Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

28.11.2007 | Валерий Выжутович

Новая Хванчкара в старые мехи

Досрочные президентские выборы в Грузии состоятся 5 января 2008 года. Предыдущие, тоже досрочные, проходили 4 января 2004-го. Полное, не считая одного дня, совпадение дат. Тем интереснее обнаруживать в той и этой кампаниях сходства и различия сущностного, не календарного свойства. Декабрь-2003 и наступающий декабрь-2007 во многом неотличимы. Как и тогда, грузинское общество взбудоражено. Как и тогда, оппозиция требует смены режима. Как и тогда, досрочные президентские выборы - способ выхода из политического кризиса. Как и тогда, главный претендент на власть - Михаил Саакашвили. Принципиальная разница только в том, что в декабре 2003-го он был лидером оппозиции, а ныне - объект ее атаки.

И еще одна выразительная подробность, рифмующая тот и этот декабрь: происки врага. Не прошло и месяца после свержения режима Шеварднадзе, как победители уже успели соскучиться по тем, кто побежден. Вожди грузинской революции (а всякая революция, как мы помним, только тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться) объявили, что готовы дать отпор реваншистам. Михаил Саакашвили с телеэкранов сеял тревогу: «В вооруженных силах Грузии намечается какое-то движение. У некоторых лиц там зреют планы силового переворота. Я не советую этим людям что-либо предпринимать. Пусть никто не пытается взбунтовать армию». В причастность свергнутого президента к «планам силового переворота» могли поверить только очень уж бдительные защитники революции. Видимо, таковыми оказались 135 представителей передовой грузинской общественности, чье коллективное письмо напечатала одна из местных газет: «Нас возмущает, что бывший президент Грузии из своей резиденции «Крцаниси» координирует реваншистски настроенных фальсификаторов, которые хотят превратить бархатную революцию в кровавое противостояние между собой и грузинским обществом». А в это время телеканалы Грузии вели прямую трансляцию исторического события: на глазах у всей страны демонтируется ограда на подступах к зданию госканцелярии. Зураб Жвания, назначенный госминистром, лично берет в руки газорезочный аппарат и - огненной струей по железной решетке... Толпа ликует. Рушится стена между народом и властью! Находясь в те дни в Тбилиси, я смотрел на все это и думал: как же так? Враг у ворот, того гляди ворвется, а государственные мужи вместо того, чтобы эти ворота укрепить, сделать еще неприступнее, бестрепетно сносят их. Смелые люди, однако.

И вот снова из сгущенного воздуха политической смуты материлизовался враг. Внешний и внутренний. Внешний - Москва. Внутренний - ангажированные ею грузинские оппозиционеры. В первую очередь - бывший министр обороны Ираклий Окруашвили и овеянный мифами бизнесмен Бадри Патаркацишвили. Оба они обвиняются в попытке государственного переворота. Оба, естественно, стали живыми символами грузинской оппозиции, объединили ее в походе против власти. И теперь в их лице Саакашвили пытается скомпрометировать все политические силы, выступающие за смену режима. Парад этих сил явлен в заявках, поданных в грузинский Центризбирком. На пост президента намерены баллотироваться Леван Гачечиладзе (кандидат от объединенной оппозиции), Давид Гамкрелидзе (блок «Новых правых», движения «Промышленность спасет Грузию» и Национал-демократической партии Грузии), Георгий Маисашвили (Партия будущего), Шалва Нателашвили (Лейбористская партия Грузии), бизнесмен Бадри Патаркацишвили и сложивший президентские полномочия Михаил Саакашвили, всего - 22 человека.

Участники президентской гонки сейчас разминаются, в предстартовом возбуждении ищут слова и выражения, рисующие избирателям единственно возможный и неминуемый исход голосования. Михаил Саакашвили: «Моя победа будет уверенная и безоговорочная». Лидер движения «Грузия без президента» Георгий Хаиндрава: «Я думаю, что даже если оппозиция поставит соперником Саакашвили будку для газет, все равно выиграет оппозиция». Так боксеры перед выходом на ринг демонстрируют публике свою боевую свирепость: «Я порву его, как кусок сыра!». На исход поединка эта риторика не влияет ничуть. Как ему и положено, побеждает сильнейший, а не самый речистый. В этом смысле шансы Саакашвили не стоит приуменьшать. Прямо скажем, они высоки.

Экс-глава Грузии ездит сейчас по стране, обещает повысить пенсии, увеличить размер социальных пособий: «Я уверен, что к концу второго президентского срока достигну того, что в Грузии не будет крайней бедности. Бедность будет, но это должна быть такая же бедность, как в Чехии и Литве». Ушедшему, чтобы вернуться, президенту может добавить голосов и возобновившийся заочный процесс над бежавшим в ФРГ Ираклием Окруашвили. Тот обвиняется (и, видимо, не без оснований: «рыцарей революции», борющихся за чистоту ее «идеалов», в Грузии нет) в коррупции, злоупотреблении должностным положением, служебной халатности в пору работы министром обороны. Судебные заседания транслируются всеми грузинскими телеканалами. На стороне Саакашвили, и это гораздо важнее, силовые министры (сейчас они формально подчиняются спикеру парламента, исполняющему обязанности президента). За него - большая часть армии и полиции, что вполне объяснимо: жалованье военных и стражей порядка значительно превосходит доходы гражданского населения; оборонный бюджет Грузии вырос за последние три года почти в четыре раза. Наконец вот что. Саакашвили сообщил избирателям, что у Грузии есть реальный шанс стать членом НАТО, если президентские выборы пройдут демократично. Сторонников главного кандидата такое заявление, несомненно, воодушевит.

Потенциал остальных кандидатов значительно слабее. И дело не только в том, что в грузинскую оппозицию рекрутированы преимущественно бывшие представители власти, разделяющие с Саакашвили ответственность за все, что теперь сами же подвергают яростной критике и стремятся низвергнуть. Дело еще и в том, что из команды революционеров по разным причинам выпали харизматичные фигуры, способные составить реальную конкуренцию экс-президенту. Единственный кандидат, в глазах грузинского обывателя обладающий демонической притягательностью, - Бадри Патаркацишвили. Опальный предприниматель уже пообещал: «Все мои усилия, все мои финансовые ресурсы, включая последний тетри, будут использованы на освобождение Грузии от фашистского режима Саакашвили». Но чтобы принять участие в президентской кампании, Патаркацишвили должен быть как минимум зарегистрирован. Кстати, только получив кандидатский иммунитет, грузинский бизнесмен, обвиняемый в попытке государственного переворота, сможет без риска вернуться на родину. А возвращаться надо. Политический эмигрант, из Лондона транслирующий свои президентские амбиции, не имеет ни малейшего шанса на победу. Он мог бы транслировать их из Тбилиси посредством принадлежащей ему телекомпании «Имеди», да кто ж ему даст: телекомпания отключена от эфира, ее имущество и лицензия на вещание арестованы. Без этого ресурса Патаркацишвили едва ли достигнет желаемой цели. По правде говоря, эти досрочные выборы оппозиция проиграла досрочно - еще в начале ноября. Потому что в митинговой эйфории приняла продиктованные президентом условия, заблуждаясь в понимании, кому они более выгодны. И прониклась хвастливой уверенностью, что одолеть Саакашвили на предвыборной дистанции сможет даже «будка для газет».

Скорее всего, Саакашвили вернется к власти. Но той Грузии, которая четыре года назад чуть ли не на руках вознесла его на высший государственный пост, больше нет. От «революции роз», обещавшей торжество демократии и завершившейся силовым подавлением митинга, разгромом телекомпании «Имеди», гонениями на политических оппонентов, воцарением авторитарных методов правления, у народа осталось тяжелое «послевкусие». После 5 января начнется перезагрузка этой революции, напоминающая попытки влить новую Хванчкару в старые мехи.

Валерий Выжутович - ведущий программы "Газетный дождь" канала ТВЦ, политический обозреватель "Российской газеты"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net