Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.12.2007 | Татьяна Становая

Без правил. До победного конца. На взаимное уничтожение

Межэлитный конфликт вокруг Минфина все больше походит на недавнюю «войну силовиков» между ФСКН и ФСБ. Как и тогда, конфликт расколол Генеральную прокуратуру, которая, вопреки позиции Следственного комитета, вмешалась в ситуацию и отменила постановление о возбуждении еще одного уголовного дела в отношении заместителя министра финансов Сергея Сторчака (в прошлый раз Генпрокуратура оспаривала законность ареста подчиненных Виктора Черкесова). В ответ Следственный комитет обвинил Генпрокуратуру в незаконных действиях. Это означает, что ранее возникшие разногласия между отдельными группами влияния не прекращаются, а число вспышек конфликтов в путинском окружении растет и будет расти дальше.

Напомним, что Сергей Сторчак был арестован в связи с возбуждением против него уголовного дела. Заместитель министра подозревался в попытке хищения бюджетных средств в размере 43 млн. долларов. Речь идет о долге Алжира перед СССР в размере 26 млн. долларов и набежавших процентах, которые намеревалась получить от правительства компания «Содэксим» (ее глава также арестован). Компания, по сведениям Минфина, еще в 1996 году погасила долг перед Россией за Алжир, а после его списания в 2006 году попыталась компенсировать потери с процентами. Минфин считает схему компенсации абсолютно законной, а СК, напротив, указывает, что это попытка похитить бюджетные средства.Очевидно, что арест заместителя министра не мог состояться без санкции на это президента России. Также очевидно, что в нынешних условиях за этим арестом стоят противники Алексея Кудрина, так как именно по нему нанесен удар. По одной из версий, в атаке на Кудрина заинтересован, прежде всего, Виктор Зубков, который давно находится в конкурентных отношениях с главой Минфина и своим замом. Однако в данном случае важно другое: начался новый межэлитный конфликт, участниками которого являются близкие к Путину фигуры. Причем этот конфликт очень похож на предыдущий – между ФСКН и ФСБ.

Виктор Черкесов заступился за своих людей, обвиненных в превышении служебных полномочий - Алексей Кудрин также получился за своего заместителя. Он не только дал ему положительную характеристику, но и выразил уверенность в его невиновности. Черкесов попытался на страницах «Коммерсанта» придать конфликту вокруг Госнаркоконтроля решающее для судеб страны значение – Кудрин же заявил, что без Сторчака работа министерства по внешнему долгу остановилась, и России будет нанесен серьезный урон. Черкесов фактически апеллировал к президенту - Кудрин недавно встретился с Путиным, где, скорее всего, обсуждал судьбу Сторчака. Наконец, как и в ситуации с Черкесовым, Путин остался в стороне, фактически дав «зеленый свет» следствию.

Кроме этих общих деталей, есть и другие. Вопреки позиции Путина, Черкесов продолжал бороться за Бульбова. Кудрин также выразил готовность поручиться за Сторчака (получил отказ) и просил сведения с ним (также безрезультатно). Наконец, еще одно обстоятельство роднит два конфликта. Речь идет о расколе следствия и надзора в рамках Генпрокуратуры.

Напомним, что Генеральная прокуратура оспорила арест людей Черкесова в суде. Однако вскоре заняла пассивную позицию и больше в дело не вмешивалась. Тем не менее, очевидно, что генпрокурор и глава СК принадлежат к разным группам влияния и играют за противоположные лагеря. Более того, этот конфликт институционализирован реформой. СК, находясь в составе Генпрокуратуры, фактически никак от нее не зависит. Это означает, что конфликт будет разгораться каждый раз, когда в путинском окружении случится очередная «война».

На сей раз Генпрокуратура отменила постановление Следственного комитета о возбуждении второго уголовного дела, заведенного в отношении замглавы Минфина Сергея Сторчака. Оно было связано с тем периодом, когда Сторчак возглавлял российскую делегацию на российско-кувейтских переговорах по возврату российского долга Кувейту, состоявшихся 27-28 января 2005 года в Москве. В рамках этого дела замминистру финансов инкриминировалось, в частности, «превышение должностных полномочий» (ч. 1 статьи 286 УК РФ).

Однако СК назвал это решение, принятое замгенпрокурора РФ Виктором Гринем, незаконным и выражает готовность оспорить его в суде. «По нашему мнению, данное постановление подписано задним числом, что является незаконным», - говорится в заявлении Следственного комитета.

Сегодня происходит эскалация конфликта вокруг Сергея Сторчака. Одновременно растет число его участников. СК, который находится под влиянием ФСБ и Игоря Сечина, активно работает на осуждение Сторчака. Вчера руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий рассказал, что «в квартире Сторчака были изъяты крупные суммы денег, эквивалентные 1 млн долларов». По его словам, это косвенно подтверждает вину Сторчака. Судя по всему, на все эти действия и заявления есть санкция Путина, позволяющая игнорировать одного из самых влиятельных и приближенных к президенту людей - Алексея Кудрина.

Тем временем, сам Кудрин предпринимает усилия, чтобы добиться освобождения своего заместителя и признания несостоятельности всех выдвинутых обвинений. Что приводит к дальнейшему обострению ситуации. Заметим, что отсутствие публичных свидетельств продолжения конфликта между Черкесовым и ФСБ не означает, что он разрешен. Генерал Бульбов продолжает находиться под стражей, «война» же между двумя группировками просто перешла в латентную форму. Сегодня к ней добавился еще один конфликт, который также не может быть разрешен полюбовно. Как бы ни сложилась судьба Сторчака, между Кудриным и его противниками уже никогда не может быть хороших или даже нейтральных отношений.

В итоге сложилась очень опасная для страны ситуация, при которой все формальные институты функционирования политической системы находятся в полуразрушенном состоянии. При этом значительно выросло значение неформальных связей и позиций, определяющих положение тех или иных фигур и их возможности в системе власти. До сих пор единственным и безальтернативным регулятором и арбитром был Путин, решения и санкции которого фактически подменили формальные правила функционирования политической системы. Но роль действующего президента сегодня заметно снижается: Путин уже не в состоянии разрешать конфликты в своем окружении. А его уход будет означать только одно: начало тотальной войны всех против всех. Без правил. До победного конца. На взаимное уничтожение.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net