Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.11.2007 | Олег Громов

И вновь Ехануров

Прошедший понедельник выявил новые разногласия в отношениях БЮТ и НУНС. 26 ноября на сайте пропрезидентского блока было размещено письмо заместителя председателя партии «Наша Украина» Юрия Еханурова к депутатам от НУНС и БЮТ, в котором он вновь призывает пересмотреть коалиционное соглашение с БЮТ.

В минувший четверг состоялось заседание Политсовета НУНС с участием Ющенко, на котором, казалось бы, была решена проблема «неподписантов» коалиционного соглашения. Председатель Политсовета блока Вячеслав Кириленко, сторонник «оранжевой» коалиции, был избран кандидатом от фракции на должность спикера ВР. Кроме этого, решено было завершить блокирование с БЮТ в парламенте 23 ноября. Однако этого не произошло, наоборот, волна критики БЮТ со стороны НУНС только возросла.

Восемь «нашеукраинцев» вновь отказались подписывать коалиционное соглашение.

И вот в понедельник экс-премьер Ехануров, который в целом высказывается за создание «оранжевой» коалиции, требует такого пересмотра соглашения, которое абсолютно неприемлемо Тимошенко. Так, он предлагает отменить 7 положений соглашения (в частности, возвращение в течение двух лет утраченных населением вкладов в Сбербанк СССР; отмена НДС; корректировка пропорциональной избирательной системы при выборах депутатов ВР и местных советов). Эти вопросы, по его мнению, должны быть внесены в отдельное соглашение. Также необходимо образовать специальную комиссию из представителей БЮТ и НУНС, которая в течение трёх дней должна доработать ещё 25 пунктов. Один из «неподписантов», Иван Плющ, бывший секретарь СНБО, а теперь – депутат ВР от фракции НУНС, поддержал Еханурова по некоторым пунктам. Плющ утверждает, что в коалиционном соглашении есть две вещи, на которые он никогда не согласится: переход с января 2008 года на контрактную армию и возвращение потерянных сбережений вкладчиков Сбербанка СССР в течение двух лет.

Из всего этого можно сделать главный вывод: президент как неофициальный лидер НУНС, вероятно, окончательно отказывается от идеи коалиции с БЮТ. Поэтому и задерживается процесс объединения. Есть предположение, что Ющенко специально поддержал идею создания «оранжевой» коалиции на заседании Политсовета НУНС, чтобы снять с себя ответственность за провал в её создании. По тем же мотивам действует и Ехануров, выдвигая невыполнимые для БЮТ требования. В этом свете интересно, что Ющенко не приехал на заседание Рады 23 ноября, где должен был, по регламенту, произнести вступительную речь. Более того, именно по просьбе Секретариата президента, Райса Богатырёва, депутат от ПР, председательствовавшая в пятницу, перенесла заседание Рады на 29 ноября. Такое затягивание в работе парламента может быть выгодно тем, кто не заинтересован в подписании коалиционного соглашения, ведь, как мы видим, чем больше затягивается процесс, тем больше критикуют друг друга вероятные союзники.

Кстати, Тимошенко также подготовилась к разрыву соглашения. Представители её блока демонстрируют исключительно поддержку идее создания коалиции с НУНС. Александр Турчинов и Андрей Шкиль заявляли об её образовании не позднее 27 ноября. Параллельно заседанию Политсовета НУНС 22 ноября БЮТ даже организовал собрание своих депутатов, на котором блок принял решение поддержать любую кандидатуру от НУНС на пост спикера ВР. Своеобразным завершением всех этих действий стало заявление самой Тимошенко, что образование коалиции зависит от НУНС и президента.

На данный момент очевидно одно: с увеличением проблем в стане "оранжистов", шансы создать «широкую» коалицию постепенно возрастают. О том, что "ширка" может быть создана через две недели, заявлял регионал Михаил Чечетов еще 23 ноября. Впрочем, судя по всему, окончательно политическая ситуация в Украине прояснится лишь на следующем заседании парламента, которое должно состояться 29 ноября.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net