Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.11.2007 | Виталий Портников

Ожидание генерала

Парламентская фракция «Будущее» Саада Харири согласилась на изменения вливанской конституции, согласно которым главнокомандующий армией генералМишель Сулейман сможет баллотироваться на пост главы государства. Такимобразом, появилась реальная возможность преодоления политического кризиса,связанного с неспособностью действующего ливанского парламента избрать главугосударства. Ливан продолжает жить без президента: полномочия бывшего главыгосударства Эмиля Лахуда завершились, а компромисса по новой кандидатуреперед назначенными на 30 ноября выборами так и не было достигнуто.

Но сейчас ясно, что после одобрения конституционных изменений генерал Сулейман может быть избран новым главой государства - за него проголосуют и представителибольшинства, и оппозиционная «Хезболла», ранее последовательно отвергавшаявсе вносимые правительством Фуада Синьоры кандидатуры. Теперь представителиоппозиции дают понять, что кандидатура генерала является для них приемлемой- следовательно, они придут на заседание парламента и проголосуют.

Впрочем, даже избрание генерала Сулеймана президентом будет лишь условнымвыходом из тупика. Разве что оно сохранит жизни депутатам из правящегобольшинства, которых накануне президентских выборов усердно отстреливали ивзрывали «неизвестные» террористы. Но политическая ситуация останетсянепростой. Представители большинства называют его сегодня человеком,объединяющим Ливан. Но главнокомандующий занял свой пост во временасирийского доминирования в ливанской политике. И ранее представителиантисирийского большинства в парламенте выступали против его кандидатуры,считая, что генерал симпатизирует Дамаску и связан с «Хезболлой». Идеи огенерале-объединителе ни у кого не возникало, да и сам командующий не оченьхотел баллотироваться на высший пост в стране, понимая, что у него возникнутнеизбежные разногласия с правительством. О готовности баллотироваться МишельСулейман объявил уже после того, как стало ясно - полномочия президентаЛахуда завершились, а никакой надежды на нахождение компромисснойкандидатуры нет и Ливан вплотную приближается к расколу и гражданской войне.

Но, став президентом, Мишель Сулейман рискует повторить политическую карьерусвоего предшественника - тоже генерала из маронитской общины и тожеглавнокомандующего ливанской армией. В начале своего президентского мандатагенерал Лахуд, ради избрания которого подобным же образом изменяликонституцию страны, воспринимался как человек, способный навести порядок,провести реформы и объединить Ливан. К концу правления он превратился вполувластного представителя просирийских политических сил, борющегося справительством и поддерживающего оппозицию. И сейчас, когда речь идет оизбрании военного новым главой государства, никто и не вспоминает, чтодевять лет назад ситуация с выборами президента была абсолютно тождественнойнынешнему политическому моменту.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net