Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.11.2007 | Иван Кузнецов

Социологическая неопределенность

До выборов в Госдуму осталось менее недели и официальная публикация социологических опросов граждан, имеющих целью выяснить, как они намерены проголосовать 2 декабря – запрещена. Последние данные разнообразных социологических служб были взаимно противоречивы: либо в нижнюю палату парламента проходит всего одна партия (в «довесок» к ней мест предоставят кому-то еще, первому среди тех, кто не преодолел 7-процентного проходного барьера), либо там будет сразу 3-4 партии. Как обычно те политики, чьи политические силы не проходят, предлагают избирателям не доверять социологам, говоря о большой погрешности или даже обвиняя экспертов в предвзятости. Сложнее всего, однако, тем партиям, которые по данным хотя бы части опросов проходят в Госдуму, но по опыту прошлых избирательных кампаний, например, региональных выборов весной 2007 года, знают, что их результат обыкновенно оказывается стабильно выше того, что предсказывают эксперты.

Разумеется, в первой позиции «Единой России» сегодня мало кто сомневается, даже лидеры оппозиционных партий не верят, что можно победить партию власти, во главе списка которой встал лично Владимир Путин. Это признают и спикер Совета Федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, и бессменный глава ЛДПР Владимир Жириновский и даже руководитель КПРФ Геннадий Зюганов. Не сомневаются в превосходстве «единороссов» и «демократы»: Союз правых сил и «Яблоко». Вопрос лишь в том, с каким результатом победит «Единая Россия» - данные социологов сильно разнятся и речь, судя по всему, может идти о достаточно большом промежутке: от 50% до 75%, в зависимости от явки и многих других субъективных и объективных факторов (например, пресловутого административного ресурса, о применении которого открыто говорят оппозиционеры).

В том, что в Госдуму попадает и КПРФ сомневаются лишь социологи из ВЦИОМа, большинство экспертов в этом практически уверенны. Даже лидер «эсеров» Сергей Миронов признает, что его партия борется за второе место именно с коммунистами. У самой «Справедливой России» отношения с социологами еще сложнее. Еще во время весенних выборов в региональные законодательные собрания эксперты утверждали, что в большинстве субъектов федерации, где шла предвыборная кампания, у «эсеров» минимум шансов преодолеть разнообразные проходные барьеры, а в случае успеха результат их все равно будет минимальным. В итоге же, успех партии был неоспорим, а в Ставропольском крае «Справедливая Россия» даже победила своего главного конкурента – «Единую Россию».

Теперь же ситуация очень похоже развивается и на федеральных выборах: большинство социологов утверждают, что шансы «эсеров» попасть в Госдуму невелики, хотя и делают оговорку: все зависит от того, как партии проведут последнюю, самую жаркую агитационную неделю. Однако даже представители «Единой России» в начале осени признавали, что их «справедливые» оппоненты в Госдуме наверняка будут представлены, а, может быть, даже и повторят свое удачное выступление на весенних региональных выборах. Хотя Владимир Путин и обозначил четко свое желание идти во главе «Единой России», частично отобрав у «Справедливой России» статус «второй» партии власти, вряд ли даже этот статус партия потеряла совсем: хотя бы уже потому, что во главе ее стоит второе (по Конституции) лицо в государстве.

Проблемы «Справедливой России», кстати, очень похожи на сложные отношения с социологами четвертой партии, которая вполне может оказаться представленной в Госдуме – то есть, ЛДПР. С момента первого выступления на выборах в 1993 году, когда по партийным спискам эта сила заняла первое место, социологи к каждым федеральным парламентским выборам приходят к выводу, что Владимир Жириновский растерял свою популярность, его электорат из небольших депрессивных городов и выпускников развалившейся системы профессионально-технических усилий размыт. Однако каждый раз этот квазипопулистский политик оказывается в числе депутатов Госдумы. Возможно, избиратели просто стыдятся признаться, что готовятся проголосовать за ЛДПР. Также как в 2003 году они ввели социологов в заблуждение, опасаясь (из политических соображений) признаться, что будут голосовать за предшественника «Справедливой России», а ныне одну из ее составляющих – партии блока «Родина».

Возможно, правда, социологи успеют реабилитироваться и точно определятся с тем, кто проходит в Госдуму еще до оглашения предварительных итогов выборов Центризбиркомом – по официальным данным около трех десятков организация намерены проводить экзит-поллы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net