Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.12.2007 | Георгий Ковалев

Эффект сдвоенности

Как и четыре года назад, только что прошедшие парламентские выборы сразу же перетекли в президентскую избирательную кампанию. Вновь появляется эффект сдвоенности. Но разница в том, что в избирательном цикле 2002-2004 гг. плебисцитарный характер имели выборы главы государства, состоявшиеся 14 марта 2004 года, а в цикле 2006-2007 гг. все ровным счетом наоборот. Четыре года назад в России был суперпопулярный кандидат в президенты, а потому, по сути, имелась лишь одна информационно-политическая повестка дня – «Путин – наш президент». Прочие темы кампании, заданные еще в ходе выборов в Госдуму четвертого созыва, были актуальными не для Владимира Путина, идущего на второй срок, а для прочих кандидатов, участие которых в кампании было номинальным.

Сейчас ситуация иная: одна из центральных повесток дня (более известная как «план Путина») была задана в ходе парламентских выборов, две другие - формируются в режиме реального времени и далеко не полностью зависят от действующего президента.

Первая из них связана с ситуацией неопределенности в отношении человека, который должен осуществлять курс преемственности действующей власти в России, следовать тому самому «плану Путина», суть которого так до конца и не ясна. Эта проблема решается, что называется, здесь и сейчас: до конца следующей недели должен пройти съезд «Единой России», в ходе которого наверняка будут озвучены знаковые решения, вплоть до имени мифического преемника Путина.

Однако все это происходит на фоне развертывания еще одной знаковой повестки дня. Речь идет о негативном информационном шлейфе, который формируется при подведении официальных итогов прошедших 2 декабря выборов. Постепенно начинает всплывать весь масштаб фальсификаций результатами голосования. Несмотря на уже провозглашенные – пока еще не официально – результаты народного волеизъявления, в Центризбирком поступило всего 63 из 153 протоколов. При этом, как пояснил член ЦИК Геннадий Райков, два из них - Магаданской области и один из протоколов Подмосковья - содержат ошибки. По словам Райкова, один неправильно озаглавлен, перепутаны местами графы, во втором не сходится число открепительных удостоверений. И это уже, что называется, финальные версии протоколов, на основании которых и должен определяться порядок замещения депутатских мандатов в Госдуме. Что же тогда говорить о протоколах участковых избирательных комиссий!

В этой связи неудивительными выглядят нарушения, выявленные в ходе выборов в Госдуму Мордовским отделением КПРФ. Как известно, Мордовия дала «Единой России» один из самых высоких результатов по стране: 93,41% голосов при явке 94,5%. При этом выяснилось, что на некоторых избирательных участках за единороссов, по подсчетам комиссий, проголосовали 104% и даже 109% избирателей, вследствие чего УИКам пришлось подгонять протокольные данные. По данным газеты «Коммерсант», схожие претензии к избирательным комиссиям Мордовской республики есть и у регионального отделения СПС. По словам лидера республиканских правых Владимира Васильева, в день голосования СПС вел в Саранске реестр сторонников и активистов, голосовавших за партию. «По нашим подсчетам, голоса за СПС должны были отдать как минимум 7,5% избирателей Саранска, но в итоге, по официальным данным, оказалась лишь 0,1%. В некоторых районах республики мы вели активную агитацию и точно знали, что, к примеру, 35 наших агитаторов и их семьи проголосуют за СПС. Но в результате оказывалось, что в этих районах за нас не проголосовал никто», - рассказал Васильев.

Скандал случился не только в Мордовии. В предолимпийском Сочи коммунисты требуют признать итоги выборов недействительными в связи с тем, что в трети участковых протоколов цифры не сходятся. В частности, у КПРФ есть сведения об ошибках, обнаруженных в 18-ти протоколах УИК из 55-ти проверенных, из-за которых якобы представляется невозможным ввести данные по этим протоколам в систему «ГАС-Выборы». Также неясно, как эти протоколы были учтены при составлении итогового протокола территориальной избирательной комиссии.

Более того, весьма интересными выглядят заключения ассоциации «Голос», которая фиксировала нарушения в ходе дня голосования по специально открытой горячей линии. Так, эксперты ассоциации указывают на некоторые несоответствия в озвученных Центризбиркомом предварительных данных об итогах парламентской кампании. Странным образом получается, что в сравнении с федеральными выборами в Госдуму «Единая Россия» показывает заведомо более низкий результат в ходе выборов в региональные парламенты, которые также проходили 2 декабря в девяти субъектах Федерации. По словам руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, в некоторых регионах разрыв достигает 9%.

Есть вопросы и по поводу несоответствия подсчета голосов КОИБами и затем вручную. По данным ассоциации, на избирательных участках в Москве, которые были оборудованы комплексами автоматической обработки бюллетеней (КОИБ), результат «Единой России» почти на 6% ниже по сравнению с теми данными, которые были получены после подсчета голосов вручную. Кроме того, обращает на себя внимание и заметное увеличение числа избирателей (почти на 1 млн. человек) по сравнению данными, опубликованными ЦИК накануне предвыборной кампании. Если в августе этого года сообщалось о 107 миллионах 63 тысячах избирателей, не считая тех, кто находятся за рубежом, то, исходя из предварительных данных по итогам голосования, в списках избирателей оказалось 108 миллионов 22 тысячи человек без учета зарубежных участков.

И все это - только первые данные о нарушениях, зафиксированных в ходе парламентских выборов. А ведь оснований для раздувания «информационного пожара» более чем достаточно – голосование «мертвых душ», недопущение на участки наблюдателей, вброс бюллетеней, «карусели», «открепительные автобусы», бесчинства университетских администраций и т.д. По сути, этот список административных перегибов имеет все шансы стать центральной повесткой дня на предстоящих президентских выборах. Именно он должен стать одной из главных тем избирательной кампании кандидата от оппозиции.

Разумеется, только в том случае, если у нашей многоголовой, часто безвольной и сильно униженной в последние годы оппозиции найдется мужество пресечь личные амбиции и объединиться. Консультации по этому поводу уже начались. И тогда - чем черт не шутит - эффект сдвоенности кампаний может сыграть на сей раз против власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net