Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.11.2007 | Иван Кузнецов

Миронов продолжает интриговать

Сегодня "Российская газета" опубликовала постановление Совета Федерации о назначении выборов главы российского государства на 2 марта 2008 года. Таким образом, можно считать, что в России стартовала президентская избирательная кампания. Причем с правовой точки зрения теперь Владимир Путин не имеет, по сути, никакой возможности принять в ней участие в качестве кандидата. Тем самым действующий президент подтвердил свои слова о том, что он не намерен баллотироваться на третий срок. Однако определенная интрига все же сохраняется, по крайней мере, до конца этого дня. Как заявил вчера вечером спикер Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, в среду президент России может сделать сенсационное заявление в Санкт-Петербурге.

«Я хочу обратить внимание всех россиян, насколько я знаю, завтра планируется приезд Владимира Путина в Петербург. Завтра он будет встречаться со сторонниками своими чуть ли не со всей России. И - такое совпадение, именно в этот день стартует президентская кампания. А очень часто, мы помним из новейшей истории России, именно из Петербурга шли абсолютно новые веяния, какие-то сенсации, иногда мирового уровня», - заявил Миронов во вторник вечером. «Может быть, 28-го числа в его родном городе Питере что-то будет сказано», - предположил спикер СФ.

Вся эта недосказанность и порождает главную интригу уходящего дня. Причем, когда лидер эсеров говорит об «абсолютных новых веяниях», которые всегда шли именно из Петербурга, остается до конца не понятным, то ли он имел в виду действительно содержание будущего выступления Владимира Путина перед своими сторонниками, то ли столь эффектно предварял свое выступление на Первом Международном социалистическом форуме, открывшемся сегодня.

Как бы там ни было, но сегодня вечером действительно ожидается открытие форума сторонников Путина. Во всяком случае, как отмечают СМИ, о готовящемся мероприятии стало известно еще на прошлой неделе, однако до сих пор поступали противоречивые сведения о возможности участия в нем Владимира Путина. Тем более, что на завтра намечено телевизионное обращение президента гражданам страны, которое было записано еще на прошлой неделе в Останкино. Ожидается, что выступление Путина в формате «один на один» с народом станет кульминацией и одновременно финальным аккордом избирательной кампании «Единой России», способным оказать куда более мощное психологическое воздействие, нежели форум сторонников действующего президента, транслировавшийся по двум основным федеральным телеканалам в течение 15 минут.

Удастся ли в действительности Владимиру Путину убедить граждан России прийти 2 декабря на избирательные участки и поддержать возглавляемую им партию, - это еще вопрос. Несмотря на публикуемые данные, реальные рейтинги «партии власти» все-таки оставляют желать лучшего. И в этой связи президент рискует не столько мотивировать электорат на поддержку «Единой России», сколько, напротив, «перегреть» ситуацию. А потому, не стоит исключать, что избиратель все же обратит свой взор в сторону других политических сил, рассчитывающих на прохождение в Госдуму. Улучшить свои рейтинговые показатели имеют шанс и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливая Россия». Как следствие, будущий парламент, как и предвещает сейчас спикер Совета Федерации, может быть четырехпартийным.

Впрочем, исключать того, что Путин все же решится на какое-то сенсационное заявление, способное подогреть интерес общественности к его персоне и «Единой России», не стоит. Какое? – Остается загадкой. Хотя до сих пор и блуждают слухи о возможной досрочной отставке действующего президента. В любом случае с сегодняшнего дня Владимир Путин по формальным основаниям уже не имеет возможности баллотироваться на пост главы государства в третий раз подряд.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net