Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.11.2007 | Виталий Портников

Нечрезвычайный Пакистан

Президент Пакистана Первез Мушарраф пообещал отменить чрезвычайноеположение, введенное им в стране в начале месяца. На отмене режима ЧПнастаивали представители оппозиционных партий, грозившие Мушаррафу бойкотомназначенных на 8 января парламентских выборов. Теперь, вроде бы, особыхпрепятствий для проведения выборов и участия в них оппозиционеров нет. Но завремя, прошедшее после введения чрезвычайного положения, политическийландшафт Пакистана серьезно изменился.

За эти недели Верховный суд Пакистана признал легитимность Мушаррафа вкачестве президента страны, а сам он покинул пост главнокомандующеговооруженными силами. С одной стороны, легитимизация позволяет президентучувствовать себя более уверенно. Но его право находиться на посту главыгосударства одобрено измененным после введения чрезвычайного положениясоставом суда. И оппозиции, участвуя в выборах, придется с этим согласиться- не обязательно, кстати, навсегда. Кроме того, президенту предстоитвыстроить новые отношения с вооруженными силами страны, которыми он большене командует - а это совершенно особая не только для него, но и дляпакистанской политической истории ситуация.

В Пакистане теперь не только Беназир Бхутто, вернувшаяся в страну незадолгодо введения чрезвычайного положения, но и другой бывший премьер инепримиримый соперник Мушаррафа - Наваз Шариф. Бхутто возвращалась вроде быделить власть с Мушаррафом, однако введение чрезвычайного положениязаставило ее искать союзнических отношений с Шарифом, находившимся вэмиграции. Теперь оба бывших премьера дома и, по идее, должны бороться завласть не только с президентом, но и между собой - что может оживить ихдавние противоречия и взаимные обвинения. Но и о Мушаррафе лидерыоппозиционных партий продолжают отзываться без особой любви, хотя и избегаютличных выпадов против главы государства. При этом Бхутто настаивает научастии в будущих парламентских выборах, а Шариф призывает к их бойкоту. Ивсе это не политический хаос, а трудный поиск наиболее перспективной дляведущих лидеров линии поведения. У каждого из них - и у Мушаррафа, и уБхутто, и у Шарифа - миллионы фанатичных сторонников. Каждый олицетворяетдля этих сторонников светский Пакистан - это при том, что есть еще имиллионы сторонников исламистского Пакистана без Мушаррафа, Бхутто и Шарифа.

При этом пока что рассчитывать на то, что светские лидеры смогут найтивзаимопонимание именно перед лицом этой угрозы своему собственномунациональному будущему, не приходится. Самый реалистичный вариант - что двоеиз них объединятся против третьего, а тот станет невольным сторонникомисламистов в расшатывании государственных устоев. Но какой будетконфигурация такого объединения и противостояния, пока что сказать непросто.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net