Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.12.2007 | Виталий Портников

Яценюк на час

Избрание новым спикером украинского парламента его самого молодого руководителя Арсения Яценюка оказалось одновременно и самым скандальным в истории новейшего парламентаризма страны. Не признавшие итогов голосования депутаты от Партии Регионов и КПУ покинули зал заседаний еще до того, как были объявлены итоги голосования. Не приехал поздравить бывшего министра иностранных дел и человек, выдвинувший его кандидатуру на пост председателя парламента - президент Виктор Ющенко.И это при том, что представители пресс-службы главы государства официально сообщили о его готовности посетить заседание Верховной Рады и поздравить нового спикера - и даже о том, что Ющенко выехал в Раду. Но президента не дождались. Выступать в полупустом зале главе государства явно не хотелось.

Выборы спикера зафиксировали, что у «оранжевой коалиции», с таким трудом склеенной накануне голосования, действительно минимальное большинство голосов - 227. А меж тем, до сих пор неясно, откуда взялось такое количество - бюллетень депутата Сергея Терехина был разорван на глазах изумленной публики депутатом-регионалом Василем Киселевым - и все же чудесным образом склеился в урне для голосования. Некоторые другие депутаты большинства и вовсе отсутствовали на заседании и не могли голосовать бюллетенями. Остается только думать, что свои голоса за спикера отдали некоторые представители Блока Литвина - кстати, в отличие от регионалов и коммунистов бывший спикер признал итоги голосования.

Теперь осталось понять, что действительно произошло в сессионном зале и почему на самом деле не приехал Виктор Ющенко. Если в среду состоится избрание премьер-министром Украины Юлии Тимошенко, то можно будет считать, что лидер БЮТ преодолела сопротивление сомневающихся и готова к управлению страной - пусть и в обмен на обещание неучастия в президентских выборах, от которого потом можно будет отказаться. Если же Тимошенко не пройдет, тогда можно будет констатировать, что ситуация развивается по плану президентского секретариата. Невозможность избрать премьер-министра и сформировать правительство неизбежно приведет к развалу только что созданной «оранжевой коалиции» и началу нового переговорного процесса, в ходе которого о формировании исполнительной власти будут договариваться уже Партия Регионов и НУ-НС.

При этом «Нашей Украине», разумеется, достанется пост премьер-министра - по крайней мере, на это в секретариате президента рассчитывают. А пост спикера перейдет к Партии Регионов. Можно будет уверенно сказать, что Яценюк, принимавший поздравления с избранием главой парламента в полупустом зале, явно не тот человек, который способен объединить украинский парламент. И тогда нового спикера принесут в жертву национальному единству. Помешать этому плану может только Юлия Тимошенко. Избрание спикера показало, что работает Юлия Владимировна эффективно. И если она так боролась за Яценюка, то почему бы ей теперь не побороться за собственные переспективы?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net