Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

27.11.2007

Путин вскочил в уходящий поезд

Накануне выступления Владимира Путина на форуме своих сторонников, появился слух о том, что скоро – возможно, даже выступая на форуме – президент по примеру Бориса Ельцина объявит о своем досрочном уходе. Мотивировались эти слухи слабо, однако не исчезли и после того, как Путин ничего похожего не заявил. Их происхождение «Политком.ру» попросил прокомментировать руководителя политологического департамента Центра политических технологий Алексея Зудина:

- Я думаю, это крайне маловероятный поворот событий – что Путин уйдет раньше срока.

- Чем вызваны слухи о досрочном уходе?

- Первая возможная причина - слух вызван инерцией, потому что так поступил предыдущий президент. Но в данном случае ситуация диаметрально противоположна ельцинской: Путин - сильный президент и, можно сказать, что он со своего поста уходит вопреки пожеланиям большей части граждан. .

Есть другая причина: думаю, что значительной части элит хотелось бы этого - то есть чем раньше он уйдет, тем лучше. Потому что система, которую построил Путин, чем дальше, тем больше вытесняет на обочину большую часть элиты 90-х, и они выдают желаемое за действительное.

Хотя всем понятно, что, сделав заявление 1 октября, Путин, таким образом, совершил очень существенный шаг в сторону гарантии преемственности курса.

И третья причина техническая: информация исходит от кремлевских политтехнологов, которым нужно поддерживать определенное напряжение вокруг фигуры Путина.

Сразу скажу, что досрочный уход не только нелогичен для Путина, но и противопоказан ему. Досрочный уход это дестабилизация, что было бы шагом в противоположном направлении для политика, имидж которого напрямую ассоциируется со словом «стабильность».

Не надо забывать, что Путин еще весной сказал, отвечая на вопросы журналистов о преемнике: «что вы меня торопите? Я до момента передачи полномочий новому президенту в мае 2008 года, уходить никуда не собираюсь».

Я пока не вижу никаких причин, по которым Путину сейчас было бы выгодно от этих слов отступить, вижу только проигрыш для него в случае досрочного ухода.

Так что тут действует либо одна из трех обозначенных причин, или сразу все вместе.

- Возможно, что эти слухи связаны с ожиданием какого-то сильного значимого жеста от президента накануне выборов?

- Виталий Третьяков в «Московских новостях», в колонке оперативных комментариев описал следующий шаг Путина после всего, что уже было сделано им и ЕР – пригрозить уйти. То есть он предположил, что это может быть следующим шагом после выступления в Лужниках и последним шагом перед выборами.

Действительно, можно ожидать от президента какого-то важного заявления. Но, скорее всего, таким заявлением будет обращение к россиянам накануне выборов, в котором президент постарается объяснить значимость выборов 2 декабря.

И действительно, их значимость неочевидна. Выборы проходят в смешанном жанре, и хотя четыре года назад они производили похожий эффект. Но сейчас из-за того, что Путин уходит, но старается сохранить политическую силу, в головах людей совместились выборы парламентские и президентские.

Во время парламентских выборов люди могут голосовать, во-первых, за то, что им нравится, во-вторых, это может быть их политико-идеологический выбор. Наконец, это может быть просто протестное голосование. Но, самое главное, что люди голосуют за партии, и при всем том, что партии у нас персоналистские, все-таки это какие-то программы.

Но они не голосуют в этот момент за руководителя страны. А сейчас им предлагают голосовать за гаранта курса – и им это непонятно. При том, что ЕР собирает большинство и предлагает выбирать человека, который уходит, создает у многих в головах противоречие между формой и содержанием.

И в то же время эти выборы действительно очень важны, чтобы создать систему, устойчивую к перемене первых лиц. Власти также нужна и система гарантии, и Путин себя использует как один из вариантов такой гарантии.

Поэтому важно, чтобы люди пришли на выборы и чтобы они тот уровень поддержки, который существует только в социологических опросах, выразили в конкретных голосах.

Конечно, многие комментаторы были загипнотизированы этим рейтингом. Я в том числе. И только после 1 октября до меня дошло, что если бы Путин этого не сделал – не встал бы во главе «Единой России», то после декабря первой волной, а после марта второй появились бы политические силы, обеспеченные реальными голосами избирателей. А что у него? Только рейтинг. То есть, если он этого не сделал, то в период с декабря по март просто превратился бы в исчезающую величину. 1 октября Путин вскочил в уходящий поезд.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net