Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.12.2007 | Виталий Портников

Саакашвили в законе

Ушедший в отставку на время предвыборной кампании Михаил Саакашвилиофициально зарегистрирован кандидатом на пост главы государства. Как иследовало ожидать, сторонники президента принесли в ЦентризбиркомГрузии рекордно большое количество подписей, чтобы уже самим этимпродемонстрировать - Саакашвили пользуется действительно всенароднойподдержкой. И предстоящие выборы для него - некая разновидность легкойпрогулки.

Но на самом деле выборы президента Грузии не будут для Саакашвили простымиспытанием. Этих выборов он не хотел. Он пошел на них вынужденно, понимая,что должен хоть чем-то смягчить эффект от разгона оппозиционных манифестацийв Тбилиси. Любой результат на этих выборах не будет выглядеть впечатляющимна фоне предыдущей победы Саакашвили, победившего с почти 100-процентныммандатом и не имевшего конкурентов. На этом фоне даже 60 процентов голосов -уже поражение. А представим себе, что произойдет, если Саакашвили придетсябороться за победу во втором туре?

Единственная возможная для президента Грузии в отставке линия агитации - этопревращение выборов в референдум по поддержке «национального лидера»,последовательно отстаивающего интересы страны. Единственная возможность дляоппозиции заявить о себе как о влиятельной политической силе и приступить кизменению правящего режима даже в случае поражение на выборах - это не датьСаакашвили возможность провести такой референдум. Но для этого избирательдолжен осознавать, что идет на выборы, чтобы проголосовать за альтернативувоцарившемуся в грузинской политике пропагандистскому стилю, преодолениекоррупции и истерии во внешней политике. Обилие оппозиционных кандидатоввряд ли создает впечатление, что речь идет о внятной альтернативе. И если вТбилиси или других больших городах Грузии еще есть избиратель, способныйразобраться в оппозиционных разногласиях, то в глубинке, сравнив портрет«Миши» с многообразием претендентов, он проголосует за дорогого президента.И никакого второго тура не будет.

Правда, в последнее время появились обнадеживающие признаки того, что хотябы некоторые оппозиционные политики начинают осознавать опасностьнемотивированных амбиций. Снял свою кандидатуру в пользу кандидата отОбъединенной оппозиции Левана Гачечиладзе лидер Партии зеленых ГеоргийГачечиладзе. Отказался от участия в выборах лидер движения "Грузия, вперед!"Теймураз Шашиашвили, высказавшийся за преобразование страны в парламентскуюреспублику. И если от участия в выборах в пользу оппозиционного кандидатаоткажутся лидер лейбористов Шалва Нателашвили, владелец «Имеди» бизнесменБадри Патаркацишвили, лидер Партии будущего Гия Маисашвили, лидер Партии"Надежда" Ирина Саришвили и лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе, мы сможемнаблюдать в Грузии уже не борьбу амбиций, а соревнование различныхполитических сил, разных представлений об устройстве государства и местевласти в нем. И даже если Михаил Саакашвили выйдет из этой борьбыпобедителем, он будет всего лишь президентом, а не Хозяином Грузии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net