Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

04.12.2007 | Сергей Михеев

Красноярский край – ожидания оппозиции не оправдались

Итоги выборов по Красноярскому краю никаких особых сюрпризов не преподнесли. В целом оправдались те прогнозы, которые были непредвзятыми и объективными. «Единая Россия» не просто победила, а значительно улучшила свой результат по сравнению с последними выборами в краевое Законодательное собрание. Остальным приходится подсчитывать потери и делать выводы на будущее.

По предварительным итогам «Единая Россия» набрала в Красноярском крае 60,67% голосов избирателей. Это немного ниже, чем в среднем по России, но вполне приемлемо для специфики региона. Более того, такой результат можно даже назвать успехом, учитывая тот факт, что в крае до сих пор сохраняется несколько настороженное отношение части избирателей к нынешней краевой власти, которую считают «неместной», «командой москвичей» и так далее. Именно эта власть ассоциируется на сегодняшний день в крае с «Единой Россией».

Помимо этого объективно существуют и относительно высокий уровень оппозиционных настроений, как левого, так и правого толка. Не стоит также забывать и о сторонниках Анатолия Быкова, которых вообще трудно классифицировать по традиционной политической шкале. Они просто «за» Быкова и «против» нынешней краевой власти, что бы она ни делала. Учитывая всё это, результат ЕР можно считать вполне приличным.

И уж совершенно однозначным успехом нынешние шестьдесят процентов выглядят на фоне 42,52% голосов, которые «единороссы» смогли набрать на последних выборах в Законодательное собрание объединённого Красноярского края.

Конечно, значительный вклад в успех ЕР в крае сделала местная власть. Однако надо признать, что заключительный аккорд в кампании всё-таки сыграли федералы. Так, предпоследняя предвыборная неделя в Красноярском крае прошла под знаком визита в региона президента РФ Владимира Путина. Совершенно очевидно, что данное событие имело не только региональное, но и федеральное значение. По сути, именно в Красноярском крае Путин окончательно расставил все точки над «i». Своими высказываниями он прямо подтвердил предвыборную концепцию «Единой России», в соответствии с которой голосование за ЕР означает референдум по доверию действующему президенту и наоборот.

После таких заявлений никаких сомнений в позиционировании президента уже возникнуть не могло. Также не случайно, что произошло всё это именно в середине ноября, то есть за две недели до голосования. Таким образом, «Единая Россия» отметила вступление в заключительную, наиболее активную фазу агитационной кампании, пустив в ход самую «тяжёлую артиллерию». В масштабах региональной избирательной кампании визит Путина сконцентрировал практически всё внимание избирателей на данном событии и серьёзно укрепил позиции «Единой России».

А в последнюю неделю кампании вслед за Владимиром Путиным край посетил министр ЧС и один из лидеров «Единой России» Сергей Шойгу. В Красноярском крае, как и в целом в регионах Сибири и Дальнего Востока, Шойгу пользуется особым авторитетом в связи с периодически возникающими чрезвычайными ситуациями, которые МЧС героически устраняет. Шойгу и в этот раз не обманул ожидания красноярцев. К примеру, он сказал, что «за Уралом, в Сибири, должны быть установлены процентные ставки по ипотеке гораздо ниже, чем в европейской части. Это необходимо сделать для того, чтобы молодые люди из центральных районов России имели возможность переехать для работы в Сибирь, участвовать в освоении и развитии этого региона. Эту программу 100 лет назад начинал Столыпин, но, к сожалению, ему не дали её закончить», чем, несомненно, согрел души сибиряков.

Оппозиции, надо сказать честно, было непросто работать под столь мощный аккомпанемент «единороссов». Как и в целом по стране, коммунисты в Красноярском крае заняли второе место. При этом, как и ожидалось, их результат в регионе немного выше общефедерального – 12,72%. Всё-таки традиции берут своё, так как КПРФ в крае всегда имела неплохие позиции. У коммунистов не было федеральной составляющей, сопоставимой по мощности с «единороссами». Однако региональную кампанию они вели в целом эффективнее «партии власти». Видимо, это связано всё-таки с тем, что КПРФ имеет значительное число действительно убеждённых сторонников, а не просто наёмных агитаторов из бюджетной сферы. По крайней мере, печатная продукция коммунистов явно доходила до большего количества избирателей, чем агитационно-пропагандисткий материал «Единой России». Впрочем, в итоге результат всё же оказался заметно ниже результатов КПРФ на последних выборах в Законодательное собрание края (20,32%).

Третье место ЛДПР – 10,56% - в крае также никого не удивило. «Жириновцы» из года в год подтверждают примерно один из тот же результат. Напомним, что на последних выборах в ЗакС либерал-демократы получили 11,75%. Это немого выше, чем по России в целом. Скорее всего, именно партия Жириновского в Красноярском крае могла собрать заметную часть электората опального олигарха Быкова.

«Справедливая Россия» получила в Красноярском крае 7,91%. Это значительно (почти в два раза) меньше, чем партия смогла набрать на выборах в краевой ЗакС (12,4%). Известно, что и теми результатами «справороссы» были недовольны. Теперь же у них есть ещё более серьёзные поводы задуматься над своими ошибками. Краевая организация СР с самого момента создания испытывала серьёзные кадровые проблемы. В содержательном плане сильным ударом по партии в целом стало вхождение Путина в список ЕР. На региональном уровне этот удар был дополнен визитом президента в Красноярский край. Впрочем, несмотря на всё это, результат «Справедливой России» в Красноярском крае соответствует среднему результату партии по России.

Полным провалом закончились выборы для СПС, который после неожиданного успеха на выборах в ЗакС края (7,25%) откровенно делал ставку на Красноярский край, как на один из опорных регионов и обещал показать здесь хорошие результаты. Заявлявший в начале серьёзные амбиции СПС явно вошёл в полосу сложностей на федеральном уровне, что неизбежно отразилось и на уровне региональном. Чёткого рисунка кампании не прослеживалось. Шараханья между популистско-маргинальной риторикой и попытками сохранить солидное лицо делали кампанию невнятной. Похоже, сами лидеры правых не вполне понимали, как именно наиболее выгодно сейчас действовать. В итоге правые не смогли занять даже четвёртого места. Оно досталось Аграрной партии, набравшей в крае 2,53%. СПС же занял лишь пятую позицию, получив 1,3% голосов.

Конечно, слабым утешением может служить тот факт, что в Красноярском крае СПС всё же слегка обогнал «Яблоко» (1,04%) и «Гражданскую силу» (0,82%), которые обошли СПС на федеральном уровнем. Однако в целом можно сказать, что СПС как проект находится на грани полного фиаско.

Остаётся лишь добавить, что восьмое место в крае получили «Патриоты России» — 0,84%, десятое «Партия социальной справедливости» — 0,22%, а замыкает список «Демократическая партия Россия» — 0,13%. Таким образом, Красноярский край в целом не выбивается из рисунка общефедеральных итогов выборов в Госдуму, чего ожидали некоторые наблюдатели и политики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net