Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

05.12.2007 | Иван Преображенский

Россия запуталась в выборах

В России завершились президентские выборы - так считает значительная часть избирателей, не сумевшая понять, в чем заключался сложный маневр Кремля, который предложил превратить думские выборы в референдум по доверию Владимиру Путину. Теперь по ходу избирательной кампании, начинающейся после назначения 26 ноября Советом Федерации даты президентских выборов, властям придется доказывать населению, что, единожды проголосовав за Путина (читай за "Единую Россию"), гражданам надо вновь избирать главу государства. И это не единственная сложность. По данным опубликованного в среду соцопроса «Левада-Центра», россияне не хотят видеть Владимира Путина национальным лидером. Он их вполне удовлетворяет на посту президента, но не более того.

К сожалению, социологических опросов на тему "В каких выборах вы принимаете участие" на избирательных участках 2 декабря никто не проводил. Экзит-поллы не в счет, поскольку социологи не интересовались у граждан, поняли ли они, что избирали депутатов парламента. Не проводилось подобного рода социологических исследований и накануне выборов.

Ввело же избирателей в заблуждение стремление "Единой России" превратить думские выборы в так называемый референдум по доверию Владимиру Путину и "Плану Путина". Слишком часто осенью 2007 г. звучала фамилия российского президента, за которого на последних выборах главы государства проголосовало более 70% избирателей. И некоторые наши сограждане решили, что подтвердили его статус президента, избежав, таким образом, необходимости вновь приходить на избирательный участок в марте 2008 г., чтобы проголосовать за загадочного преемника, чьей фамилии до сих пор никто не знает.

Очевидно, что этой группе населения властям придется объяснять: граждане, вы впали в заблуждение, по смыслу верное, но фактически ошибочное. На избирательные участки в марте 2008 г. придти все же придется, иначе декабрьская победа обесценится. Надо поддержать властного кандидата на пост президента, пусть даже это будет не сам Путин. Как и "Единая Россия", он "обопрется" на рейтинг нынешнего главы государства.

Придется также гасить в этом случае неизбежное раздражение. Граждане наверняка возмутятся: сколько же раз за год можно голосовать за одного и того же президента? Чтобы погасить это раздражение, придется проводить мощную пропагандистскую кампанию. Но для этого придется одновременно прояснить, что же такое "национальный лидер", которого россияне, сами того не подозревая, избрали 2 декабря 2007 г. Разъяснения сущности "национального лидерства" не миновать. Об этом свидетельствуют социологи.

Накануне Левада-Центр и ВЦИОМ провели социологические опросы, попросив граждан России высказать свое отношение к превращению Путина в национального лидера. Как пишут "Ведомости", по подсчетам Левада-Центра, полностью одобряют такую идею только 17% россиян, не одобряют – 30%. Противники идеи лидерства вовсе не являются "врагами плана Путина", однако опасаются, что речь может пойти о культе личности. При этом "Ведомости" сообщают, что слышали о планах провозглашения Путина национальным лидером только 39% респондентов, а большинство - 60% - ничего об этом не знают.

Данные ВЦИОМа практически обратны результатам, которые получили социологи Левада-Центра. Единственное сходство в том, что 52% опрошенных не смогли сформулировать, что именно означает понятие «национальный лидер». Остальные вопросы социологами из ВЦИОМа сформулированы иначе: нужен ли стране национальный лидер и нравится ли такой вариант, при котором в марте будет избран новый президент, а Путин сохранит влияние в качестве национального лидера.

При такой постановке вопросов, подразумевающих косвенное объяснение понятия "национального лидерства", предложение сделать нацлидером Владимира Путина поддержали бы 60% россиян, а несогласных всего 19%. Вполне удовлетворяет респондентов ВЦИОМ и вариант, при котором новый президент будет избран в марте, а Путин сохранит влияние в качестве национального лидера. Такое развитие событий устраивает 55% граждан, против выступают 22% респондентов.

Итог этих опросов прост - граждане не знают, что такое национальный лидер и зачем он нужен России. Как отмечает большинство российских экспертов, в нашей стране нет такой традиции. От форм организации опросного листа и интерпретации результатов опроса, конечно, зависит - поддержит некоторая часть респондентов эту идею или отвергнет. Главное же остается неизменным: более 50% понятие не имеют, что такое национальное лидерство.

Но из этого следует важный вывод. Граждане не смогут поддержать своего лидера, в случае если он покинет пост президента и попытается потребовать от нового президента сохранения преемственности курса. Многие сторонники Путина, как уже говорилось выше, и вовсе могут не придти на выборы в марте, пребывая в уверенности, что уже обеспечили в декабре его властное будущее. Следовательно, если действующий президент намерен покинуть свой пост, как он неоднократно заявлял, и в то же время сохранить влияние на определение государственного курса, в ближайшие месяцы нас ждет еще более массированная информация кампания сразу в двух направлениях. Первое состоит в том, что Владимир Путин, несмотря на победу 2 декабря, все же уже не президент. А второе - еще предстоит сформулировать, чтобы суметь объяснить смысл "национального лидерства".

Иван Преображенский – обозреватель газеты «Ведомости»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net