Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.11.2007 | Алексей Рощин

«Вдавливание раба»

Кузбасс порождает массу навязчиво "совковых" ассоциаций. Здесь вся политическая жизнь, если это можно так назвать, практически полностью "заточена" под одно лицо - Амана Молдыгазыевича (Гумировича) Тулеева. Тулеев в 1997 году на выборах губернатора области набрал около 95% голосов, в 2001м - около 94%. В 2005 году Путин "продлил полномочия Тулеева до 2010 года" - так это подается в местной прессе, хотя официально он всего лишь предложил его кандидатуру на пост губернатора областному Совету.

Кстати, областное Законодательное Собрание по-прежнему называется Совет - и это тоже показательный штришок. Все 35 депутатских мест в этом Совете занимают депутаты от некоего "регионального движения "Служу Кузбассу" - то есть этакой местной гвардии Тулеева. Это при том, что довольно долго Тулеев рассматривался "извне" как "красный", то есть сторонник Коммунистической партии. Действительно, в 1996 году на выборах Президента кандидат Аман Тулеев призвал своих сторонников на выборах во втором туре голосовать за Геннадия Зюганова; однако с тех пор много воды утекло, и реально пути-дороги Тулеева и компартии давно разошлись. Вплоть до того, что на предыдущих парламентских выборах 2003 года по Кузбассу КПРФ набрала 8% - или в 1,5 раза меньше общероссийского показателя партии. Это произошло именно "благодаря" активному противодействию губернатора и всей его команды.

Многие местные наблюдатели объясняют разрыв Тулеева с компартией тем, что губернатор хотел иметь партию "под себя", под своим контролем. Он просто не мог терпеть, чтобы "его", кузбасские депутаты подчинялись еще какому-то ЦК КПРФ и далекому Зюганову, а не ему. Именно поэтому он создал в области "движение "Служу Кузбассу", целиком обязанное и подотчетное исключительно ему.

Спрашивается, почему же тогда Тулеев столь рьяно поддерживает "Единую Россию"? Да, Тулеев возглавил предвыборный список ЕР по своей области и даже включил туда предложенную "сверху" Любовь Слиску на проходное место - однако, судя по всему, данная ситуация сильно бьет по его самолюбию. Вся пропаганда "Единой России" в области строится как продвижение "партии Тулеева", причем губернатор явно хочет показать, что он выступает буксиром в том числе и для Путина.

Примером может служить самая ходовая в области "фотокомпозиция", которая теперь в миллионах экземплярах растиражирована по всему Кузбассу в виде огромных биллбордов, листовок, плакатов и репринта в местных газетах. При ближайшем рассмотрении заметно, что это не фото "с натуры", а фотомонтаж. Фигуры Амана и ВВП были вырезаны и "наклеены" на подходящий фон. Тем интереснее, как композиционно решена картинка (и одобрена, естественно, местным "первым лицом"): Аман - впереди, он на шаг опережает Путина, причем губернатор ощутимо крупнее и "фактурнее" президента РФ. Тулеев нынче самым очевидным образом одержим идеей "набрать с "Единой Россией" по области 85-90%" - и, таким образом, "утереть всем нос". Именно в таком духе одна за другой следуют жесточайшие "накачки" из областной Администрации. Сегодня в области, пожалуй, практически никто из чиновников любого уровня не может чувствовать себя спокойно - всех "подвесил" губернатор: у каждого есть очень жесткое "задание" по сбору голосов для ЕР (от 85 до 95%).

Председатель вышеназванного "движения "Служу Кузбассу" С.Гришин недавно дал весьма показательное интервью местным СМИ, где без обиняков заявил: "У Путина в Кузбассе рейтинг 96%... а у Тулеева - 98%" (по данным независимых социсследований цифры, мягко говоря, очень сильно преувеличены).

Тулеев в своих "письмах избирателю", которые миллионами экземпляров рассылались по домашним адресам для каждого жителя области, пошел еще дальше: в них он попросту заявил, что "в списке для голосования две кандидатуры - "В.В.Путин и Ваш покорный слуга, губернатор Кузбасса". Парадокс, но получается, что губернатор Кузбасса использует федеральные выборы, прежде всего, для того, чтобы самым радикальным образом укрепить режим своей личной власти и продемонстрировать urbi et orbi свой тотальный контроль над умонастроениями своих "подданных".

Впрочем, вполне возможно, что в той или иной степени такое вот "вдавливание раба" в массы силами областных администраций происходит повсюду в России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net