Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.12.2007 | Виталий Портников

Свое «Имеди»

Кто будет владеть телеканалом «Имеди»? Бадри Патаркацишвили, Руперт Мэрдок или правительство Грузии? Этот вопрос оказался основным в определении судьбы опального телеканала, обвиняемого во лжи грузинским руководством и остающимся практически единственным оппозиционным СМИ на территории Грузии - если, конечно, не считать российских телеканалов, которым не верят по определению. А должны были бы поверить. Потому что Михаил Саакашвили оказался способным учеником владельцев российского телевидения.

Разнообразие взглядов в российском телеэфире теперь воспринимается как примета «проклятых 90-х», когда олигархи сводили между собой счеты с помощью подконтрольных им ресурсов, а зритель должен был получать информацию, зависящую от бизнес-интересов той или иной группировки. Зато сегодня российские телевизионные новости отличаются похвальной симметричностью. И отнюдь не только на каналах, принадлежащих государству - частные владельцы вовремя поняли, что эфир не для того, чтобы посвящать зрителя в подробности бизнес-схваток, а для того, чтобы рассказывать гражданам о поездках и заявлениях главы государства, выступлениях премьер-министра на заседаниях кабинета, инициативах первых вице-премьеров. Государственные и близкие к власти грузинские телеканалы тоже транслируют в прямом эфире выступления временно ушедшего в отставку президента страны, рассказывают о парламентских и правительственных заседаниях, о предвыборных предложениях Михаила Саакашвили…И уже понятно, что если деятельность «Имеди» возобновится, то на всем пространстве от Владивостока до Тбилиси это будет единственная «черная овца», не понимающая в чем смысл информирования населения.

Поэтому Михаилу Саакашвили нужно свое «Имеди», как нужно было свое «Рустави 2». Когда телеканал, воспринимавшийся в качестве главного рупора грузинской оппозиции накануне «революции роз», вздумал было критиковать уже новое руководство страны, его руководству и сотрудникам четко разъяснили, какова миссия революционной журналистики в эпоху, когда герои уже наслаждаются властью. С тех пор «Рустави 2» профессионально и талантливо рассказывает согражданам о успехах президента и власти и кознях зловредного Бадри и прочей мерзости. Конечно, если бы то же стал делать телеканал «Имеди», это было бы только на пользу грузинскому телезрителю - возникла бы здоровая конкуренция, журналисты бы соревновались между собой в том, кто лучше покажет предвыборный штаб Саакашвили, кто ярче отобразит в новостях его выступление, кто интереснее сделает репортаж о поездке лидера нации в глубинку. А кому захочется другой информации - можно переключиться на куда более профессиональное соревнование российских новостийщиков. Так что на месте Бадри Патаркацишвили я бы передавал акции «Имеди» не Мэрдоку, который может сразу не понять, что от него требуется, а государству. А государство без труда нашло бы телеканалу нового владельца, который и обеспечил бы курс, не нервирующий население, а напротив, помогающий созидательному труду и правильному голосованию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net