Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.12.2007 | Татьяна Становая

Путин умывает руки

Вчера президент России Владимир Путин прокомментировал итоги парламентских выборов. Как и ожидалось, он начал планомерно дистанцироваться от партии власти, стремясь вернуть себе роль национального лидера и компенсировать издержки от кампании во главе «Единой России». Начало этому положил демонстративный отказ посетить штаб партии сразу после объявления первых итогов. Далее «Единой России» предстоит еще более горькое разочарование: ни о каком партийном правительстве пока речи идти не может. «ЕР» как была, так и останется «нажималкой» на думские кнопки.

Главное событие прошедших выборов было решение президента возглавить избирательный список «Единой России». Это событие родило и главный вопрос – для чего это понадобилось Путину. Есть мнение, что исключительно для того, чтобы сохранить контроль над конституционным большинством в Госдуме. Ценой такого контроля стал статус национального лидера, который Путин положил на алтарь победы. Есть другое мнение, что Путин был вынужден получить дополнительный, свежий мандат доверия, с тем, чтобы в дальнейшем облегчить решение проблемы собственного трудоустройства. Будь этого та или иная форма «третьего срока» (например, через возвращение спустя полгода после президентских выборов), или просто некая должность с неким набором формальных рычагов влияния. Так как ни одна должность в российском государстве, кроме президентской, не гарантирует Путину сохранение доминирующего влиянии, участие в выборах могло бы дать ему моральное право (о котором говорил и сам президент) влиять.

Для данной статьи вопрос о том, какая версия правильная, в общем, не играет особой роли (хотя первый вариант кажется более реалистичным). Обе версии объединяет тот факт, что «Единая Россия» - ни при чем. В обоих случаях Путин решал бы свои собственные политические задачи: сохранение контроля над парламентом или наращивание своего политического ресурса. Поэтому поздравлять «Единую Россию» с победой было просто не за чем. Более того, это вредно для решения дальнейших политических задач Путина. Теперь ему придется четко отстраиваться от партии власти.

В первую очередь Путин, конечно, поблагодарил «граждан России» за высокую активность на выборах. Заметим, не избирателей «Единой России», а именно граждан. При первой же возможности Путин снял с себя роль первого номера избирательного списка. Лишь затем Путин адресовал «особую благодарность» тем, кто проголосовал за «Единую Россию». Причем здесь же Путин приватизировал успех за победу: «естественно, потому, что я возглавлял список этой партии», - скромно признал президент. «Надеюсь, что «Единая Россия» нас не подведет», - сказал Путин, уже солидаризировавшись с избирателями.

На этом плохие новости для партии власти не закончились. Путин в целом не только не поздравил партию с победой, но и стал отмечать успехи конкурентов. «И Коммунистическая партия Российской Федерации тоже укрепила свои позиции. Количество депутатов от КПРФ в Думе увеличилось. ЛДПР укрепила свои позиции. Ну и, наконец, безусловным успехом является то, что партия «Справедливая Россия», которая вообще впервые принимала участие в выборах, сразу, с первого подхода этот снаряд взяла, то есть вошла в Государственную Думу», - сказал Путин.

В заключение Владимир Путин порадовался, что легитимность Госдумы выросла (за все прошедшие в нее партии в сумме проголосовало 90% избирателей), а «революции» не произошло. Действительно, вчера группки пропутинской молодежи зря занимали улицу: оппозиция не только не собиралась никого свергать, но и даже выходить на улицы.

Главный ощутимый итог, который принес эти выборы – это конституционное большинство. Именно ради него и были совершены все «подвиги». Однако после подведения итогов, все должно встать на свои места: «Единая Россия» на место инструментальной партии, главная задача которой вовремя нажимать на кнопки при голосовании за те или иные законопроекты, Путин – будет стараться вернуть себе роль национального лидера. И выборы, как Путин и мечтал, абсолютно не прояснили ситуацию с его будущим и преемником. Главное действо начнется уже совсем скоро: после того, как станет известно имя следующего президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net