Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.12.2007 | Виталий Портников

Саакашвили в законе

Ушедший в отставку на время предвыборной кампании Михаил Саакашвилиофициально зарегистрирован кандидатом на пост главы государства. Как иследовало ожидать, сторонники президента принесли в ЦентризбиркомГрузии рекордно большое количество подписей, чтобы уже самим этимпродемонстрировать - Саакашвили пользуется действительно всенароднойподдержкой. И предстоящие выборы для него - некая разновидность легкойпрогулки.

Но на самом деле выборы президента Грузии не будут для Саакашвили простымиспытанием. Этих выборов он не хотел. Он пошел на них вынужденно, понимая,что должен хоть чем-то смягчить эффект от разгона оппозиционных манифестацийв Тбилиси. Любой результат на этих выборах не будет выглядеть впечатляющимна фоне предыдущей победы Саакашвили, победившего с почти 100-процентныммандатом и не имевшего конкурентов. На этом фоне даже 60 процентов голосов -уже поражение. А представим себе, что произойдет, если Саакашвили придетсябороться за победу во втором туре?

Единственная возможная для президента Грузии в отставке линия агитации - этопревращение выборов в референдум по поддержке «национального лидера»,последовательно отстаивающего интересы страны. Единственная возможность дляоппозиции заявить о себе как о влиятельной политической силе и приступить кизменению правящего режима даже в случае поражение на выборах - это не датьСаакашвили возможность провести такой референдум. Но для этого избирательдолжен осознавать, что идет на выборы, чтобы проголосовать за альтернативувоцарившемуся в грузинской политике пропагандистскому стилю, преодолениекоррупции и истерии во внешней политике. Обилие оппозиционных кандидатоввряд ли создает впечатление, что речь идет о внятной альтернативе. И если вТбилиси или других больших городах Грузии еще есть избиратель, способныйразобраться в оппозиционных разногласиях, то в глубинке, сравнив портрет«Миши» с многообразием претендентов, он проголосует за дорогого президента.И никакого второго тура не будет.

Правда, в последнее время появились обнадеживающие признаки того, что хотябы некоторые оппозиционные политики начинают осознавать опасностьнемотивированных амбиций. Снял свою кандидатуру в пользу кандидата отОбъединенной оппозиции Левана Гачечиладзе лидер Партии зеленых ГеоргийГачечиладзе. Отказался от участия в выборах лидер движения "Грузия, вперед!"Теймураз Шашиашвили, высказавшийся за преобразование страны в парламентскуюреспублику. И если от участия в выборах в пользу оппозиционного кандидатаоткажутся лидер лейбористов Шалва Нателашвили, владелец «Имеди» бизнесменБадри Патаркацишвили, лидер Партии будущего Гия Маисашвили, лидер Партии"Надежда" Ирина Саришвили и лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе, мы сможемнаблюдать в Грузии уже не борьбу амбиций, а соревнование различныхполитических сил, разных представлений об устройстве государства и местевласти в нем. И даже если Михаил Саакашвили выйдет из этой борьбыпобедителем, он будет всего лишь президентом, а не Хозяином Грузии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net