Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.11.2007 | Николай Пахомов

Нефть кончается

Американский Институт политики Земли для Соединённых Штатов учреждение не совсем обычное — напрасно интересующийся будет искать, на какую из политических группировок, двух крупнейших партий или организаций отраслевых лоббистов он работает. Всё дело в том, что этот центр не без успеха придерживается политики объективных исследований, призванных не столько поддержать одну из точек зрения в политической полемике, сколько снабдить публику информацией по важнейшим экологическим проблемам. Учитывая это, с аналитическими материалами института всегда интересно знакомиться. В ноябре был опубликован небольшой доклад о перспективах мировой добычи нефти.

Статья эта интересна прежде всего тем, что не связывает нынешний рост цен на нефть ни с политическими факторами, ни со спекуляциями вокруг нефтяных сделок на финансовых рынках. Автор исследования, основатель Института Лестер Браун зрит в корень проблемы: причины роста цен на нефть нужно искать в состоянии нефтедобычи на планете.

Главный фактор роста — достигнутый в настоящее время пик добычи. В 2004-ом году в день добывалось 82,9 миллиона баррелей, в 2005-ом 84,15, в прошлом 84,80, в первые десять месяцев нынешнего года число это составляет 84,62 миллиона. Следующим шагом, по мнению Брауна, должна стать оценка перспектив добычи. Для этого существует, например, технология американского геолога Хубберта, который полвека назад предложил рассчитывать примерные временные промежутки, когда вновь открытые месторождения могут достичь пика добычи. Если больше всего месторождений было открыто в шестидесятые годы прошлого века, то примерные оценки Хубберта периода выхода на пик добычи в сорок лет должны сбыться как раз сейчас.

Оценивать можно не только отдельные месторождения, но и состояние дел в лидирующих государствах-экспортёрах. Браун разделяет их на три группы. В первой пик давно пройден и впереди их ждёт только падение добычи. К этой группе принадлежат США, Венесуэла, страны, добывающие нефть в Северном море.Ко второй группе относятся государства, только выходящие на предел своих возможностей. Здесь находятся самый крупный поставщик нефти Россия, Канада, активно занятая сейчас поиском путей увеличения добычи нефти из своих песков, Казахстан и целый ряд стран ещё недавно второго эшелона — Алжир, Ангола, Бразилия, Катар, Нигерия, ОАЭ.

И, наконец, последнюю группу составляют те государства, которые в настоящий момент проходят пик добычи, а, значит, в ближайшее время окажутся в первой группе. Это Китай, Мексика, Саудовская Аравия. Браун особо отмечает последнюю, хотя официальные лица королевства всячески стараются доказать, что нефть у них не кончается.

Вряд ли, считает автор статьи, следует ждать открытий новых богатейших месторождений — всё-таки геология стремительно развивается и для неё осталось очень мало неисследованных мест на Земле. И именно этот факт, а не слухи о невозможном в принципе нападении США на Иран, по-видимому, действительно основной двигатель цены нефти. Другое дело, что необходимо попытаться понять, как ответить на начавшееся истощение нефтяных запасов.

В качестве основной гипотезы Браун выбирает точку зрения немецких и иранских исследований, что уже к 2020-ому году добыча не будет превышать 60 миллионов баррелей в день. Браун предсказывает, что первыми под удар попадут авиаперевозки (о скидках и бюджетных авиакомпаниях придётся забыть), пищевая промышленность, сельское хозяйство, прочие перевозки, а затем и автомобилестроение.

По большому счёту, всё это небольшое исследование было предпринято автором для того, чтобы доказать — мощнейший разрушительный удар придётся по американской экономике. Исследователь приводит лишь две цифры: 88 процентов граждан США добираются на работу на машине, а Америка в целом потребляет бензина больше, чем следующие за ней двадцать (!) стран - крупнейших потребителей топлива. Аргументы для разработки и осуществления необходимых мер Брауном приведены достаточные. Другой вопрос — будут ли эти аргументы услышаны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net