Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

29.11.2005 | Виталий Иванов

ОДИН ИЗБИРАТЕЛЬ, ОДИН ГОЛОС

Оценивая 'кадроворот' полуторанедельной давности, большинство экспертов и 'пикейных жилетов' сошлось на том, что дан старт операция 'Преемник-2'. Правда, каждый по-своему угадывает выбор Путина. Кто-то кивает на Медведева, кто-то на Иванова, а кто-то и на Собянина тоже. Сам я готов согласиться, причем со всеми, однако при условии признания того, что нам предъявлен список потенциальных преемников, который не закрыт, из которого могут исключать, а главное, в котором фамилии кандидатов расположены не вертикально, но горизонтально.

Однако поговорить хотелось бы не об этом. Рассуждения о том, кто же станет новым главой государства, в свою очередь спровоцировали споры по поводу его гипотетической программы, риторики. С чем он пойдет к электорату? На это накладывается идеологическая дискуссия внутри 'Единой России', по сути, отражающая куда более серьезную дискуссию внутри руководства страны. Все, естественно, ссылаются на народные чаяния, запросы. А какие они на самом деле?

Некий ответ дают социологи. Из их исследований можно почерпнуть массу интересного, но, что называется, из-за цифр не видно людей.

Недавно один мой старый друг прислал письмо, в котором изложил свои соображения о том, что, на его взгляд, нужно обещать преемнику и, надо полагать, той же 'Единой России'. Несколько слов о друге. Ему 28 лет, по образованию - юрист, живет в одном из сибирских городов-миллионников, работает в юрслужбе крупного металлургического завода. Женат, но детей пока не завел. Зарабатывает в месяц около 1000 долл., по меркам его города это достойный доход. Жильем обеспечен, машину имеет. По взглядам - скорее умеренный левый патриот, но ни КПРФ, ни 'Родине' нисколько не симпатизирует, как и вообще любым существующим партиям. В принципе согласен с тем, что реальной альтернативы действующему режиму нет, хотя никакого пиетета перед властью не испытывает.

Разумеется, его мнение - это только частное мнение одного частного лица. Ни на какую репрезентативность оно не претендует и претендовать не может. Однако, по моему мнению, оно все же очень интересно с точки зрения уяснения, что творится в головах у провинциального middl'а (численно динамично растущего в последние годы, кстати), что он готов и не готов 'покупать' у политиков, что, по его мнению, нужно продавать другим социальным группам.

Экономика. Друг считает, что 'она по-прежнему больше всего интересует народ, что в Москве, что в провинции', причем нужно обращать внимание не на макроэкономику, а на конкретику. 'Приток нефтедолларов в страну привел к существенному повышению доходов, а значит и покупательской способности той части населения, которой 'повезло', как тех, кто получает 'белую' зарплату (квалифицированные рабочие, клерки), так и имеющих 'теневые' доходы (предприниматели, чиновники, верхушка работников соцсферы, живущая поборами). А это в сочетании с инфляцией обернулось ростом цен, рассчитываемых в первую очередь на возможности 'везунчиков'. Оставшееся 'невезучая' (и не малая) часть населения сейчас просто в шоке от постоянно растущих цен. И как это использовать? Вот здесь преемник и должен кинуть в массы лозунги из серии: 'Я остановлю рост цен на (далее перечень товаров и услуг)' и 'Я обеспечу рост доходов!' На это граждане могут откликнуться, особенно те, что живут на зарплату, которым не повезло стать предпринимателями, чиновниками или силовиками. Одно обещание ограничить рост цен на бензин пойдет на 'ура' среди автолюбителей, число которых, кстати, постоянно растет'. Как и предсказывалось, люди противоречиво реагируют на заявленные национальные проекты. 'Некрасиво получается. Граждане знают, что Стабфонд лопается от долларов. Путин уже объявил о повышении зарплаты определенным категориям бюджетников. Они довольны, а остальные то нет. И верно - после такого избирательного повышения медсестра будет получать больше, чем иной дипломированный опытный врач. Если повышать, то всем. Или хотя бы обещать всем'. Очень любопытно, что поднимается тема кредитования. 'В последние годы бурно развивается система потребкредитования. Счет воспользовавшихся ею, наверное, уже идет на миллионы. И плох будет тот преемник, который не обратит на это внимание. Для многих потребкредит - вообще единственная возможность купить себе какую-нибудь приличную вещь. Было бы неплохо обратить внимание на слишком высокие проценты, на жульничество банков, скрывающих в офертах многие условия кредитов. Следовало бы пообещать законодательно установить предел процентных ставок. Отклик обеспечен'. А как воспринимается тема ипотеки? 'Ипотеку обещали ввести для решения жилищных проблем, а когда люди разобрались, что это чистый бизнес, а никакая не социальная поддержка, то многие разочаровались. Ставки снижаются, но медленно. У преемника есть шанс этим воспользоваться, например, если пообещать установить специальные низкие ставки для молодых семей. В общем 'Да здравствуют дешевые кредиты!'.

ЖКХ, точнее тарифы на его услуги - отдельный вопрос. 'Обещание понизить, или хотя бы не повышать коммунальные тарифы получит 100-процентное одобрение. В условиях, когда тарифы растут практически ежемесячно. Причем преемник не должен бубнить нечто невразумительное про 'оптимизацию коммунальной реформы', а со всей прямотой так и заявить - я против роста коммунальных тарифов и вообще их законодательно ограничу. Следует даже пообещать отменить статьи Жилищного кодекса, где говорится о выселении из квартир за долги. Это людям очень не нравится'.

Социальная сфера. Естественно, друг прошелся по монетизации, он считает, что надо 'инициировать отмену хотя бы части положений 122 закона'. Хотя какие именно, он не указал. Этот пробел, определенно, объясняется недостаточным знакомством с предметом. (Его дедушек и бабушек уже нет в живых, а родители относительно молоды, работают, и тема льгот для них малоактуальна.) Интереснее другое соображение. 'Всех сейчас волнуют изменения в системах медицины и образования, точнее их ужатие. Здесь преемник не должен показывать себя 'оголтелым реформатором', задумки Зурабова и Фурсенко люди не всегда понимают, но ничего хорошего от них по определению не ждут. И уж точно нельзя говорить о планируемых сокращениях числа больниц, школ и университетов. Более того, весьма полезно будет напоминать о необходимости сохранения 'традиций советского образования и здравоохранения'. Кстати, для здоровья спорт полезен. Здесь, конечно, нельзя уподобляться Грызлову, заявившему недавно о необходимости строительства просто фантастического количества спортзалов. Можно просто пообещать бесплатные секции для детей. И это избиратель тоже оценит. И если, до кучи, обругать еще футбольную сборную России, то спортивный блок можно будет считать полностью выполненным'.

Довольно любопытно друг высказался о силовиках. 'Не следует акцентировать внимание на поддержке силовиков. Да, их много и, по сути, на них держится нынешняя власть. Но людей, которые не понаслышке знают, насколько нынешняя служба той же милиции 'и опасна и трудна' гораздо больше. Я не имею в виду пресловутых 'оборотней в погонах', прессующих предпринимателей. Большинству граждан никого дела нет до предпринимателей, а некоторые и вовсе рады их проблемам. А вот разговоры о вымогательстве ментами взяток, избиениях, грабежах и просто об их нежелании работать это давно 'общее место'. Силовики в представлении многих - те же ОПГ 1990-х гг. В связи с этим, думается, что любое славословие преемника в адрес силовиков, а также обещания дать им дополнительные полномочия в 'борьбе с преступностью' будут восприняты гражданами как минимум неоднозначно. Нужно показать избирателю, что именно он, преемник, намерен стать строгим контролером тех же силовиков, готов защитить 'простого человека' от произвола'.

Миграция… Куда же без нее теперь? 'Было бы неплохо пообещать упростить въезд и принятие гражданства для этнических русских, оставшихся в странах СНГ. Об этом давно и много говорят, но никто ничего не делает'.

Друг также высказал одно общее пожелание, на мой взгляд, совершенно здравое. 'Преемнику в своих выступлениях вообще следует избегать таких провокационных слов, как 'демократия' и 'реформа'. Если 'демократия' просто ассоциируется у провинциального избирателя со словом 'развал', то 'реформа' - обязательно означает для него головную боль с одновременным нехилым ударом по кошельку. Не нужно людей нервировать, они еще натерпятся от него как от действующего президента'.

Кто бы сомневался…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net