Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.11.2007 | Георгий Ковалев

Запуск коалиции

Сегодня в стенах Верховной Рады состоялось официальное оформление новой-старой коалиции демократических сил. Председательствующий на заседании украинского парламента Роман Зварыч официально объявил о том, что под текстом коалиционного соглашения поставили свои подписи 227 народных депутатов, представляющих фракции БЮТ и НУНС.

«Соответственно регламенту Украины объявляю, что 29 ноября 2007 года БЮТ и НУНС, руководствуясь Конституцией, по результатам выборов и на основе согласованных позиций... создали коалицию депутатских фракций, коалицию демократических сил в Верховной Раде шестого созыва», – заявил Зварыч. Он также добавил, что с этой целью фракции БЮТ и НУНС заключили соответствующее соглашение, в котором зафиксированы политические позиции, что и стало основанием ее оформления. Соответствующие документы зарегистрированы, а значит, формально обратного пути уже нет.

Впрочем, народный депутат Иосиф Винский, отвечая на прямой вопрос журналистов, не боится ли он того, что до вторника могут быть отозваны какие-то подписи под соглашением, и коалиция перестанет существовать, ответил: «Боюсь, потому что давление безумное». При этом Винский отметил, что он занимался регистрацией документов о создании коалиции в аппарате ВР, куда вызывали людей для повторной подписи и проводили графологическую экспертизу. По его словам, это «выполнялось чье-то указание и я даже знаю чье».

Между тем, под текстом коалиционного соглашения не оказалось подписи депутата от фракции НУНС Ивана Плюща, который являлся, пожалуй, самым ярым противником создания союза пропрезиденсткого мегаблока и БЮТ. В его позиции представители НУНС уже усмотрели происки главы секретариата президента Виктора Балоги, который, по словам Бориса Тарасюка виновен во внутренних распрях между отдельными представителями блока, а потому просто обязан покинуть занимаемый им пост. В то же время один из лидеров НУНС Юрий Луценко уже заявил о том, что в случае неподписания Плющем текста соглашения, ему не будет места во фракции. Что же касается Юлии Тимошенко, то она выразила надежду, что подпись одного из членов блока НУНС под коалиционным соглашением отсутствует по техническим причинам. На уточнение, верит ли она, что Иван Плющ не поставил подпись по технической причине, Тимошенко сказала: «Я хочу в это верить». При этом она напомнила, что в парламенте создана коалиция в 227 голосов, а потому, демократические силы уже на будущей неделе перейдут к консультациям относительно формирования правительства уже собственно по персоналиям.

Впрочем, прежде коалициантам предстоит преодолеть ряд технических сложностей, о который уже писал «Политком.ру» и которые могут похоронить созданную сегодня коалицию. Во-первых, депутаты должны будут определиться с кандидатурой на пост спикера ВР. Показательно, что кандидат на эту должность, одобренный политсоветом НУНС на прошлой неделе, Вячеслав Кириленко сегодня взял самоотвод, предложив вместо себя кандидатуру и.о. министра иностранных дел Арсения Яценюка. В то же время фракция взяла некоторую паузу, отложив обсуждение его кандидатуры до того момента, когда Яценюк вернется в Киев. Таким образом, кто именно будет баллотироваться на пост спикера, определится лишь к следующему заседанию ВР, которое состоится в следующий вторник. Но далеко не факт, что это голосование пройдет гладко. Тем более, если участь опасения Иосифа Винского.

Судя по всему, именно поэтому БЮТ решил подстраховаться и уже заявил о своем намерении инициировать открытое голосование по кандидатуре на должность председателя ВР. По словам заместителя руководителя фракции БЮТ Александра Турчинова, БЮТ будет вносить предложение проголосовать в зале по кандидатурам на должность председателя и заместителей председателя парламента. «Это действительно отвечало бы ситуации, потому что тайное голосование - это еще наследие «мажоритарного» парламента, и это уже стало формальной традицией», - отметил депутат. При этом Турчинов подчеркнул, что парламент имеет право постановлением изменить порядок голосования. Он также не исключил, что в случае поддержки большинством депутатов голосования можно провести «в пакете», против чего, кстати, выступал Виктор Ющенко. В этой связи становится понятным, что «спокойного» заседания ВР во будущий вторник ожидать не стоит: не исключено, что все закончится традиционной для украинского политикума практикой блокирования трибуны.

Но даже если коалициантам все же удастся провести «положительное» для них голосование по кандидатуре спикера, для того, чтобы перейти к процедуре утверждения Юлии Тимошенко в качестве премьера, им еще предстоит проголосовать за пакет из 12 законопроектов, принятие которых предусмотрено тестом коалиционного соглашения. Здесь то и будет сломано не мало копий. А потому, несмотря на уже прозвучавшие заявления, что, мол, уже в ближайший четверг Украина обреете нового главу Кабмина, все же более реальными выглядят слова одного из представителей блока НУНС, пожелавшего, чтобы новый премьер был все-таки избран хотя бы к Новому году.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net