Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

28.11.2007

Градус отношений

Наш президент любит называть американцев и европейцев "коллегами" и "партнерами", и делает это с таким же смирением, как Иешуа Га-Ноцри, именовавший своих мучителей "добрыми людьми". Но в последние недели градус отношений с американскими "добрыми людьми" явно поднимается. В чем дело?

Повестка дня двусторонних отношений являет картину пеструю. Есть сферы, обещающие прогресс. К примеру, лучше стало понимание того, как надо давить на Иран. Если не провалится конференция в Аннаполисе, появится возможность развития успеха на конференции в Москве, и именно мы можем конструктивно "подтянуть" Сирию к международным рамкам переговоров. Где-то отношения России и США буксуют, но по формуле "согласились не соглашаться",-- т. е. продолжается затяжной, но совершенно нормальный для дипломатии процесс торга и маневрирования. Это и ДОВСЕ, и Косово, и даже ПРО. В большинстве этих случаев российской дипломатии удается продвинуться вперед или "крепко упереться", потому что американцы действуют на пределе своих возможностей, не получают полной поддержки союзников или терпят неудачи, а потому не могут себе позволить ссориться или стремятся заручиться сотрудничеством России. Хотя Москву раздражают попятные движения (например, последние предложения США по ПРО), она действует разумно и умело -- значит, оснований для эскалации критики "партнеров и коллег" вроде бы нет.

А вот там, где внешняя политика воздействует на внутреннюю, картина едва ли не противоположная. Ведь в России не просто избирательная кампания, а "референдум по Путину", требующий предельной мобилизации общества. А для такой мобилизации очень не помешает образ врага -- благо что из приведенного выше списка разногласий такой образ слепить нетрудно. А дальше начинает работать простая логика.

Самые решительные критики власти имеют репутацию западников? Тем хуже для них - они действуют по указке Вашингтона. Куда ездил "добрый человек" из ОБСЕ перед тем, как решил не посылать наблюдателей на российские выборы? Ага, в Вашингтон. Все ясно. То, что "оранжевая революция" в России невозможна, а Вашингтон в эти игры уже наигрался, должно быть ясно каждому. Но, во-первых, не изжиты еще фантомные боли, вызванные киевским майданом, во-вторых, слишком уж удобно дискредитировать своих оппонентов, помянув энтузиазм, с которым в Вашингтоне приветствовали победы "оранжевых революций". Тогда, кроме всего прочего, легче отмахнуться от критики по поводу разгона "Марша несогласных", задержания кандидатов в депутаты Госдумы и т. п.

Самое опасное в таких внешнеполитических играх по внутриполитическим резонам -- не в этой риторике. Обрушивая волны инвектив на "партнеров и коллег", на самом деле российская дипломатия имеет более важную цель. Каждый человек рисует себе образ лучшей жизни, и у большинства россиян этот образ уж слишком похож на жизнь западную, даже когда именуется "особым русским путем". Расхождения этого образа с реалиями российской жизни для власти крайне невыгодны. Поэтому она и пытается дискредитировать Запад, особенно его главную, американскую цитадель.

Полностью материал опубликован в газете «КоммерсантЪ», 28 ноября 2007 г.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net