Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

27.11.2007

Путин вскочил в уходящий поезд

Накануне выступления Владимира Путина на форуме своих сторонников, появился слух о том, что скоро – возможно, даже выступая на форуме – президент по примеру Бориса Ельцина объявит о своем досрочном уходе. Мотивировались эти слухи слабо, однако не исчезли и после того, как Путин ничего похожего не заявил. Их происхождение «Политком.ру» попросил прокомментировать руководителя политологического департамента Центра политических технологий Алексея Зудина:

- Я думаю, это крайне маловероятный поворот событий – что Путин уйдет раньше срока.

- Чем вызваны слухи о досрочном уходе?

- Первая возможная причина - слух вызван инерцией, потому что так поступил предыдущий президент. Но в данном случае ситуация диаметрально противоположна ельцинской: Путин - сильный президент и, можно сказать, что он со своего поста уходит вопреки пожеланиям большей части граждан. .

Есть другая причина: думаю, что значительной части элит хотелось бы этого - то есть чем раньше он уйдет, тем лучше. Потому что система, которую построил Путин, чем дальше, тем больше вытесняет на обочину большую часть элиты 90-х, и они выдают желаемое за действительное.

Хотя всем понятно, что, сделав заявление 1 октября, Путин, таким образом, совершил очень существенный шаг в сторону гарантии преемственности курса.

И третья причина техническая: информация исходит от кремлевских политтехнологов, которым нужно поддерживать определенное напряжение вокруг фигуры Путина.

Сразу скажу, что досрочный уход не только нелогичен для Путина, но и противопоказан ему. Досрочный уход это дестабилизация, что было бы шагом в противоположном направлении для политика, имидж которого напрямую ассоциируется со словом «стабильность».

Не надо забывать, что Путин еще весной сказал, отвечая на вопросы журналистов о преемнике: «что вы меня торопите? Я до момента передачи полномочий новому президенту в мае 2008 года, уходить никуда не собираюсь».

Я пока не вижу никаких причин, по которым Путину сейчас было бы выгодно от этих слов отступить, вижу только проигрыш для него в случае досрочного ухода.

Так что тут действует либо одна из трех обозначенных причин, или сразу все вместе.

- Возможно, что эти слухи связаны с ожиданием какого-то сильного значимого жеста от президента накануне выборов?

- Виталий Третьяков в «Московских новостях», в колонке оперативных комментариев описал следующий шаг Путина после всего, что уже было сделано им и ЕР – пригрозить уйти. То есть он предположил, что это может быть следующим шагом после выступления в Лужниках и последним шагом перед выборами.

Действительно, можно ожидать от президента какого-то важного заявления. Но, скорее всего, таким заявлением будет обращение к россиянам накануне выборов, в котором президент постарается объяснить значимость выборов 2 декабря.

И действительно, их значимость неочевидна. Выборы проходят в смешанном жанре, и хотя четыре года назад они производили похожий эффект. Но сейчас из-за того, что Путин уходит, но старается сохранить политическую силу, в головах людей совместились выборы парламентские и президентские.

Во время парламентских выборов люди могут голосовать, во-первых, за то, что им нравится, во-вторых, это может быть их политико-идеологический выбор. Наконец, это может быть просто протестное голосование. Но, самое главное, что люди голосуют за партии, и при всем том, что партии у нас персоналистские, все-таки это какие-то программы.

Но они не голосуют в этот момент за руководителя страны. А сейчас им предлагают голосовать за гаранта курса – и им это непонятно. При том, что ЕР собирает большинство и предлагает выбирать человека, который уходит, создает у многих в головах противоречие между формой и содержанием.

И в то же время эти выборы действительно очень важны, чтобы создать систему, устойчивую к перемене первых лиц. Власти также нужна и система гарантии, и Путин себя использует как один из вариантов такой гарантии.

Поэтому важно, чтобы люди пришли на выборы и чтобы они тот уровень поддержки, который существует только в социологических опросах, выразили в конкретных голосах.

Конечно, многие комментаторы были загипнотизированы этим рейтингом. Я в том числе. И только после 1 октября до меня дошло, что если бы Путин этого не сделал – не встал бы во главе «Единой России», то после декабря первой волной, а после марта второй появились бы политические силы, обеспеченные реальными голосами избирателей. А что у него? Только рейтинг. То есть, если он этого не сделал, то в период с декабря по март просто превратился бы в исчезающую величину. 1 октября Путин вскочил в уходящий поезд.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net