Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

28.11.2007

Градус отношений

Наш президент любит называть американцев и европейцев "коллегами" и "партнерами", и делает это с таким же смирением, как Иешуа Га-Ноцри, именовавший своих мучителей "добрыми людьми". Но в последние недели градус отношений с американскими "добрыми людьми" явно поднимается. В чем дело?

Повестка дня двусторонних отношений являет картину пеструю. Есть сферы, обещающие прогресс. К примеру, лучше стало понимание того, как надо давить на Иран. Если не провалится конференция в Аннаполисе, появится возможность развития успеха на конференции в Москве, и именно мы можем конструктивно "подтянуть" Сирию к международным рамкам переговоров. Где-то отношения России и США буксуют, но по формуле "согласились не соглашаться",-- т. е. продолжается затяжной, но совершенно нормальный для дипломатии процесс торга и маневрирования. Это и ДОВСЕ, и Косово, и даже ПРО. В большинстве этих случаев российской дипломатии удается продвинуться вперед или "крепко упереться", потому что американцы действуют на пределе своих возможностей, не получают полной поддержки союзников или терпят неудачи, а потому не могут себе позволить ссориться или стремятся заручиться сотрудничеством России. Хотя Москву раздражают попятные движения (например, последние предложения США по ПРО), она действует разумно и умело -- значит, оснований для эскалации критики "партнеров и коллег" вроде бы нет.

А вот там, где внешняя политика воздействует на внутреннюю, картина едва ли не противоположная. Ведь в России не просто избирательная кампания, а "референдум по Путину", требующий предельной мобилизации общества. А для такой мобилизации очень не помешает образ врага -- благо что из приведенного выше списка разногласий такой образ слепить нетрудно. А дальше начинает работать простая логика.

Самые решительные критики власти имеют репутацию западников? Тем хуже для них - они действуют по указке Вашингтона. Куда ездил "добрый человек" из ОБСЕ перед тем, как решил не посылать наблюдателей на российские выборы? Ага, в Вашингтон. Все ясно. То, что "оранжевая революция" в России невозможна, а Вашингтон в эти игры уже наигрался, должно быть ясно каждому. Но, во-первых, не изжиты еще фантомные боли, вызванные киевским майданом, во-вторых, слишком уж удобно дискредитировать своих оппонентов, помянув энтузиазм, с которым в Вашингтоне приветствовали победы "оранжевых революций". Тогда, кроме всего прочего, легче отмахнуться от критики по поводу разгона "Марша несогласных", задержания кандидатов в депутаты Госдумы и т. п.

Самое опасное в таких внешнеполитических играх по внутриполитическим резонам -- не в этой риторике. Обрушивая волны инвектив на "партнеров и коллег", на самом деле российская дипломатия имеет более важную цель. Каждый человек рисует себе образ лучшей жизни, и у большинства россиян этот образ уж слишком похож на жизнь западную, даже когда именуется "особым русским путем". Расхождения этого образа с реалиями российской жизни для власти крайне невыгодны. Поэтому она и пытается дискредитировать Запад, особенно его главную, американскую цитадель.

Полностью материал опубликован в газете «КоммерсантЪ», 28 ноября 2007 г.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net