Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.12.2007 | Иван Ярцев

Три года бессмысленного давления на Иран

В понедельник стало известно, что Тегеран приостановил разработку своей ядерной программы четыре года назад. Об этом, как ни удивительно, сообщили американские спецслужбы в открытой части доклада "Иран: ядерные намерения и возможности", опубликованной в понедельник аппаратом директора Национальной разведи США. По официальным данным, доклад согласовали со всеми 16 службами, которые занимаются изучением данной проблемы, его видели парламентарии, до них - Джордж Буш. Тем не менее, менять свой курс в отношении Ирана, Белый дом не намерен.

В документе прямо говорится, что данные аналогичного доклада двухлетней давности, где утверждалось, что Иран продолжает добиваться получения ядерного оружия, не были верны. Причиной приостановления ядерной программы Тегераном, по данным авторов доклада, стало международное давление.

Новый доклад показывает готовность спецслужб сомневаться в своих предыдущих выводах и "демонстрирует степень их независимости от политического руководства", цитирует AP председателя сенатского комитета по разведке Джея Рокфеллера, принадлежащего к Демократической партии. "Я надеюсь, что администрация президента внимательно прочитает этот доклад и сделает соответствующие выводы", - высказал свои пожелания лидер демократического большинства в сенате Гарри Рейд.

Однако Белый дом не меняет свою позицию. Риск получения Ираном ядерного оружия по-прежнему остается высоким, уверен помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли. У Буша "верная стратегия: усиленное международное давление наряду с готовностью договариваться о решении, которое удовлетворит иранскую сторону, гарантируя мир, цитирует AP советника американского президента.

"Международное сообщество должно усилить давление на Иран, сопровождаемое частичной дипломатической изоляцией, санкциями со стороны ООН и иным финансовым давлением, чтобы дать Ирану понять, что ему придется договариваться", делает Хэдли парадоксальный вывод из доклада. Он напомнил, что накануне санкции против Ирана неожиданно поддержали китайские представители.

Не поверил выводам американской разведки и израильский министр обороны, бывший премьер Эхуд Барак, которого цитирует газета Гаарец. Как отметил глава министерства обороны Израиля, американский доклад был сделан "в атмосфере сильной неуверенности". В свою очередь министр инфраструктуры Израиля Биньямин Бен-Элиезер заявил, что его страна "не должна рисковать" и будет продолжать кампанию против Тегерана. В Тель-Авиве считают, что Иран все же разрабатывает бомбу.Иран, разумеется, порадовался. Министр иностранных дел страны Манучехр Моттаки, заявил во вторник, что доклад позволит мировому сообществу реалистично оценивать ситуацию в Иране.

Однако многие американские СМИ предполагают, что спецслужбы, подчеркивая свою независмость от Белого дома, просто готовятся к смене хозяина овального кабинета в 2008 г. Весьма возможно, что как и доклад 2005 г., предполагавший наличие у Ирана планов по получению ядерной бомбы, новый аналитический документ коньюнктурен и преследует обратную цель - а реальные планы Тегерана не волнуют американские спецслужбы, более заинтересованные внутриполитической борьбой в США.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net