Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.11.2007 | Виталий Портников

Российский Аннаполис

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Аннаполис для участия в очередной международной встрече по ближневосточному урегулированию. На фоне присутствия на встрече представителей 49 стран и международных организаций российское участие, разумеется, не будет выглядеть определяющим. Однако в Москве на встречу в Аннаполисе возлагают особые надежды - и связаны они не только с ближневосточным урегулированием, но и с российской ролью в процессе.

Накануне Аннаполиса Кремль - вероятно, не только по собственной инициативе, но и по желанию Белого дома - явно взял курс на активизацию своих дипломатических усилий. Это выразилось и в поездках на Ближний Восток заместителя Сергея Лаврова Александра Салтанова, и - что, пожалуй, наиболее интересное - в таинственной миссии бывшего премьера и министра иностранных дел Евгения Примакова.

Накануне Аннаполиса Примаков, встречавшийся в регионе с Шимоном Пересом, Эхудом Ольмертом, Махмудом Аббасом, Башаром Асадом, Хосни Мубараком, королем Абдаллой и другими ведущими лидерами стран, вовлеченных в ближневосточный конфликт, опубликовал статью в "Московских новостях". О своей миссии он пишет скупо, но зато его текст объясняет, чего бы Россия хотела и от саммита в Аннаполисе, и от ближневосточного урегулирования. Во-первых - сотрудничества с Вашингтоном. В статье Примакова можно увидеть немало комплиментов в адрес американской дипломатии и президента Буша - причем американская позиция характеризуется как твердая и лишенная былой "снисходительности" по отношению к Израилю. Во-вторых - конкретизации возможных договоренностей: Примаков особо подчеркивает, что на такой конкретизации настаивает Аббас, а вот Ольмерт скорее готов согласиться с констатированием неких общих позиций. В-третьих - переговоров на сирийском направлении. Именно обеспечение сирийского участия в конференции в Аннаполисе и было, судя по мнению многих наблюдателей, главной целью поездки Евгения Примакова на Ближний Восток. В результате Дамаск согласился направить на встречу заместителя министра иностранных дел, а Москва может рассчитывать, что Вашингтон и в дальнейшем будет прибегать к ее услугам.

Ну и, наконец, самое главное - "решающее значение имел факт российско-американской договоренности по инициативе России о том, что Аннаполис будет иметь продолжение в следующей встрече, которая пройдет в Москве". Решающее не для самой России, по словам Примакова, а для арабских стран, которые согласились участвовать во встрече имея ввиду это продолжение. И тут вопрос даже не в том, так ли это на самом деле. Важно то, что Россия стремится выглядеть неким гарантом "чистой игры" для арабских стран и, вместе с тем, не портить отношений с Израилем. Это совершенно новый подход российской дипломатии к происходящему в регионе - он отличается и от советской роли генератора конфронтации на стороне наиболее радикальных арабских режимов, и от недавней российской роли скорее свидетеля ближневосточных событий, чем реального участника урегулирования. Однако воплощение такого подхода зависит не только от Москвы, но и от Вашингтона - готовы ли в Белом доме и в госдепартаменте воспринимать Кремль как равноправного - и такого же влиятельного - участника процесса либо же и далее будут ограничиваться российскими посредническими услугами тогда, когда это будет выгодно американцам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net