Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.12.2007 | Татьяна Становая

Без правил. До победного конца. На взаимное уничтожение

Межэлитный конфликт вокруг Минфина все больше походит на недавнюю «войну силовиков» между ФСКН и ФСБ. Как и тогда, конфликт расколол Генеральную прокуратуру, которая, вопреки позиции Следственного комитета, вмешалась в ситуацию и отменила постановление о возбуждении еще одного уголовного дела в отношении заместителя министра финансов Сергея Сторчака (в прошлый раз Генпрокуратура оспаривала законность ареста подчиненных Виктора Черкесова). В ответ Следственный комитет обвинил Генпрокуратуру в незаконных действиях. Это означает, что ранее возникшие разногласия между отдельными группами влияния не прекращаются, а число вспышек конфликтов в путинском окружении растет и будет расти дальше.

Напомним, что Сергей Сторчак был арестован в связи с возбуждением против него уголовного дела. Заместитель министра подозревался в попытке хищения бюджетных средств в размере 43 млн. долларов. Речь идет о долге Алжира перед СССР в размере 26 млн. долларов и набежавших процентах, которые намеревалась получить от правительства компания «Содэксим» (ее глава также арестован). Компания, по сведениям Минфина, еще в 1996 году погасила долг перед Россией за Алжир, а после его списания в 2006 году попыталась компенсировать потери с процентами. Минфин считает схему компенсации абсолютно законной, а СК, напротив, указывает, что это попытка похитить бюджетные средства.Очевидно, что арест заместителя министра не мог состояться без санкции на это президента России. Также очевидно, что в нынешних условиях за этим арестом стоят противники Алексея Кудрина, так как именно по нему нанесен удар. По одной из версий, в атаке на Кудрина заинтересован, прежде всего, Виктор Зубков, который давно находится в конкурентных отношениях с главой Минфина и своим замом. Однако в данном случае важно другое: начался новый межэлитный конфликт, участниками которого являются близкие к Путину фигуры. Причем этот конфликт очень похож на предыдущий – между ФСКН и ФСБ.

Виктор Черкесов заступился за своих людей, обвиненных в превышении служебных полномочий - Алексей Кудрин также получился за своего заместителя. Он не только дал ему положительную характеристику, но и выразил уверенность в его невиновности. Черкесов попытался на страницах «Коммерсанта» придать конфликту вокруг Госнаркоконтроля решающее для судеб страны значение – Кудрин же заявил, что без Сторчака работа министерства по внешнему долгу остановилась, и России будет нанесен серьезный урон. Черкесов фактически апеллировал к президенту - Кудрин недавно встретился с Путиным, где, скорее всего, обсуждал судьбу Сторчака. Наконец, как и в ситуации с Черкесовым, Путин остался в стороне, фактически дав «зеленый свет» следствию.

Кроме этих общих деталей, есть и другие. Вопреки позиции Путина, Черкесов продолжал бороться за Бульбова. Кудрин также выразил готовность поручиться за Сторчака (получил отказ) и просил сведения с ним (также безрезультатно). Наконец, еще одно обстоятельство роднит два конфликта. Речь идет о расколе следствия и надзора в рамках Генпрокуратуры.

Напомним, что Генеральная прокуратура оспорила арест людей Черкесова в суде. Однако вскоре заняла пассивную позицию и больше в дело не вмешивалась. Тем не менее, очевидно, что генпрокурор и глава СК принадлежат к разным группам влияния и играют за противоположные лагеря. Более того, этот конфликт институционализирован реформой. СК, находясь в составе Генпрокуратуры, фактически никак от нее не зависит. Это означает, что конфликт будет разгораться каждый раз, когда в путинском окружении случится очередная «война».

На сей раз Генпрокуратура отменила постановление Следственного комитета о возбуждении второго уголовного дела, заведенного в отношении замглавы Минфина Сергея Сторчака. Оно было связано с тем периодом, когда Сторчак возглавлял российскую делегацию на российско-кувейтских переговорах по возврату российского долга Кувейту, состоявшихся 27-28 января 2005 года в Москве. В рамках этого дела замминистру финансов инкриминировалось, в частности, «превышение должностных полномочий» (ч. 1 статьи 286 УК РФ).

Однако СК назвал это решение, принятое замгенпрокурора РФ Виктором Гринем, незаконным и выражает готовность оспорить его в суде. «По нашему мнению, данное постановление подписано задним числом, что является незаконным», - говорится в заявлении Следственного комитета.

Сегодня происходит эскалация конфликта вокруг Сергея Сторчака. Одновременно растет число его участников. СК, который находится под влиянием ФСБ и Игоря Сечина, активно работает на осуждение Сторчака. Вчера руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий рассказал, что «в квартире Сторчака были изъяты крупные суммы денег, эквивалентные 1 млн долларов». По его словам, это косвенно подтверждает вину Сторчака. Судя по всему, на все эти действия и заявления есть санкция Путина, позволяющая игнорировать одного из самых влиятельных и приближенных к президенту людей - Алексея Кудрина.

Тем временем, сам Кудрин предпринимает усилия, чтобы добиться освобождения своего заместителя и признания несостоятельности всех выдвинутых обвинений. Что приводит к дальнейшему обострению ситуации. Заметим, что отсутствие публичных свидетельств продолжения конфликта между Черкесовым и ФСБ не означает, что он разрешен. Генерал Бульбов продолжает находиться под стражей, «война» же между двумя группировками просто перешла в латентную форму. Сегодня к ней добавился еще один конфликт, который также не может быть разрешен полюбовно. Как бы ни сложилась судьба Сторчака, между Кудриным и его противниками уже никогда не может быть хороших или даже нейтральных отношений.

В итоге сложилась очень опасная для страны ситуация, при которой все формальные институты функционирования политической системы находятся в полуразрушенном состоянии. При этом значительно выросло значение неформальных связей и позиций, определяющих положение тех или иных фигур и их возможности в системе власти. До сих пор единственным и безальтернативным регулятором и арбитром был Путин, решения и санкции которого фактически подменили формальные правила функционирования политической системы. Но роль действующего президента сегодня заметно снижается: Путин уже не в состоянии разрешать конфликты в своем окружении. А его уход будет означать только одно: начало тотальной войны всех против всех. Без правил. До победного конца. На взаимное уничтожение.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net