Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.11.2007 | Татьяна Становая

Повторенье – мать ученья

Как и ожидалось, Владимир Путин выступил с телеобращением накануне выборов в Госдуму. Но главной новостью стало их отсутствие, равно как и отсутствие какой-либо интриги. Телеобращение было максимально рутинизировано: о том, состоится ли оно вообще и во сколько, не сообщали даже в пресс-службе президента. Содержательно также оно было весьма банальным: как и предсказывалось, Путин попытался повысить явку, убеждая народ в отсутствии предрешенности, призвал голосовать за «Единую Россию» и предупредил о политических амбициях оппонентов, «желающих порулить».

Фактически Путин повторил все то, что говорил на форуме своих сторонников на прошлой неделе: разница были лишь в том, что риторика была заметно смягчена. Очевидного противопоставления «Единой России» и себя коммунистам и правым не было. Напомним, что на форуме Путин впервые за всю практику нахождения на посту президента, резко раскритиковал оппозицию. КПРФ он обвинил в доведении СССР до развала и намерениях лишить народ гражданских свобод. СПС досталось за 90-е годы. Подобный шаг Путина был воспринят неоднозначно. С одной стороны, президент ставит вопрос ребром: кто не с нами, тот против нас. Тем самым, возможно, 1-2% потенциальных, но еще не определившихся сторонников Путина задумаются и проголосуют за партию власти. Однако с другой стороны, президент принес этим 1-2% в жертву свой статус национального лидера. Не высока ли цена? Судя по всему, слишком высоки ставки.

Тем не менее, телеобращение отличается по своему формату от выступления на форуме сторонников. Там он говорил с последователями, что позволяло быть более политически жестким. Здесь Путин обращался ко всем граждан страны, разделяющими самые разные взгляды. Осторожность была более уместна. Сейчас Путин лишь заметил, что «нельзя допустить возвращения к власти в России тех, кто уже пытался порулить страной. Все, что сделано, достигнуто нами в упорной борьбе и может быть сохранено только при нашей с вами общей активной гражданской позиции», - сказал он.

Существенно меньше было и реверансов в сторону «Единой России», что также понятно: ее результат на выборах 2 декабря должен быть шире электоральной базы партии. Путин лично уже немало сделал для того, чтобы противники партии, симпатизирующие ему, отдали свой голос партии власти. В то же время не мог Путин и не призвать голосовать за «Единую Россию» - это главное, ради чего и было записано обращение. Он призвал россиян выполнить свой гражданский долг и прийти на выборы, чтобы проголосовать 2 декабря за единственную правильную партию – «Единую Россию».

Возможно, главной задачей Путина было даже не увеличение результата «Единой России», а повышение явки. Для этого искусственно драматизируется ситуация, что было видно и на форуме сторонников: тогда Путин сказал, что еще ничего не предрешено. В нынешнем обращении он лишь повторил свою мысль, назвав «опасной иллюзией мысль о том, что все предрешено, и набранный вектор развития будет сохранен».

Финальный аккорд избирательной кампании Путина оказался весьма тусклым, что в общем не удивительно. Раскрывать свои планы на будущее и называть преемника пока рано, резко критиковать противников «Единой России» - поляризовать своих сторонников и противников, ставя крест на статусе «национального лидера»; использовать негативную мобилизацию (антизападную) уже не столь эффективно, а последствия разруливать придется. Как говорится, если три раза сказать сахар - чай слаще не станет. В итоге обращение стало банальным. Однако это и не плохо: избиратель настолько ошарашен мощным давлением со стороны пропутинской пропаганды, что некоторое ослабление, возможно, будет уместным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net