Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.12.2007 | Георгий Ковалев

Выборы как чистилище

При всей предсказуемости результатов прошедших в минувшее воскресенье выборов, вопрос о том, что будет представлять собой российская партийная система образца середины декабря 2007 года, все же оставался открытым. Разумеется, в СМИ велись дискуссии о двух- или даже полуторопартийной системе, которая должна якобы сложиться наконец-то в России по результатам парламентских выборов. Все к этому шло: последние опросы ВЦИОМ свидетельствовали, что в Госдуму попадает одна – максимум две партии. Однако, нижняя палата парламента вновь четырехпартийная. Вновь те же лица, причем примерно в тех же пропорциях. А что с остальными? Их нет. О них можно забыть.

И все же нужно отдать должное Кремлю: при всех тех манипуляциях итогами голосования и злоупотреблениях админресурсом, власти все же удалось сохранить некие нормы приличия при замещении депутатских мандатов аутсайдерами предвыборного, да и политического процесса.

В первую очередь это относится к КПРФ, искус «почикать» электоральное ядро которой, наверняка, был очень велик. Не «разрешив» набрать 17-20%, на что, собственно, так рассчитывали коммунисты в связи растущим недовольством «партией власти», но и не «опустив» КПРФ ниже 10%, Кремль указал Зюганову на его реальное место в современном политическом поле. Отказаться от теплых депутатских кресел, несмотря на уже прозвучавшие пламенные речи, лидеры КПРФ не смогут - тем более, представительство коммунистов в Госдуме несколько увеличилось. Публично их все же никто не унизил: свое «законное» второе место по итогам выборов они сохранили, Жириновский остался третьим, хотя, чем черт не шутит, мог бы оказаться и вторым. Но и КПРФ теперь нечем: несколько обновленная стилистика ведения избирательной кампании, с формальной точки зрения, не прибавила сторонников коммунистам, которые остались представителями интересов «вечно вчерашнего».

Что же касается двух оставшихся парламентских партий, то вряд ли ЛДПР и «Справедливая Россия», которую по праву можно назвать «партией одномандатников», претендовали на большее. По крайней мере, на данном этапе. В будущем же от эсеров вполне можно ожидать претензий на представление интересов всех тех избирателей, которым близки левые идеи. Не исключено, что это и есть их историческая миссия. И уже прозвучавшие предложения справороссов об объединении с КПРФ – первые тому подтверждения.

Другое дело – те политические «силы», которые остались за порогом Государственной думы. То есть – все остальные партии, принимавшие участие в выборах 2 декабря. Все они получили менее 3% голосов, а значит, уже в самом ближайшем будущем понесут значительные финансовые потери. Прежде всего, это суммы, которые они должны будут уплатить средствам массовой информации в качестве компенсации за бесплатно предоставленное эфирное время и печатные площади. По словам члена ЦИК Елены Дубровиной, речь может идти о суммах в 60-90 млн рублей для каждой партии. «В 2003 году размер этих сумм составлял 30-32 млн рублей от каждой партии. В настоящее время размер сумм, которые партии должны будут заплатить СМИ увеличится, как минимум в 2-3 раза», - пояснила Дубровина.

Но и это еще не все. Семь партий, не пошедших в Госдуму, будут лишены возможности получать ежегодную государственную поддержку в размере 5 рублей за один голос избирателя, как это предусматривает закон «О политических партиях». Кроме этого, зарегистрированные Центризбиркомом на основании внесения избирательного залога в размере 60 млн. рублей «Яблоко», СПС и «Патриоты России» - лишаются и этих денег.

Таким образом, шестые выборы в Госдуму для этих политических сил, по сути, стали чистилищем, очередным этапом вроде как эволюционного развития партийной системы России. Здесь стоит напомнить, что из 15 партий, зарегистрированных Минюстом, четыре – не принимали участие в прошедших выборах («Партия мира и единства», «Зеленые», «Народный союз», «Партия возрождения России»). А значит, и партиями, по сути, уже не являются. Из семи участвовавших в парламентской гонке партий, четыре - «Гражданская сила», Демпартия России, «Патриоты России» и Партия социальной справедливости - в той или иной степени являются «спойлерами», которых Кремль использовал по назначению. Политическими партиями в подлинном смысле этого слова они, разумеется, не являются, и их будущее зависит исключительно от их же хозяев, как административных, так и финансовых.

Совершенно иным образом обстоят дела с СПС и «Яблоко». Не исключено, что прошедшие выборы являются финальным аккордом их политической жизнедеятельности, которая еще будет тлеть до тех пор, пока существуют соответствующие фракции в местных региональных парламентах. И если лидеры «правых», по крайней мере, на словах – не унывают и не закрывают «проект», чем, собственно, и является СПС на самом деле, то и в без того многофракционном «Яблоке» дела обстоят куда хуже. Судя по всему, партийные лидеры вновь повелись на обещания Кремля, если не пропустить в Госдуму, то посадить «Яблоко» на госфинансирование, и вновь, как и в 2003-м, обожглись. Впрочем, с поставленной задачей и Явлинский, и Митрохин, и Арбатов, и Ковалев справились: из «Яблока» получился, пожалуй, наилучший «спойлер» для СПС. В этой связи не исключено, что уже в ближайшем будущем Григорий Явлинский потеряет рычаги управления партийной структурой, которая начнет рассыпаться на глазах.

Таким образом, итоги и смысл прошедших выборов заключаются в том, что они стали очередным этапом реформы партийного спектра в России, своеобразным чистилищем, пройдя которое, 4 политические силы попали в райские сады государственной власти, а остальные 7, по сути, обречены на исчезновение, что сродни мучениям в геене огненной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net