Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.11.2007 | Татьяна Становая

Последнее предупреждение

Вчера Владимир Путин в Кремле провел первую и в дальнейшем видимо регулярную встречу с главами зарубежных дипломатических миссий в России. Встреча прошла за четыре дня до выборов в парламент и носила предвыборный характер. Обращаясь к зарубежным партнерам, Путин говорил о демократическом пути России и важных стратегических отношениях с внешнеполитическими партнерами. Однако это было не главным: демократическая риторика Путина все чаще воспринимается как ритуальная, но, по сути, мало значимая. Путин в первую очередь предупредил послов о недопустимости внешнего вмешательства во внутренние дела.

Мысль о стабильности все чаще превращается в мысль о безальтернативности развития России и, в действительности, так называемого «плана Путина». Безальтернативность – это политическое понятие, которое означает, что Кремль намерен огородить «план» от любого влияния: как внешнего, так и внутреннего. Встреча с послами должна была донести до ее участников главную идею: попытки извне повлиять на выборы бесперспективны. По сути, с этого Путин и начал свое вступление: «наш политический курс определен – определен четко, давно – и остается неизменным», здесь же добавив, что этот путь является «демократическим». «Приоритетом здесь остается обеспечение и реализация прав и свобод человека, создание условий для раскрытия потенциала каждого гражданина», - заявил Путин. Ниже Путин еще скажет о необходимости обеспечить российским НПО приемлемые условия для работы на Западе. «Надеемся, что нашим НПО для работы в Европе, в Северной Америке, в Соединенных Штатах, других государствах мира будут созданы такие же комфортные условия, какими пользуются их коллеги в России», - сказал Путин, проигнорировав проблему жестких условий функционирования зарубежных НПО в России в связи с принятием соответствующего закона два года назад.

Демократическая риторика Путина на фоне избирательной кампании, не говоря уже обо всем наборе политических изменений в стране за 8 лет, выглядит как минимум, странно. Однако Путин не только не ослабляет ее, но и продолжает делать акцент на демократических приоритетах развития страны. Это свидетельствует только об одном: Путин не готов переходить некую грань, которая отделяет сильного, пусть даже авторитарного лидера, от изгоя в кругу развитых демократических стран. Более того, Путин, возможно, убежден, что никакого растущего провала между его демократической риторикой и реальным положением дел, нет.

Президент много и подробно, как уже водится, рассказал об успехах российской экономики. «По объему экономики, вы это знаете, Россия вошла в десятку крупнейших экономик мира», - подчеркнул он. «Эти достижения наглядно свидетельствуют: современная Россия – стабильная и предсказуемая страна, страна, открытая для созидательного сотрудничества с зарубежными партнерами», - заявил Путин, обращая, прежде всего, на фактор предсказуемости. Это главное, что волнует сейчас иностранных партнеров и инвесторов, вынужденных пока только на веру воспринимать обещание Путина обеспечить преемственность. В действительности на данный момент пока мало кто понимает, каким образом, она будет сохраняться, если Путин, как обещал, уходит с поста президента.

В целом же речь Путина была похожа на не совсем внятный винегрет из предупреждений, призывов и весьма сомнительных интерпретаций. Путин характеризовал российские выборы как честные, максимально прозрачные и открытые. «Уверен, что и в этот раз выборы будут именно такими», - сказал он, оказавшись в полном диссонансе с репутацией нынешней избирательной кампании. Однако в контексте всего выступления это лишь означало, что любая другая оценка будет означать антироссийский шаг в рамках межгосударственных отношений.

Не обошлось без антиамериканской риторики. Путин несколько сгладил впечатление от февральской «мюнхенской речи», оговорившись, что тогда лишь призывал к более активному диалогу. Но вновь предостерег: «Нам нужен решительный разрыв с тем, что раскалывало мир в прошлом по идеологическим мотивам, отказ от политики диктата и концепций сдерживания. К сожалению, на практике мы видим рецидивы прежних подходов», - сказал Путин, очевидно имея в виду США. Он косвенно покритиковал США за стремление решать проблемы силой, фактически приведя в пример политику по размещению ПРО. «Сегодня ни одну региональную проблему нельзя решить с помощью силы, с помощью, образно говоря, меча – будь то Косово, Иран, Судан, другие известные нам проблемы», - сказал Путин. Досталось США и за «геополитические игры» на пространстве СНГ, которые Путина по следам Збигнева Бжезинского сравнил с «шахматной доской».

В заключение Путин лишь вновь очень четко и ясно дал понять, что Россия не позволит извне вмешиваться во внутриполитические дела. «Мы сделали все, чтобы избавить Россию от внутренних потрясений, твердо поставить ее на путь эволюционного развития. И – я вынужден повториться – мы не допустим, чтобы этот процесс корректировался извне», - сказал президент, послав абсолютно прозрачное предупреждение, прежде всего, Западу, отказаться от жестких оценок в отношении избирательной кампании. Речь Путина в действительности является предложением заключить неформальный контракт: западные лидеры должны признать избирательную кампанию легитимной, а Россия сохранит прагматизм и внятность в своей внешней политике. Правда, гарантий Путин не дает, также как и возможность выбора.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net