Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.11.2007 | Георгий Ковалев

Самоустранение ЦИК

Сегодня глава Центризбиркома Владимир Чуров на встрече с международными наблюдателями из стран Европы и СНГ в Госдуме решился подвести итоги избирательной кампании, которыми, как выяснилось, он оказался вполне удовлетворен. И, судя по всему, подобные заявления уже никого не удивляют. С уходом Александра Вешнякова, не только привнесшего новеллы в российское избирательное законодательство, но и стоявшего на его страже, и назначением Чурова - ЦИК превратился в малопонятный по функционалу орган, не принявший по ходу кампании ни одного знакового решения.

Центризбирком и его глава выступали, скорее, в роли статистов, легитимирующих доминирование в информационном пространстве «Единой России», а точнее возглавляющего эту политическую партию Владимира Путина. Как показала практика, комиссия по информационно-правовым спорам оказалась абсолютно неработоспособным органом. Глаза блюстителей избирательного законодательства оказались просто закрытыми и на характер освещения съезда «единороссов», на котором Путин сделал знаковое заявление, и на содержание ответов президента в ходе его ежегодного общения с народом, и на откровения главы государства в диалоге с красноярскими рабочими-строителями… Не говоря уже о беспрецедентных по времени информационных блоках, посвященных форуму сторонников Владимира Путина в «Лужниках» и финальному телеобращению президента к гражданам России. Односложный ответ Владимира Чурова на все это – да и то невнятный – был только один: «Кандидат, находящийся в федеральном списке партии, имеет право вести агитацию за свой федеральный список кандидатов».

Иными словами все, на чем строилась агитационная кампания «Единой России» в СМИ было сведено стараниями Центризбиркома к банальному информированию граждан о деятельности Президента РФ. При этом, по словам Чурова, мониторинг прессы, проведенный Центризбиркомом, показал, что в ходе избирательной кампании ни одна партия не доминировала в средствах массовой информации над другими.

О том, что творилось в ходе теледебатов, а точнее бесплатного времени, отведенного на политическую рекламу – и говорить не стоит. ЦИК, поначалу давший запрет на контрпропагандистские ролики Демпартии России, со всей очевидностью очерняющие «Союз правых сил», вдруг неожиданно отступил – и вся Россия на последней неделе агитационной кампании увидела продукт креативного гения тех, кто так стремится в Евросоюз. Кто принимал решение, дающее зеленый свет откровенной «чернухе»? И если это Владимир Чуров, имеет ли он моральное право оставаться в кресле председателя ЦИК?

Похоже, в ходе этой избирательной кампании ЦИК самоустранился, а пресловутый административный ресурс окончательно прирос функционалом избиркомов, причем всех уровней. Вопрос размещения того или иного агитационного материала в СМИ или на улицах городов решается исключительно на административном уровне – потому вся Россия только и делает в последние месяцы, что «идет путем», выбирая вместо депутатов всем известного «национального лидера».

Что нас ждет через… максимум пять дней? Ответ лежит на поверхности: ЦИК, как это ему и положено, официально огласит итоги выборов. Думается, что результаты «народного волеизъявления» будут колебаться вокруг цифр, предложенных последним опросом ФОМа. На девиантное поведение со стороны членов комиссии рассчитывать не стоит: подсчетом протоколов участковых избирательных комиссий на выборах в Госдуму займется специальная рабочая группа, в состав которой вошли заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов, члены ЦИК Валерий Крюков и Геннадий Райков. Все трое «единороссы».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net