Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.11.2007 | Татьяна Становая

Последнее предупреждение

Вчера Владимир Путин в Кремле провел первую и в дальнейшем видимо регулярную встречу с главами зарубежных дипломатических миссий в России. Встреча прошла за четыре дня до выборов в парламент и носила предвыборный характер. Обращаясь к зарубежным партнерам, Путин говорил о демократическом пути России и важных стратегических отношениях с внешнеполитическими партнерами. Однако это было не главным: демократическая риторика Путина все чаще воспринимается как ритуальная, но, по сути, мало значимая. Путин в первую очередь предупредил послов о недопустимости внешнего вмешательства во внутренние дела.

Мысль о стабильности все чаще превращается в мысль о безальтернативности развития России и, в действительности, так называемого «плана Путина». Безальтернативность – это политическое понятие, которое означает, что Кремль намерен огородить «план» от любого влияния: как внешнего, так и внутреннего. Встреча с послами должна была донести до ее участников главную идею: попытки извне повлиять на выборы бесперспективны. По сути, с этого Путин и начал свое вступление: «наш политический курс определен – определен четко, давно – и остается неизменным», здесь же добавив, что этот путь является «демократическим». «Приоритетом здесь остается обеспечение и реализация прав и свобод человека, создание условий для раскрытия потенциала каждого гражданина», - заявил Путин. Ниже Путин еще скажет о необходимости обеспечить российским НПО приемлемые условия для работы на Западе. «Надеемся, что нашим НПО для работы в Европе, в Северной Америке, в Соединенных Штатах, других государствах мира будут созданы такие же комфортные условия, какими пользуются их коллеги в России», - сказал Путин, проигнорировав проблему жестких условий функционирования зарубежных НПО в России в связи с принятием соответствующего закона два года назад.

Демократическая риторика Путина на фоне избирательной кампании, не говоря уже обо всем наборе политических изменений в стране за 8 лет, выглядит как минимум, странно. Однако Путин не только не ослабляет ее, но и продолжает делать акцент на демократических приоритетах развития страны. Это свидетельствует только об одном: Путин не готов переходить некую грань, которая отделяет сильного, пусть даже авторитарного лидера, от изгоя в кругу развитых демократических стран. Более того, Путин, возможно, убежден, что никакого растущего провала между его демократической риторикой и реальным положением дел, нет.

Президент много и подробно, как уже водится, рассказал об успехах российской экономики. «По объему экономики, вы это знаете, Россия вошла в десятку крупнейших экономик мира», - подчеркнул он. «Эти достижения наглядно свидетельствуют: современная Россия – стабильная и предсказуемая страна, страна, открытая для созидательного сотрудничества с зарубежными партнерами», - заявил Путин, обращая, прежде всего, на фактор предсказуемости. Это главное, что волнует сейчас иностранных партнеров и инвесторов, вынужденных пока только на веру воспринимать обещание Путина обеспечить преемственность. В действительности на данный момент пока мало кто понимает, каким образом, она будет сохраняться, если Путин, как обещал, уходит с поста президента.

В целом же речь Путина была похожа на не совсем внятный винегрет из предупреждений, призывов и весьма сомнительных интерпретаций. Путин характеризовал российские выборы как честные, максимально прозрачные и открытые. «Уверен, что и в этот раз выборы будут именно такими», - сказал он, оказавшись в полном диссонансе с репутацией нынешней избирательной кампании. Однако в контексте всего выступления это лишь означало, что любая другая оценка будет означать антироссийский шаг в рамках межгосударственных отношений.

Не обошлось без антиамериканской риторики. Путин несколько сгладил впечатление от февральской «мюнхенской речи», оговорившись, что тогда лишь призывал к более активному диалогу. Но вновь предостерег: «Нам нужен решительный разрыв с тем, что раскалывало мир в прошлом по идеологическим мотивам, отказ от политики диктата и концепций сдерживания. К сожалению, на практике мы видим рецидивы прежних подходов», - сказал Путин, очевидно имея в виду США. Он косвенно покритиковал США за стремление решать проблемы силой, фактически приведя в пример политику по размещению ПРО. «Сегодня ни одну региональную проблему нельзя решить с помощью силы, с помощью, образно говоря, меча – будь то Косово, Иран, Судан, другие известные нам проблемы», - сказал Путин. Досталось США и за «геополитические игры» на пространстве СНГ, которые Путина по следам Збигнева Бжезинского сравнил с «шахматной доской».

В заключение Путин лишь вновь очень четко и ясно дал понять, что Россия не позволит извне вмешиваться во внутриполитические дела. «Мы сделали все, чтобы избавить Россию от внутренних потрясений, твердо поставить ее на путь эволюционного развития. И – я вынужден повториться – мы не допустим, чтобы этот процесс корректировался извне», - сказал президент, послав абсолютно прозрачное предупреждение, прежде всего, Западу, отказаться от жестких оценок в отношении избирательной кампании. Речь Путина в действительности является предложением заключить неформальный контракт: западные лидеры должны признать избирательную кампанию легитимной, а Россия сохранит прагматизм и внятность в своей внешней политике. Правда, гарантий Путин не дает, также как и возможность выбора.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net