Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.11.2007 | Светлана Самойлова

Кругом провокаторы

Чем ближе выборы, тем глубже расходятся оценки их демократичности между Россией и Западом. Вчера президент России Владимир Путин заявил, что ОБСЕ отказалась присылать своих наблюдателей за парламентскими выборами в России «по рекомендации из США» с тем, чтобы сознательно снизить их легитимность. Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал участников «марша несогласных» провокаторами. Тем временем, в перебранку вступили и США: президент Джордж Буш призвал российские власти отпустить арестованных оппозиционеров.

Низкая легитимность выборов в России – одна из качественных проблем, значимость которой для российских властей хоть и снижается, но все равно сохраняет актуальность. Россия очень заинтересована в признании легитимности выборов, однако, лишена этого в полной мере по двум причинам: во-первых, выборы в России действительно проходят в условиях благоприятствования для партии власти и равными их назвать сложно. А это означает, что Россия сама не была заинтересована в полномасштабном мониторинге избирательной кампании. Во-вторых, на фоне охлаждения отношений России и Запада, критика со стороны последнего в отношении внутриполитических процессов является, в том числе, и инструментом давления на политическое руководство России. Это означает, что Россия будет искать предлоги для дискредитации позиции Запада, а Запад будет усиливать критику.

Вчера с громкими заявлениями выступил Владимир Путин, который связал отказ ОБСЕ присылать своих наблюдателей с рекомендациями Госдепартамента США. На встрече с участниками проекта «Профессиональная команда страны» в Санкт-Петербурге (очередное предвыборное мероприятие в рамках продвижения «Единой России») президент заявил, что российское руководство «учтет в отношениях с США данный факт». По словам Путина, о намерении ОБСЕ не направлять своих представителей на выборы в Госдуму заранее не знали даже некоторые европейские лидеры. Тем самым, Путин пытается создать впечатление ангажированности решения БДИПЧ, связав его с политическими интересами США. Одновременно Путин вновь возвращается к антизападной риторике – одной из главных составляющих предвыборной мобилизации сторонников Путина перед выборами.

Президента уже сегодня поддержал министр иностранных дел Сергей Лавров. На брифинге в Аннаполисе, где проходит «ближневосточная конференция», он подтвердил слова российского президента о том, что решающее влияние на отказ ОБСЕ посылать своих наблюдателей якобы оказали США. «Мы затронули на переговорах с американской стороной ситуацию с тем решением, которое принял БДИПЧ …. Пикантность ситуации заключается в том, что в Москве находился в середине ноября представитель Словении, которому было предложено возглавить миссию наблюдателей БДИПЧ на наших выборах, он проходил консультации в ЦИК, на которых были согласованы параметры, сроки. Он уехал, как сказал, «удовлетворенный» и заверил, что доложит о достигнутых договоренностях руководству Бюро». Однако, «буквально на утро господин Штрохал (глава Бюро), который возвращался из Вашингтона, объявил о своем единоличном решении не направлять наблюдателей на наши выборы», - заявил Лавров. По мнению министра, это не должно негативно сказаться на легитимности выборов, так как наблюдать за ними будут представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ПАСЕ, представители Организации Исламской Конференции, Парламентской ассамблеи СНГ. Он также назвал «избыточными» просьбы к России обеспечивать свободу собрания, потому что все это закреплено в Конституции. При этом последние «марши несогласных» он назвал провокациями: «Когда объявляется инициаторами провокаций, митингов, что это можно делать в тех местах, где правительство обеспечивает жизнедеятельность города, то это провокация. Любые нарушения правил, конечно же являются провокацией». Лавров отметил, что не увидел в действиях правоохранительных органов никаких превышений полномочий.

Ранее с критикой российских властей выступили Франция, Германия, ЕС и Еврокомиссия. Все они осудили арест Гарри Каспарова и других оппозиционных деятелей. Более отчетливо свою позицию обозначили США. Там пресс-секретарь Белого дома Даной Перино зачитал официальное заявление президента с призывом к российским властям отпустить задержанных на выходных участников «маршей несогласных».

Россия все больше сталкивается с противоречием собственных интересов, что, в конечном счете, может потребовать более четкого выбора приоритетов. Невозможно выстраивать эффективные отношения с Западом и стремиться на равных входить в клуб развитых и цивилизованных стран, при этом, не имея международного сертификата о демократичности выборов. Точно также невозможно получить такой мандат в условиях, когда фактически вся государственная машина работает на победу только одной партии власти. При сохранении такой маниакальной «воли к победе» внутри страны Кремлю в скором времени придется делать непростой выбор между внутриполитическими приоритетами высшего руководства и внешнеполитическими приоритетами России. До сих пор Путину всегда удавалось находить золотую середину, при которой и западные лидеры его принимали как «своего», и политические реформы в России шли успешно. Насколько прочен еще запас прочности этой «золотой середины» - неясно. Однако очевидно, что он уменьшается и рано или поздно два приоритета могут оказаться взаимоисключающими.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net