Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.11.2007 | Алексей Владимиров

И успешные правители надоедают

Теперь уже бывший премьер-министр Австралии Джон Ховард посрамлён — говорят, его любимой фразой, особенно в последнее время, были слова, что правительства, обеспечивающие гражданам процветание и не обременённые скандалами, выборы не проигрывают. Оказалось, что очень даже проигрывают, так как основания для того или иного решения у современного электората, тем более, в такой развитой стране как Австралия могут быть очень разными — всё может решить и личность лидера.

Казалось бы, респектабельности господина Ховарда, возглавившего правительство страны-континента в 1996-ом году, можно только позавидовать: опытнейший политик, спокойный прагматик, твёрдо верящей в правильность консервативных ценностей, за время своего премьерства обеспечил родине период, пожалуй, самого устойчивого и благотворного экономического роста. Однако выборы он не выиграл — победу празднует Лейбористская партия.

Бесполезно и бессмысленно сравнивать программы партий в поисках отличий, позволивших левым обойти правых. Можно сказать, мало погрешив против истины, что различий этих просто нет. В чем же секрет успеха лейбористов?

Ответ прост — их лидер Кевин Рудд показался избирателям привлекательнее Ховарда. Список достоинств главного лейбориста обширен. Во-первых, он моложе (ему 50, Ховарду 68). Во-вторых, бывший дипломат, интеллектуал с избирателями общался куда более непринуждённо. Нанести вред его репутации не смогла даже столь скандальная в глазах консерваторов история с посещением Руддом известного нью-йоркского стрип-клуба. (Возможно, даже наоборот — понятный интерес Рудда к красивым женщинам достоинство по сравнению с консерватизмом Ховарда). Также следует учитывать, что Рудд человек в австралийской политике достаточно новый, тем более, что весь свой путь на вершину лидер лейбористов, в одиннадцать лет оставшийся сиротой, прошёл сам, благодаря своему усердию, обаянию и, что немаловажно, женитьбе. Сегодня жена Рудда, Тереза управляет собственным крупным предприятием, занятым консалтингом в сфере поиска кадров. Считается, что успешная жена принесла новому австралийскому премьеру голоса многих австралийских женщин.

Успех лейбористов оказался более значительным, чем предрекали социологи. Подсчёт голосов ещё идёт, но разница в проценте полученных голосов в общем-то устойчива и составляет 7-8 процентов. Учитывая, что даже небольшое преимущество, а у левых явно больше 50 процентов голосов, позволяет победителям сформировать правительство уже сейчас можно подумать, какие изменения произойдут в политике австралийского правительства.vВнутри страны дела идут вполне хорошо, значит, главных изменений следует ждать во внешнеполитическом курсе. Рудд на протяжении всей кампании делал упор на природоохранной проблематике. Речь даже идёт о присоединении Австралии к Киотскому протоколу, что, безусловно, усилит этот договор. Также лидер лейбористов обещал вывести все 500-600 австралийских военнослужащих из Ирака. Нельзя сказать, что контингент этот решает там серьёзные военные задачи, но в политическом плане для администрации Буша участие Австралии в коалиции важно. При этом не следует ждать, что Рудд заключит союз с Ираном и Венесуэлой — ясно, что партнёрство Австралии и США будет продолжено.

При лейбористах, скорее всего, будет продолжен и курс Австралии на повышение её роли в качестве региональной державы. Сегодня, например, австралийские миротворцы выполняют миссии на Соломоновых островах и в Восточном Тиморе, что является самой наглядной манифестацией ответственности Австралии за мир и порядок на юге Тихого Океана. Гораздо любопытней последить за тем, как правительство Рудда будет строить отношения с Китаем.

Рудд работал в австралийском посольстве в Пекине, свободно говорит по-китайски, секрета из своих намерений развивать связи с КНР не делает. Более того, современный экономический успех Австралии во многом построен на экспортных поставках руд и угля в Китай. Однако прорыв в этом направлении не гарантирован — Пекину вряд ли понравятся региональные амбиции Австралии, а в Вашингтоне сделают всё, чтобы не допустить развития китайско-австралийского сотрудничества.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net