Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.12.2007 | Татьяна Становая

Путин умывает руки

Вчера президент России Владимир Путин прокомментировал итоги парламентских выборов. Как и ожидалось, он начал планомерно дистанцироваться от партии власти, стремясь вернуть себе роль национального лидера и компенсировать издержки от кампании во главе «Единой России». Начало этому положил демонстративный отказ посетить штаб партии сразу после объявления первых итогов. Далее «Единой России» предстоит еще более горькое разочарование: ни о каком партийном правительстве пока речи идти не может. «ЕР» как была, так и останется «нажималкой» на думские кнопки.

Главное событие прошедших выборов было решение президента возглавить избирательный список «Единой России». Это событие родило и главный вопрос – для чего это понадобилось Путину. Есть мнение, что исключительно для того, чтобы сохранить контроль над конституционным большинством в Госдуме. Ценой такого контроля стал статус национального лидера, который Путин положил на алтарь победы. Есть другое мнение, что Путин был вынужден получить дополнительный, свежий мандат доверия, с тем, чтобы в дальнейшем облегчить решение проблемы собственного трудоустройства. Будь этого та или иная форма «третьего срока» (например, через возвращение спустя полгода после президентских выборов), или просто некая должность с неким набором формальных рычагов влияния. Так как ни одна должность в российском государстве, кроме президентской, не гарантирует Путину сохранение доминирующего влиянии, участие в выборах могло бы дать ему моральное право (о котором говорил и сам президент) влиять.

Для данной статьи вопрос о том, какая версия правильная, в общем, не играет особой роли (хотя первый вариант кажется более реалистичным). Обе версии объединяет тот факт, что «Единая Россия» - ни при чем. В обоих случаях Путин решал бы свои собственные политические задачи: сохранение контроля над парламентом или наращивание своего политического ресурса. Поэтому поздравлять «Единую Россию» с победой было просто не за чем. Более того, это вредно для решения дальнейших политических задач Путина. Теперь ему придется четко отстраиваться от партии власти.

В первую очередь Путин, конечно, поблагодарил «граждан России» за высокую активность на выборах. Заметим, не избирателей «Единой России», а именно граждан. При первой же возможности Путин снял с себя роль первого номера избирательного списка. Лишь затем Путин адресовал «особую благодарность» тем, кто проголосовал за «Единую Россию». Причем здесь же Путин приватизировал успех за победу: «естественно, потому, что я возглавлял список этой партии», - скромно признал президент. «Надеюсь, что «Единая Россия» нас не подведет», - сказал Путин, уже солидаризировавшись с избирателями.

На этом плохие новости для партии власти не закончились. Путин в целом не только не поздравил партию с победой, но и стал отмечать успехи конкурентов. «И Коммунистическая партия Российской Федерации тоже укрепила свои позиции. Количество депутатов от КПРФ в Думе увеличилось. ЛДПР укрепила свои позиции. Ну и, наконец, безусловным успехом является то, что партия «Справедливая Россия», которая вообще впервые принимала участие в выборах, сразу, с первого подхода этот снаряд взяла, то есть вошла в Государственную Думу», - сказал Путин.

В заключение Владимир Путин порадовался, что легитимность Госдумы выросла (за все прошедшие в нее партии в сумме проголосовало 90% избирателей), а «революции» не произошло. Действительно, вчера группки пропутинской молодежи зря занимали улицу: оппозиция не только не собиралась никого свергать, но и даже выходить на улицы.

Главный ощутимый итог, который принес эти выборы – это конституционное большинство. Именно ради него и были совершены все «подвиги». Однако после подведения итогов, все должно встать на свои места: «Единая Россия» на место инструментальной партии, главная задача которой вовремя нажимать на кнопки при голосовании за те или иные законопроекты, Путин – будет стараться вернуть себе роль национального лидера. И выборы, как Путин и мечтал, абсолютно не прояснили ситуацию с его будущим и преемником. Главное действо начнется уже совсем скоро: после того, как станет известно имя следующего президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net