Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.11.2007 | Виталий Портников

Нечрезвычайный Пакистан

Президент Пакистана Первез Мушарраф пообещал отменить чрезвычайноеположение, введенное им в стране в начале месяца. На отмене режима ЧПнастаивали представители оппозиционных партий, грозившие Мушаррафу бойкотомназначенных на 8 января парламентских выборов. Теперь, вроде бы, особыхпрепятствий для проведения выборов и участия в них оппозиционеров нет. Но завремя, прошедшее после введения чрезвычайного положения, политическийландшафт Пакистана серьезно изменился.

За эти недели Верховный суд Пакистана признал легитимность Мушаррафа вкачестве президента страны, а сам он покинул пост главнокомандующеговооруженными силами. С одной стороны, легитимизация позволяет президентучувствовать себя более уверенно. Но его право находиться на посту главыгосударства одобрено измененным после введения чрезвычайного положениясоставом суда. И оппозиции, участвуя в выборах, придется с этим согласиться- не обязательно, кстати, навсегда. Кроме того, президенту предстоитвыстроить новые отношения с вооруженными силами страны, которыми он большене командует - а это совершенно особая не только для него, но и дляпакистанской политической истории ситуация.

В Пакистане теперь не только Беназир Бхутто, вернувшаяся в страну незадолгодо введения чрезвычайного положения, но и другой бывший премьер инепримиримый соперник Мушаррафа - Наваз Шариф. Бхутто возвращалась вроде быделить власть с Мушаррафом, однако введение чрезвычайного положениязаставило ее искать союзнических отношений с Шарифом, находившимся вэмиграции. Теперь оба бывших премьера дома и, по идее, должны бороться завласть не только с президентом, но и между собой - что может оживить ихдавние противоречия и взаимные обвинения. Но и о Мушаррафе лидерыоппозиционных партий продолжают отзываться без особой любви, хотя и избегаютличных выпадов против главы государства. При этом Бхутто настаивает научастии в будущих парламентских выборах, а Шариф призывает к их бойкоту. Ивсе это не политический хаос, а трудный поиск наиболее перспективной дляведущих лидеров линии поведения. У каждого из них - и у Мушаррафа, и уБхутто, и у Шарифа - миллионы фанатичных сторонников. Каждый олицетворяетдля этих сторонников светский Пакистан - это при том, что есть еще имиллионы сторонников исламистского Пакистана без Мушаррафа, Бхутто и Шарифа.

При этом пока что рассчитывать на то, что светские лидеры смогут найтивзаимопонимание именно перед лицом этой угрозы своему собственномунациональному будущему, не приходится. Самый реалистичный вариант - что двоеиз них объединятся против третьего, а тот станет невольным сторонникомисламистов в расшатывании государственных устоев. Но какой будетконфигурация такого объединения и противостояния, пока что сказать непросто.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net