Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.11.2007 | Алексей Владимиров

И успешные правители надоедают

Теперь уже бывший премьер-министр Австралии Джон Ховард посрамлён — говорят, его любимой фразой, особенно в последнее время, были слова, что правительства, обеспечивающие гражданам процветание и не обременённые скандалами, выборы не проигрывают. Оказалось, что очень даже проигрывают, так как основания для того или иного решения у современного электората, тем более, в такой развитой стране как Австралия могут быть очень разными — всё может решить и личность лидера.

Казалось бы, респектабельности господина Ховарда, возглавившего правительство страны-континента в 1996-ом году, можно только позавидовать: опытнейший политик, спокойный прагматик, твёрдо верящей в правильность консервативных ценностей, за время своего премьерства обеспечил родине период, пожалуй, самого устойчивого и благотворного экономического роста. Однако выборы он не выиграл — победу празднует Лейбористская партия.

Бесполезно и бессмысленно сравнивать программы партий в поисках отличий, позволивших левым обойти правых. Можно сказать, мало погрешив против истины, что различий этих просто нет. В чем же секрет успеха лейбористов?

Ответ прост — их лидер Кевин Рудд показался избирателям привлекательнее Ховарда. Список достоинств главного лейбориста обширен. Во-первых, он моложе (ему 50, Ховарду 68). Во-вторых, бывший дипломат, интеллектуал с избирателями общался куда более непринуждённо. Нанести вред его репутации не смогла даже столь скандальная в глазах консерваторов история с посещением Руддом известного нью-йоркского стрип-клуба. (Возможно, даже наоборот — понятный интерес Рудда к красивым женщинам достоинство по сравнению с консерватизмом Ховарда). Также следует учитывать, что Рудд человек в австралийской политике достаточно новый, тем более, что весь свой путь на вершину лидер лейбористов, в одиннадцать лет оставшийся сиротой, прошёл сам, благодаря своему усердию, обаянию и, что немаловажно, женитьбе. Сегодня жена Рудда, Тереза управляет собственным крупным предприятием, занятым консалтингом в сфере поиска кадров. Считается, что успешная жена принесла новому австралийскому премьеру голоса многих австралийских женщин.

Успех лейбористов оказался более значительным, чем предрекали социологи. Подсчёт голосов ещё идёт, но разница в проценте полученных голосов в общем-то устойчива и составляет 7-8 процентов. Учитывая, что даже небольшое преимущество, а у левых явно больше 50 процентов голосов, позволяет победителям сформировать правительство уже сейчас можно подумать, какие изменения произойдут в политике австралийского правительства.vВнутри страны дела идут вполне хорошо, значит, главных изменений следует ждать во внешнеполитическом курсе. Рудд на протяжении всей кампании делал упор на природоохранной проблематике. Речь даже идёт о присоединении Австралии к Киотскому протоколу, что, безусловно, усилит этот договор. Также лидер лейбористов обещал вывести все 500-600 австралийских военнослужащих из Ирака. Нельзя сказать, что контингент этот решает там серьёзные военные задачи, но в политическом плане для администрации Буша участие Австралии в коалиции важно. При этом не следует ждать, что Рудд заключит союз с Ираном и Венесуэлой — ясно, что партнёрство Австралии и США будет продолжено.

При лейбористах, скорее всего, будет продолжен и курс Австралии на повышение её роли в качестве региональной державы. Сегодня, например, австралийские миротворцы выполняют миссии на Соломоновых островах и в Восточном Тиморе, что является самой наглядной манифестацией ответственности Австралии за мир и порядок на юге Тихого Океана. Гораздо любопытней последить за тем, как правительство Рудда будет строить отношения с Китаем.

Рудд работал в австралийском посольстве в Пекине, свободно говорит по-китайски, секрета из своих намерений развивать связи с КНР не делает. Более того, современный экономический успех Австралии во многом построен на экспортных поставках руд и угля в Китай. Однако прорыв в этом направлении не гарантирован — Пекину вряд ли понравятся региональные амбиции Австралии, а в Вашингтоне сделают всё, чтобы не допустить развития китайско-австралийского сотрудничества.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net