Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

04.12.2007

Что роднит Россию с Венесуэлой?

Выборы в парламент завершились сокрушительной победой партии власти, оставив у наиболее активной части общества спектр ощущений от неприязни до неприятия. Как подобное отношение к выборам отразится на общественном настроении?

Денис Драгунский, научный руководитель РНИ «Общественный договор»:

Мне не кажется, что заявление ОБСЕ имеет какое-либо значение. Я не знаю такого примера из жизни, чтобы заявление какой-нибудь международной инстанции такого рода о том, что выборы не признаются, имело бы какой-то практический смысл. Причисление к странам-изгоям? Но даже этим странам оказывается гуманитарная помощь…

Эти заявления апеллируют к другой материи - к совести. И последние выборы показали, что этой материи у нас просто нет. По нулям. Причем ни у кого. Например, возьмем Барщевского и «Гражданскую силу» - известно, что эта партия специально была создана как спойлер, чтобы отобрать голоса у «Яблока» и СПС. И сейчас Барщевский обращается с заявлением к потенциальным спонсорам: «наша демократическая партия набрала так мало, но мы должны оплатить эфиры, а стране нужна демократия - помогите». И это говорит человек, который является кремлевским проектом и всегда выступал не против партии власти, а против своих оппонентов по демократическому лагерю.О самих выборах и говорить не приходится - все вместе это наглядный, как из букваря, пример бессовестности.

Ну что тут говорить, мы все видели огромное количество визуальной и письменной информации о том, как вбрасывали бюллетени в урны и о том, как студенты по открепительным талонам голосовали по нескольку раз. Все мы видели назначение беспартийного президента в качестве лидера партии. Все мы видели, что в Кабардино-Балкарии и Чечне зафиксировано 99 процентов явки и 99 процентов за «Единую Россию».

Мы можем сосчитать приблизительный размах обмана. Понятно, что есть 10-15 процентов населения, которые голосуют за любое начальство - они же голосовали в свое время за «Демократический выбор» и за «Наш дом Россия». Всегда есть 10-15 процентов людей крайне необразованных, которые вообще не понимают смысла слова «выборы» и, приходя на участки к половине восьмого утра в нарядной одежде, считают, что в этот день они присягают государству. Кроме этого, у нас сейчас большой штат чиновников и их семей голосуют за «Единую Россию» вполне сознательно. Это тоже несколько миллионов человек. Мы набрали приблизительно 35 процентов невыбиваемых сторонников. Можно догнать до 50 пропагандой и агитацией. Остальное - нарисовано.

Интересно то историческое сопоставление, которое предложила нам действительность. Вот злодей Уго Чавес устроил для себя референдум и набрал 49, 7 процента голосов - и вот я думаю, неужели он не мог натянуть эти недостающие копейки «правильным» голосованием воинских частей? Если бы Чавес победил, я бы думал, что у них то же самое, что у нас. А теперь эти креолы, которые у нас вызывают язвительную европейскую усмешку, оказались большими людьми. Получается, что в Венесуэле значительно лучше с демократией, чем у нас.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

Думаю, что «человеческий» результат выборов будет прямо вытекать из политического результата. Сейчас будет продолжена политика Путина и это позитивно повлияет на экономический рост, который, безусловно, продолжится, и на бизнес - он будет продолжать богатеть, и на уровень жизни, который тоже будет продолжать расти.

А что касается «неприятного осадка», то я бы сказал так: есть некоторое нарастание непонимания между властью и интеллигенцией. Это связано и с нарастанием скучности общественно-политических процессов, и с ростом бюрократизации, и с уменьшением пространства дискуссии. А что такое интеллигенция без дискуссии? Она не востребована. Это связано и с недофинансированием этой части общества. Это связано и с нарастанием бюрократических ограничений, в связи с чем многие проекты не могут реализоваться. И с тем, что неправительственным организациям трудно стало работать - то есть пространство свободы сужается.

И если власть не сделает выводов, то нарастание этого напряжения между ней и интеллигенцией может привести к нарастанию напряжения уже между властью и обществом. Но власть может и сделать выводы. Я думаю, что это, скорее всего, произойдет: нынешняя власть достаточно чувствительна и обладает мощными механизмами обратной связи, такими как развитые экспертные структуры, медийные структуры, Общественная палата, Общественный совет при президенте.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net