Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.12.2007 | Виталий Портников

Свое «Имеди»

Кто будет владеть телеканалом «Имеди»? Бадри Патаркацишвили, Руперт Мэрдок или правительство Грузии? Этот вопрос оказался основным в определении судьбы опального телеканала, обвиняемого во лжи грузинским руководством и остающимся практически единственным оппозиционным СМИ на территории Грузии - если, конечно, не считать российских телеканалов, которым не верят по определению. А должны были бы поверить. Потому что Михаил Саакашвили оказался способным учеником владельцев российского телевидения.

Разнообразие взглядов в российском телеэфире теперь воспринимается как примета «проклятых 90-х», когда олигархи сводили между собой счеты с помощью подконтрольных им ресурсов, а зритель должен был получать информацию, зависящую от бизнес-интересов той или иной группировки. Зато сегодня российские телевизионные новости отличаются похвальной симметричностью. И отнюдь не только на каналах, принадлежащих государству - частные владельцы вовремя поняли, что эфир не для того, чтобы посвящать зрителя в подробности бизнес-схваток, а для того, чтобы рассказывать гражданам о поездках и заявлениях главы государства, выступлениях премьер-министра на заседаниях кабинета, инициативах первых вице-премьеров. Государственные и близкие к власти грузинские телеканалы тоже транслируют в прямом эфире выступления временно ушедшего в отставку президента страны, рассказывают о парламентских и правительственных заседаниях, о предвыборных предложениях Михаила Саакашвили…И уже понятно, что если деятельность «Имеди» возобновится, то на всем пространстве от Владивостока до Тбилиси это будет единственная «черная овца», не понимающая в чем смысл информирования населения.

Поэтому Михаилу Саакашвили нужно свое «Имеди», как нужно было свое «Рустави 2». Когда телеканал, воспринимавшийся в качестве главного рупора грузинской оппозиции накануне «революции роз», вздумал было критиковать уже новое руководство страны, его руководству и сотрудникам четко разъяснили, какова миссия революционной журналистики в эпоху, когда герои уже наслаждаются властью. С тех пор «Рустави 2» профессионально и талантливо рассказывает согражданам о успехах президента и власти и кознях зловредного Бадри и прочей мерзости. Конечно, если бы то же стал делать телеканал «Имеди», это было бы только на пользу грузинскому телезрителю - возникла бы здоровая конкуренция, журналисты бы соревновались между собой в том, кто лучше покажет предвыборный штаб Саакашвили, кто ярче отобразит в новостях его выступление, кто интереснее сделает репортаж о поездке лидера нации в глубинку. А кому захочется другой информации - можно переключиться на куда более профессиональное соревнование российских новостийщиков. Так что на месте Бадри Патаркацишвили я бы передавал акции «Имеди» не Мэрдоку, который может сразу не понять, что от него требуется, а государству. А государство без труда нашло бы телеканалу нового владельца, который и обеспечил бы курс, не нервирующий население, а напротив, помогающий созидательному труду и правильному голосованию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net