Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.12.2007 | Григорий Егоров

Выборы прошли по плану

Несмотря на многочисленные нарушения, зафиксированные по всей стране в ходе сегодняшнего голосования на выборах депутатов Госдумы пятого созыва, в целом, можно утверждать, что Россия определилась, с кем ей «по пути». Абсолютное большинство граждан - кто с большей, а кто с меньшей охотой - поддержало «план Путина», с которым «Единая Россия» шла в Госдуму. По данным общенациональных опросов на выходе с избирательных участков (exit-polls), проводившихся ВЦИОМ, ФОМ и «Наши выборы», «единороссов» поддержали приблизительно 62% (ВЦИОМ). В то же время, с определенной долей уверенности можно говорить, что Госдума пятого созыва, судя по всему, будет четырехпартийной.

По данным Центризбиркома, явка на этих выборах была выше, нежели четыре года назад и, по неофициальным данным, составила около 60%. При этом предпочтения граждан России, в сравнении с результатами выборов в Госдуму четвертого созыва, заметно изменились только лишь в отношении одной политической силы, которую действующий президент поддержал лично. Если четыре года назад за «Единую Россию» проголосовало 37,56% граждан России, принявших участие в голосовании, то сейчас их поддержка увеличилась почти вдвое. В то же время, с формальной точки зрения, репрезентированной социологическими службами, электоральный ресурс прочих политических сил, допущенных к участию в избирательной кампании, несмотря ни на что, сократился.

Так, по данным exit-polls, проведенных ВЦИОМ, за КПРФ проголосовало 11,8% опрошенных (12,61% - здесь и далее в скобках официальный результат партии на выборах депутатов Госдумы в 2003 году), ЛДПР – 8,8% (11,45%), «Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь» - 8,6% (9,02% - результат блока «Родина»), Аграрная партия России – 2,5% (3,63%), «Яблоко» - 2,9% (4,3%), «Союз правых сил» - 1,1% (3,97%), «Патриоты России» - 1,8%, Гражданская сила – 1,1%, ДПР – 0,3% (0,22%), Партия социальной справедливости – 0,7%.

Данные exit-polls, проведенных «Наши выборы», расходятся с данными ВЦИОМ незначительно. «Единая Россия» - 61,88%, Яблоко - 2,13%, КПРФ - 12,54%, СПС - 1,75%, ПСС - 0,62%, АПР - 2,05%, «Гражданская сила» - 1,14%, ДПР - 0.56%.

Между тем, в течение всего дня наблюдатели от оппозиционных партий сообщали о многочисленных нарушениях, зафиксированных ими на выборах в Госдуму. В частности, представители КПРФ и СПС заявили о фактах незаконной агитации, а также о том, что в ряде регионов наблюдателей просто не пускали на участки, а то и выгоняли с них. Кроме этого, наиболее распространенным нарушением стало использование открепительных удостоверений.

Этот факт вслед за правозащитниками и наблюдателями от политических партий признал и Центризбирком. Как сообщил представитель ЦИК Евгений Колюшин, есть случаи, когда людей завозят для голосования на автобусах. По данным Вадима Прохорова (СПС), «в некоторых регионах, например Кемеровской, Омской и Тульской областях людям не выдают удостоверения и говорят, что они закончились, а, между тем, по регионам ездят целые автобусы со студентами и целыми мешками этих открепительных удостоверений, и один человек голосует несколько раз».

Лидер молодежного яблока Илья Яшин сообщил радиостанции «Эхо Москвы», что наблюдатели от этой партии обнаружили курсирующий по избирательным участкам центра Москвы автобус с людьми, каждый из которых предположительно неоднократно проголосовал по открепительным удостоверениям.

Руководитель избирательного штаба компартии Иван Мельников также утверждает, что наблюдатели от КПРФ зафиксировали нарушения избирательного законодательства во многих регионах страны. «Одно из таких нарушений зафиксировано в Уфе на избирательном участке N 189. Люди заходят на этот участок, забирают бюллетень для голосования и, не опуская его в урну, выходят на улицу, где стоит автобус «Башэнерготранс». Люди заходят в этот автобус, что они там делают, мы не знаем, и потом выходят направляются к избирательным урнам, куда бросают свои бюллетени», - заявил Мельников. По его словам «в Мордовии зафиксирован на разных участках массовый вброс бюллетеней: их вбрасывают пачками, примерно по 15-20 штук в каждой». Мельников утверждает, что «в Анапе Краснодарского края на избирательном участке вывешен образец бюллетеня для голосования с галочкой, проставленной против партии «Единая Россия».

«В Кирове зафиксировано массовое голосование по месту работы, например, в лечебных учреждениях, без открепительных талонов. В Хабаровске голосующим на участках неизвестные люди раздают льготные дисконтные карты на продовольственные товары. В Краснодарском крае на двух участках - NN 4152 и 4153 - не допустили наблюдателей от КПРФ, ссылаясь на распоряжение главы Северского района. Эти избирательные участки находятся в станице Смоленская», - отметил представитель КПРФ.

Уровень нарушений в Петербурге таков, что можно говорить уже не просто об искажении результатов гол, но о преступлении против российского государства, заявил член СПС Леонид Гозман. «Союз Правых Сил намерен издать чёрную книгу «Выборы 2007». Люди, совершающие эти преступления сегодня, уверены в своей безнаказанности, а надо, чтобы они знали, что их деяния не будут забыты и что они могут и должны понести наказания», - считает Гозман. «Мы обращаемся ко всем гражданам, которые были или будут свидетелями нарушений, ко всем политическим партиям, и к членам избирательных комиссий, которых заставляют эти нарушения совершать, сообщать нам о них. Мы обязательно предадим всё гласности. Страна должна помнить не только своих героев, но и тех, кто пытался её разрушить», - говорится в обращении СПС.

Как сообщил руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьем, не дожидаясь опубликования официальных результатов выборов, партия уже начала подготовку судебных исков в Верховный суд по фактам фальсификации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net