Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.11.2007 | Иван Кузнецов

Социологическая неопределенность

До выборов в Госдуму осталось менее недели и официальная публикация социологических опросов граждан, имеющих целью выяснить, как они намерены проголосовать 2 декабря – запрещена. Последние данные разнообразных социологических служб были взаимно противоречивы: либо в нижнюю палату парламента проходит всего одна партия (в «довесок» к ней мест предоставят кому-то еще, первому среди тех, кто не преодолел 7-процентного проходного барьера), либо там будет сразу 3-4 партии. Как обычно те политики, чьи политические силы не проходят, предлагают избирателям не доверять социологам, говоря о большой погрешности или даже обвиняя экспертов в предвзятости. Сложнее всего, однако, тем партиям, которые по данным хотя бы части опросов проходят в Госдуму, но по опыту прошлых избирательных кампаний, например, региональных выборов весной 2007 года, знают, что их результат обыкновенно оказывается стабильно выше того, что предсказывают эксперты.

Разумеется, в первой позиции «Единой России» сегодня мало кто сомневается, даже лидеры оппозиционных партий не верят, что можно победить партию власти, во главе списка которой встал лично Владимир Путин. Это признают и спикер Совета Федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, и бессменный глава ЛДПР Владимир Жириновский и даже руководитель КПРФ Геннадий Зюганов. Не сомневаются в превосходстве «единороссов» и «демократы»: Союз правых сил и «Яблоко». Вопрос лишь в том, с каким результатом победит «Единая Россия» - данные социологов сильно разнятся и речь, судя по всему, может идти о достаточно большом промежутке: от 50% до 75%, в зависимости от явки и многих других субъективных и объективных факторов (например, пресловутого административного ресурса, о применении которого открыто говорят оппозиционеры).

В том, что в Госдуму попадает и КПРФ сомневаются лишь социологи из ВЦИОМа, большинство экспертов в этом практически уверенны. Даже лидер «эсеров» Сергей Миронов признает, что его партия борется за второе место именно с коммунистами. У самой «Справедливой России» отношения с социологами еще сложнее. Еще во время весенних выборов в региональные законодательные собрания эксперты утверждали, что в большинстве субъектов федерации, где шла предвыборная кампания, у «эсеров» минимум шансов преодолеть разнообразные проходные барьеры, а в случае успеха результат их все равно будет минимальным. В итоге же, успех партии был неоспорим, а в Ставропольском крае «Справедливая Россия» даже победила своего главного конкурента – «Единую Россию».

Теперь же ситуация очень похоже развивается и на федеральных выборах: большинство социологов утверждают, что шансы «эсеров» попасть в Госдуму невелики, хотя и делают оговорку: все зависит от того, как партии проведут последнюю, самую жаркую агитационную неделю. Однако даже представители «Единой России» в начале осени признавали, что их «справедливые» оппоненты в Госдуме наверняка будут представлены, а, может быть, даже и повторят свое удачное выступление на весенних региональных выборах. Хотя Владимир Путин и обозначил четко свое желание идти во главе «Единой России», частично отобрав у «Справедливой России» статус «второй» партии власти, вряд ли даже этот статус партия потеряла совсем: хотя бы уже потому, что во главе ее стоит второе (по Конституции) лицо в государстве.

Проблемы «Справедливой России», кстати, очень похожи на сложные отношения с социологами четвертой партии, которая вполне может оказаться представленной в Госдуме – то есть, ЛДПР. С момента первого выступления на выборах в 1993 году, когда по партийным спискам эта сила заняла первое место, социологи к каждым федеральным парламентским выборам приходят к выводу, что Владимир Жириновский растерял свою популярность, его электорат из небольших депрессивных городов и выпускников развалившейся системы профессионально-технических усилий размыт. Однако каждый раз этот квазипопулистский политик оказывается в числе депутатов Госдумы. Возможно, избиратели просто стыдятся признаться, что готовятся проголосовать за ЛДПР. Также как в 2003 году они ввели социологов в заблуждение, опасаясь (из политических соображений) признаться, что будут голосовать за предшественника «Справедливой России», а ныне одну из ее составляющих – партии блока «Родина».

Возможно, правда, социологи успеют реабилитироваться и точно определятся с тем, кто проходит в Госдуму еще до оглашения предварительных итогов выборов Центризбиркомом – по официальным данным около трех десятков организация намерены проводить экзит-поллы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net