. А государственная экспертиза и архитектурно-строительный надзор выведены из состава службы.

Сердюков пользуется самой полной политической поддержкой Владимира Путина, который на встрече с руководящим составом ВС, поддержал кадровые изменения и попытки повысить эффективность улучшения медобслуживания и жилищных условий военнослужащих. Очевидно, что созданы такие условия, в которых Путин получил возможность без серьезных политических рисков усилить контроль над военной корпорацией, используя не только «пряник» (в виде беспрецедентно растущих расходов на ее содержание и новых назначений ряда ее видных представителей), но и «кнут». Одновременно действия Сердюкова позволяют ему повысить политическую лояльность офицерского состава, находящегося в наиболее уязвимом с социально-экономической точки зрения положении.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net