Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.12.2007 | Татьяна Становая

Легитимация госолигархов

26 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Сергея Чемезова гендиректором госкорпорации «Ростехнологии». Генеральным директором федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт» (РОЭ) назначен Анатолий Исайкин. Главной наблюдательного совета стал министр обороны Анатолий Сердюков. В этот же день Путин подписал и указ об акционировании «Рособоронэкспорта».

Следует напомнить, что создание госкорпорации Чемезов лоббировал еще с 2005 года, тогда уже началась и его реальная экономическая экспансия. «Рособоронэкспорт» начал скупать активы, приобретя в декабре 2005 года АвтоВАЗ. «Рособоронэкспорт» давно превратился в крупного игрока в нескольких отраслях промышленности – в производстве вертолетов, автомобилей, титана и спецсталей. По данным «Коммерсанта», Чемезов рассматривает вопрос о покупке крупнейшего металлопроизводителя – Магнитогорского металлургического комбината. 28 ноября стало известно, что корпорация «Ростехнологии» намерена расширить свою сферу деятельности путем создания бронетанкового холдинга. Успешно ведется и аппаратно-политическая экспансия. Не так давно Чемезов сумел добиться для своего ФГУП статуса единственного экспортера оружия. Растет и влияние его союзников: в прошлом году его давний коллега Андрей Бельянинов возглавил Федеральную таможенную службу. Чемезов укрепляет свои позиции и как политическая фигура. В прошлом году он вступил в Высший совет партии «Единая Россия», тем самым определив свои политические симпатии. 29 ноября Чемезов открыто заявил и о своих административных амбициях: он вновь призвал разделить Минпромэнерго. Известно, что основным кандидатом на роль «промышленного» министра является его протеже Денис Мантуров, в настоящее время занимающий пост заместителя Виктора Христенко.

Создание госкорпорации является важнейшим стратегическим шагом, который позволит Чемезову более автономно от правительства наращивать и контролировать свои активы. Идея получила полную политическую поддержку лично президента Владимира Путина. Летом этого года Чемезов в интервью «Коммерсанту» заявил, что президент дал поручение готовить соответствующий законопроект. В ноябре он уже прошел все стадии одобрения в парламенте и был подписан президентом. Показательно, что проект закона был внесен в Госдуму президентом, а не правительством. По данным «Коммерсанта», прежний глава правительства Михаил Фрадков не спешил поддерживать инициативу, и законопроект мог «погрязнуть» в аппаратных согласованиях. Смена правительства также могла значительно затормозить реализацию планов Чемезова.

Согласно проекту закона, глав будущей госкорпорации и «Рособоронэкспорта» будет назначать президент. Корпорация «Ростехнологии» будет продвигать высокотехнологичную продукцию на внешний рынок, содействовать промышленным и оборонным предприятиям в ее разработке и производстве, привлекать инвестиции. «Ростехнологии» будут управляющей компанией, в ее ведение перейдут все имеющиеся и новые активы, и сам «Рособоронэкспорт», который станет торговым домом и сохранит функции госпосредника по торговле оружием. Но лицензия, согласно внесенным в Госдуму поправкам в закон о военно-техническом сотрудничестве, будет у материнской компании.

Госкорпорация является разновидностью некоммерческих организаций, для которых получение прибыли не является главной задачей. Однако новый статус не исключает права заниматься предпринимательством и получением доходов «для достижения целей военно-технического сотрудничества», а также заключением сделок, доверительным управлением имуществом, работой с ценными бумагами и т. д. Госкорпорации – особый вид организации, которая отличается от ФГУПа автономностью: она не будет напрямую контролироваться правительством РФ, а его присутствие будет сведено лишь к квоте в наблюдательном совете. Прибыль корпораций может не подлежать распределению, правила раскрытия информации для таких структур менее жесткие, чем для ОАО.

По сути, госкорпорация является холдинговой госкомпанией с особым статусом, при этом ее дочерние компании могут осуществлять любые действия на рынке, включая IPO. Юристы отмечают, что, помимо этого, госкорпорация будет собственником своего имущества, в то время как ФГУП обладает лишь правом хозяйственного ведения. Тем самым создание госкорпорации значительно увеличивает экономическую автономность Чемезова. Фактически он становится своего рода государственным олигархом, в руках которого окажутся огромные активы. При этом сам Чемезов обещает, что часть активов может быть продана как стратегическому инвестору (например, пакет акций АвтоВАЗа), так и в ходе IPO. В августе гендиректор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов заявил: «До 2009 года мы проведем IPO «АвтоВАЗа», «ВСМПО-Ависмы» и входящего в «Оборонпром» холдинга «Вертолеты России». В самом законопроекте приватизировать торговую «дочку» — «Рособоронэкспорт» не планируется. Но и запрет на это в тексте законопроекта не прописан. Новая госкорпорация позволит Чемезову значительно расширить свои возможности: с учетом проводимой им экспансии на рынке и грандиозных планов, а также опорой на доминирующую партию власти - «Единую Россию», Чемезов становится одной из самых влиятельных политических фигур в российской власти.

Несмотря на то, что создание госкорпорации прошло достаточно быстро и без заминок, оно не лишено интриги. Главой наблюдательного совета корпорации стал министр обороны Анатолий Сердюков, а не первый вице-премьер Сергей Иванов, как ожидалось ранее. Стоит напомнить, что еще летом Чемезов в интервью «Коммерсанту» говорил, что именно Иванов возглавит наблюдательный совет. Как затем стало известно газете, замена Иванова на Сердюкова была тесно связана с другой интригой: попыткой Чемезова добиться в законе о корпорации «Ростехнологии» монополии на госзакупки вооружений внутри стран. Объемы оборонных госзаказов втрое превышают объемы экспорта вооружений. Эту идею якобы поддержал и новый премьер-министр Виктор Зубков. Однако взамен он предложил назначить главой корпорации не Чемезова (тому, по данным газеты, была предложена должность министра обороны), а своего зятя Сердюкова. Очевидно, что это полностью лишало смысла всех усилий самого Чемезова по созданию госкорпорации. В итоге Сердюков стал главой наблюдательного совета, что и в этом случае является его большим успехом. Стоит заметить, что для министра обороны приход на этот пост означает значительное утяжеление. В ближайшее время одной из наиболее интересных интриг станет развитие отношений Сердюкова и Чемезова.

Главой «Рособоронэкспорта» при этом стал Анатолий Исайкин, известный своей лояльностью Чемезову. Исайкин родился 17 декабря 1946 года во Владивостоке. В 1972 - 1996 гг. служил в органах государственной безопасности. Был заместителем начальника группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел», заместителем начальника Управления спецопераций ФСБ РФ. С 2000 года вместе с Чемезовым приходит в «Рособоронэкспорт», где становится заместителем гендиректора. По данным «Коммерсанта», Исайкин до последнего времени курировал в РОЭ вопросы экономической безопасности, хозяйственную деятельность, поставку спецвооружений и проведение отдельных выставок. Как отмечают источники газеты, Исайкин был «одним из наиболее доверенных лиц Сергея Чемезова, выполняя его личные поручения». Это означает, что, по сути, реальным главой РОЭ остается сам Чемезов.

Создание корпорации «Ростехнологии» свидетельствует не только о закреплении нового политического и экономического «веса» Сергея Чемезова, но и утяжеление Анатолия Сердюкова, который в данном случае активно продвигается премьер-министром Виктором Зубковым. Потенциально внутри корпорации создается конкурентная ситуация, однако пока вероятность ее развития оценивается весьма низко: Чемезов, как показывает практика, пользуется большим расположением президента, и «Ростехнологии» - очевидное свидетельство этому. В то же время сам факт появления госкорпорации является прецедентом: впервые опробована схема интегрирования государственных активов с возможностью выведения их из непосредственного контроля государства. Не исключено, что подобные технологии как способ легитимации государственных олигархов будет применяться и дальше с возможной перспективой приватизации активов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net